ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:27, 30 Ноября 2017

Стало известно, в каком районе Петрозаводска самая чистая водопроводная вода

Загрузка...

Замеры показали, что вода из-под крана лучше бутилированной по количеству растворенных частиц и солей.

Общественные жилищные инспекторы провели первичную проверку качества водопроводной воды в Петрозаводске в рамках федерального проекта "Школа грамотного потребителя". Для анализа общественники отобрали пробы воды в квартирах, расположенных на Кукковке, Зареке, Древлянке, в Центре, Соломенном и Пятом Поселке.

При проверке воды на присутствие примесей и общее количество растворенных в воде частиц петрозаводская водопроводная вода (показания TDS-метра: 31 ppm) оказалась чище бутилированной артезианской (показания TDS-метра: 152 ppm), купленной в магазине. По словам координатора проекта, депутата Петросовета Дмитрия Данильева, это значит, что в Петрозаводске практически идеально чистая водопроводная вода, в то время как пригодная для употребления бутилированная вода была очищена, вероятно, при использовании лишь угольных фильтров.

При измерении уровня кислотности воды pH-метр показал существенную погрешность, при дополнительной проверке после калибровки прибора показания прибора оказались другими и варьируются от 6.20 pH до 7.26 pH для холодной и горячей воды соответственно. Водопроводная вода по этому показателю также соответствует установленным нормам.

Для наглядной демонстрации количества растворенных в воде частиц и микроэлементов использовался электролизер, который выделил все растворенные в воде частицы и микроэлементы в осадок. При этом водопроводная вода оказалась светло-желтого цвета без крупных хлопьев, что говорит о высокой степени ее очистки. Осадок в бутилированной воде оказался гораздо более темного цвета с крупными хлопьями, что говорит о присутствии в воде тяжелых металлов, которые в свою очередь накапливаются в организме.

Качество воды от микрорайона к микрорайону разнится незначительно, но самая чистая оказалась в Соломенном, в том числе отобранная и в водоразборной колонке, которые также подключены к городским водопроводным сетям.

- Наша цель заключается в том, чтобы показать реальную ситуацию с качеством питьевой воды, поставляемой в виде коммунальной услуги населению Республики Карелия. Мы хотим выявить все слабые места, чтобы поставщики и городские власти могли предпринять все необходимые меры для улучшения ситуации, — отметил Дмитрий Данильев.

Петрозаводская водопроводная вода прошла проверку, что свидетельствует об эффективности предпринятых мер по модернизации городских очистных сооружений, добавил депутат. В ближайшем будущем в рамках проекта пройдет проверка качества воды во всех районах Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2017-12-06 14:16:31
Судя по комментарию, galina купила диплом гидрогеолога в подземном переходе
galina
2017-12-06 12:56:23
Какая безграмотная заметка!
Либо журналист не смог передать мнение специалиста, либо специалист - не профессионал.
Как можно по 2-3 показателям (да еще как измеренным - что стоит некалиброванный рН-метр!) судить о качестве воды! Хорошо известно, что маломинерализованная вода не полезна для организма в сравнении с подземной.
А выражение "...светло-желтого цвета без крупных хлопьев, что говорит о высокой степени ее очистки".....!!!!
Что же так голову морочить людям ! Что за проект! Как можно сравнивать качество воды в кранах разных районов, лучше бы сравнили качество и возраст водопроводных систем. И на такие проекты деньги дают???
елпидифор
2017-11-30 20:29:36
Так бы и сказали: заказуха Водоканала.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.12.2018 10:45
Обществоведение
Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что происходит на рынке труда республики, как безработному с помощью мер господдержки начать с нуля свой бизнес и ждать ли шквала обращений предпенсионеров в службы занятости в 2019 году.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в 2018 году?