Новости. Общество
06:40, 26 Февраля 2018

Суды Карелии 49 раз возвращали уголовные дела в прокуратуру


Загрузка...

В 2017 году в Карелии вступили в силу 49 судебных решений о возвращении уголовных дел прокурорам.

Наибольшее количество уголовных дел возвращено в порядке ст.237 УПК РФ прокурору Петрозаводска – 14, прокурору Муезерского района – 6, прокурорам Олонецкого района и г. Костомукша - по 4.

Уголовные дела возвращались судами в связи с неправильным изложением в обвинительном заключении или обвинительном акте диспозиции статьи, в связи с не установлением в ходе предварительного следствия психического состояния обвиняемого, в связи с неверным указанием обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст.73 УПК РФ (места, времени, способа совершения преступления и т.д.).

По данным прокуратуры Карелии, в 2017 году имелись факты возвращения уголовных дел в связи с нарушением прав участников уголовного судопроизводства. Так, прокурору города Петрозаводска в связи с нарушением прав обвиняемых на защиту возвращено уголовное дело о кражах. В ходе рассмотрения этого уголовного дела в суде было установлено, что время производства следственных действий, указанное в протоколах допроса обвиняемых, содержащихся под стражей, отличается от времени их посещения следователем и адвокатом. По допущенным следователем УМВД России по Петрозаводску нарушениям судом вынесено частное постановление.

Также уголовные дела возвращались прокурорам в связи с недостоверным размером вмененного ущерба, отказом подсудимых от особого порядка судебного разбирательства.

 

Комментарии

кир
2018-02-26 12:15:19
Следствие и суды на доисторическом уровне пребывают. Никто реформы делать не хочет. Не знают как.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

21.02.2019 12:21
Личное мнение
Редактору независимого норвежского издания закрыли въезд в Россию, а доступ к самому изданию заблокировали.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?