ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
09:44, 27 Января 2017

Суд отправил в колонию жителей Карелии за мошенничество с землей на 27 млн рублей

Загрузка...

Лахденпохский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Артема Леонова и Андрея Чернышева, обвиняемых в мошенничестве с земельными участками.

Приговором суда Чернышев признан виновным по ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Действия Леонова квалифицированы как покушение на мошенничество в особо крупном размере, пособничество в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере, пособничество в совершении покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Суд установил, что Леонов и Чернышев совместно с Сергеем Шубиным и Николаем Гнилицей (уже осуждены) участвовали в мошеннической схеме незаконного получения права собственности на ранее не зарегистрированные земельные участки площадью от 0,15 до 8 гектаров на территории Хийтольского сельского поселения.

"Леонов изготавливал подложные постановления органов местного самоуправления о выделении земельных участков и фиктивные доверенности на представление интересов Шубиным в регистрирующих органах при оформлении права собственности на подставных лиц. Чернышев участвовал в мошеннических схемах в качестве подставного лица", - рассказалив прокуратуре.

Затем Шубин совместно с Гнилицей завладели земельными участками и легализовали часть из них, заключив с добросовестными приобретателями договоры купли-продажи по рыночным ценам.

Всего, по данным следствия, при непосредственном участии Леонова и Чернышева с 2008 по 2014 год сообщники незаконно приобрели 12 земельных участков общей площадью свыше 27 гектаров и совершили покушение на отчуждение участка площадью 5 гектаров.

"Общая сумма причинённого бюджетам Лахденпохского муниципального района и Хийтольского сельского поселения ущерба составила более 27,3 млн рублей", - отметили в прокуратуре Карелии.

Суд приговорил Леонова к 4 годам, а Чернышева – к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

После вступления приговора в законную силу прокуратура будет решать вопрос о возврате незаконно отчужденных участков в собственность государства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

25.09.2018 16:12
Без политики
Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?