ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:20, 02 Октября 2017

Стало известно, кого в Финляндии считают бедным

Загрузка...

Жители соседней страны не любят выделяться богатством или бедностью.

Для финнов одной из запретных тем являются деньги, сообщает служба новостей Yle. Одинаково неприлично говорить вслух как о своем богатстве, так и о бедности. Об этом свидетельствует и опрос, проведенный Yle – согласно опросу, более 60% финнов не желают распространяться о своих доходах. По словам ученых, такое поведение объясняется нежеланием финнов выделяться из массы.

Деньги – запретная тема в финском обществе. За последние десятилетия самые громкие скандалы в Финляндии были так или иначе связаны с публичной демонстрацией имущества финансовых магнатов, знаменитых спортсменов и прочих богатых и знаменитых людей.

- Финны хотят придерживаться золотой середины. Для нас "среднестатистический" - не ругательство. При этом финнам нравится себя обманывать. Те из нас, кто стоят на пару ступенек повыше, занижают свой статус, а те, кто находится внизу социальной лестницы, предпочитают его завышать. У нас даже архиепископ говорит о себе, что принадлежит к среднему классу, - говорит профессор университета Тампере Юхо Саари.

Если тяжело быть богачом, то уж бедняком на публике быть совсем тяжко. Так, по этическим причинам даже снимки "хлебных очередей", где собираются наименее социально защищенные граждане, обычно делают крупным планом, чтобы тяжелее было распознать лица. Никому не хочется служить живой иллюстрацией нищеты.

- Люди стыдятся бедности, поскольку бедняки тоже остаются "за бортом", они не принадлежат к большинству, - говорит Саари. – Люди хотят быть похожими друг на друга, никто не хочет выделяться. Ни в горе, ни в радости, как говорится.

В Финляндии по разным системам подсчета к среднему классу принадлежат люди, чей заработок начинается от 1770-2060 евро. К высшему классу принадлежат люди с ежемесячным доходом от 4900 евро. Бедностью считается в Финляндии доход, при котором за вычетом всех налогов у человека остается на руках меньше 1185 евро.

Комментарии

Orava
2017-10-03 09:45:37
Сидели, сидим и будем сидеть в дерьме по уши, нам цивилизованные страны не указ.
кир
2017-10-02 21:52:46
stranger, ничего не изменилось, всегда это при случае тоже отмечаю. Дело не в начальниках, как некоторые считают, а в содержании, которое сидит в глубине сознания народа и в уровне его общественного развития.
stranger
2017-10-02 20:39:17
В последнее время русское общество выделило из себя нечто на манер буржуазии, то есть новый культурный слой, состоящий из кабатчиков, процентщиков, железнодорожников, банковых дельцов и прочих казнокрадов и мироедов. В короткий срок эта праздношатающаяся тля успела опутать все наши палестины; в каждом углу она сосет, точит, разоряет и, вдобавок, нахальничает. В больших центрах она теряется в массе прочих праздношатающихся и потому не слишком бьет в глаза, но в малых городах и в особенности в деревнях она положительно подла и невыносима. Это – ублюдки крепостного права, выбивающиеся из всех сил, чтобы восстановить оное в свою пользу, в форме менее разбойнической, но несомненно более воровской. Салтыков-Щедрин. прошло более 100 лет и что изменилось?
michail
2017-10-02 19:46:12
Уезжать из этого дурдома надо как можно раньше, пока молод.
кир
2017-10-02 20:03:55
michail, флаг в руки. Вы сами делаете историю, а не дядя сверху. Не получается, надо, чтобы кто-то делал?
кир
2017-10-02 18:59:49
Меньше пейте водки и будет вам счастье. Если совсем невмоготу то попутного ветра, чего тут маетесь и разрушаете нервную систему? Ах, язык учит не хочется? И тут мало толку и там не приспособитесь, потому и боитесь. Вон, был тут ЕГЕРЬ, недовольный всем, да пропал давно. Уехал наверное. Правильно и сделал. Баба с возу, кобыле легче.
User
2017-10-02 18:02:10
По финским меркам подавляющее большинство россиян даже не бедные, а нищие!!! И это при приблизительно одинаковом уровне цен на товары повседневного спроса.
grigorjev
2017-10-02 17:46:08
Получается 70-80 тыс. рублей в месяц на человека, в Финляндии - бедность большая! А в Республике Карелия такие деньги в месяц многие и не видели. Однако.
Гость

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

17.01.2018 09:43
Личное мнение
Стоит ли России и далее пытаться построить эффективную систему госуправления.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?