ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:09, 14 Сентября 2018

Матвийцу продлили срок задержания по делу о мошенничестве с НДС

Загрузка...

Судья горсуда Петрозаводска Марина Носова продлила срок задержания экс-главы Минстроя Карелии, бывшего гендиректора ООО "Карелэнергоресурс" Дмитрия Матвийца по делу о мошенничестве с НДС.

Следствие ходатайствовало о продлении срока задержания Матвийца до 72 часов. Как считают представители МВД, Матвиец может скрыться, так как у него есть загранпаспорт, а кроме того, он во время расследования может повлиять на представителей налоговой службы и представителей власти или даже уничтожить документы, доказывающие его вину, которые пока не обнаружены полицией.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия. Сам Матвиец не возражал против удовлетворения просьбы представителей МВД.

В итоге суд продлил срок задержания.

Напомним, 39-летний Дмитрий Матвиец был задержан накануне сотрудниками правоохранительных органов в рамках дела о мошенничестве с НДС, которое было возбуждено по материалам УБЭП по РК.

По версии следствия, Дмитрий Матвиец будучи директором гендиректора ООО "Карелэнергоресурс" совершил хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. В налоговой декларации организация указала заведомо ложные сведения об оказании услуг по приобретению ресурсов от коммерческих предприятий. Однако фактически поставки осуществлялись от индивидуальных предпринимателей, которые не являются плательщиками налога на добавочную стоимость, так как работают по упрощенной системе.

Ущерб, по предварительным данным, составил 3,5 млн рублей.

Ранее Матвиец в беседе с журналистом нашего издания заявил, что ранее оформлял документы о возврате НДС по указанию налоговой службы, и все деньги от возврата остались в компании.

Напомним, что кандидат экономических наук Матвиец приехал из Санкт-Петербурга на работу в Петрозаводск в 2013 году. Ранее он два года был заместителем гендиректора холдинга "Балтийская топливная компания", где занимался развитием перевозки нефтепродуктов водным транспортом, экспортным направлением.

В Петрозаводске Матвиец вначале возглавлял ООО "Карелэнергоресурс", а в апреле 2016 года стал министром строительства, ЖКХ и энергетики. В этой должности он проработал до конца сентября 2017 год - до назначения министром экономразвития. Однако, не прошло и трех месяцев, как Матвиец оставил эту должность. Позже он уехал в Санкт-Петербург и начал работать в торгово-промышленной палате Ленобласти в должности вице-президента.

Комментарии

vatnik
2018-09-14 13:18:53
Одно но, УБЭП давно не существует.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?