ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:46, 04 Октября 2018

"Судить на основании информации, которую правоохранители слили в СМИ, и реакции общественности непрофессионально"

Загрузка...

Историк, преподаватель, общественный деятель Андрей Бутвило рассуждает о громких "педофильских" делах, возбужденных в Карелии в отношении директора музея Сергея Колтырина и лидера карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева.

После появления шокирующей информации о задержании директора Медвежьегорского краеведческого музея С. И. Колтырина, да еще по столь тяжелой статье, в недооптимизированном властями российском интернете стали появляться отклики представителей общественности, сводящиеся к тому, что "дела" Ю. А. Дмитриева и С. И. Колтырина являются местью власти за их профессиональную деятельность по расследованию сталинских преступлений. Но по сравнению с реакцией на первое "дело", эти отклики содержат кое-что новое. Приведу один из них, принадлежащий известной карельской журналистке, человеку заслуженно уважаемому, в том числе и мной: "Честные карельские историки не могут более отмалчиваться и должны выступить с заявлением о беспрецедентной в новейшее время кампании по преследованию исследователей репрессий 30-х в Карелии. После второго "дела" в этом нет сомнений, если они у кого-то и были. Ждем!". Для полноты картины процитирую и один из комментариев к нему: "А есть ли у нас честные и смелые историки-то? Что молчите все?"

Ну что же, не претендуя на всеобщее признание своей честности и смелости, попытаюсь объяснить свою, и только свою, позицию. Но предварительно позволю себе реплику по поводу требований к историкам "выступить с заявлением". Как, интересно, это должно произойти сугубо организационно? У историков, в отличие, например, от журналистов, нет своего профессионального союза. И я хотел бы посмотреть на коллегу, решившегося бы выступить от имени всех карельских историков. Или предполагается составить "проскрипционные списки" с целью выявления всех согласных или не вполне согласных с "единственно правильной точкой зрения" тех, у кого "нет сомнения"? А у меня есть сомнения. И позволю себе их озвучить, а также предположить, что можно было бы сделать в сложившейся крайне неприятной ситуации.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2018-10-04 15:07:14
А кто сливает информацию и зачем ? До суда не помолчать никак ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
Сегодня 09:14

Чтиво

Сегодня 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?