890x80

Тяжелобольных коронавирусом до районных больниц не довезти, заявил глава Минздрава Карелии

Новости. Общество
14:17, 06 Апреля 2020
фото: © Валерий Поташов/ "Столица на Онего"
Загрузка...

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков объяснил решение республиканских властей организовать в госпитале для ветеранов войн в Петрозаводске стационар для больных коронавирусом.

В минувшие выходные Карелия открыла счет заразившимся коронавирусной инфекцией. Больных коронавирусом решено размещать в госпитале для ветеранов войн в Петрозаводске, который, правда, до сих пор не готов к приему пациентов.

Обратились с вопросами к Михаилу Охлопкову:

– Как принималось решение о переоборудовании под прием больных коронавирусной инфекцией Республиканского госпиталя для ветеранов войн? Получено ли согласие Роспотребнадзора на размещение в госпитале такого объекта, ведь это здание находится в 30 метрах от ближайшего жилого дома, а по действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, расстояние между инфекционным стационаром и жилой застройкой должно быть не менее 100 метров?

– С начала проведения противоэпидемических мероприятий в Карелию из-за границы приехали более 16 тысяч человек, представляющих потенциальную опасность по коронавирусу.

Возникла острая необходимость создания в кратчайшие сроки монопрофильного центра по оказанию помощи больным COVID-19 – с полноценной реанимацией, кислородной поддержкой, в том числе искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). Нормативными документами Минздрава России прописано, что такой центр не может быть размещен в больницах, имеющих в составе региональный сосудистый центр (Республиканская больница им В.А. Баранова), в Больнице скорой медицинской помощи, где оказывают экстренную помощь, а также в онкологических диспансерах.

Минздравом внимательно были рассмотрены все возможные варианты размещения центра и коллегиально принято решение, согласованное рабочей группой министерства и оперативным штабом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Карелии. С учетом того, что сортировочным пунктом определена Республиканская инфекционная больница и в монопрофильный центр по лечению COVID-19 будут доставляться тяжелые больные на ИВЛ, принято решение о размещении центра в Петрозаводске.

Данная категория больных не доедет до пригородных больниц. В связи с этим Пряжа и Кондопога были отметены сразу.

Кроме того, необходимо было здание с возможностью организации кислородных магистралей, отдельной реанимацией и интенсивной терапией и отдельных респираторных подразделений, развертывания не менее 100 коек. Еще одно необходимое условие – персонал, который должен проживать в другом помещении и проходить к месту работы через специальные шлюзы. По всем этим требованиям для размещения центра помощи больным коронавирусом идеально подходит именно госпиталь. Ветераны войн неотложную помощь будут получать в Республиканской больнице им. В.А. Баранова. Размещение центра на базе госпиталя согласовано территориальным управлением Росздравнадзора и предварительно – управлением Роспотребнадзора по РК.

Как и почему оказались в изоляции врачи инфекционной больницы, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-04-07 15:16:11
Не маловато будет одного госпиталя, который к тому же ещё и не готов? Как-то не верится что у нас не может быть "Итальянского сценария" с такой готовностью!
Вася
2020-04-07 12:21:46
Ты увидишь что напрасно называют вирус страшным,
Ты увидишь он не страшный
Я тебе его дарю".
Вася
2020-04-07 11:21:09
Где помощь народу от российских олигархов?
Т и м у р Г а л я у т д и н о в
2020-04-07 10:51:23
- Мы однозначно выживем!
- Владимир Владимирович, а мы?
Njkdez
2020-04-07 10:13:36
Fit G, гадил чисто конкретно корешь Бондарчука Матвеев, но его своевременно изолировали "санитары", а то мог и Мирошник заразить.
Изя
2020-04-07 10:00:26
Профессор Воробьёв " Эпидемии и пандемии нет , короновиру - мистификация "
Во-первых, что бы нам ни говорили про эпидемию и прочее, процент заразившихся — ничтожно мал. Во-вторых, нам всё время твердят, что это смертельный вирус, но одно с другим не сходится. Умершие — это только те, кто попал в поле зрения врача, то есть тяжёлые больные. Значит, есть те, кто переносит заболевание легко, но их количество не уточняется. В итоге умирает всего 2 % тяжелых больных .
Вася
2020-04-07 09:38:06
Да, кризис будет длинным, но россияне умеют заглатывать.
Изя
2020-04-07 09:01:30
До оптимизировались до ручки . Губернатор на белом коне , в раздолбанной медицине , теперь самоизолирует и себя , и население по квартирам )))
Лида
2020-04-06 19:27:02
Разумность или целесообразность некоторых решений порой пугает, но как подумаешь кто принимает такие решения, так понимаешь что "всё нормально"....
Вася
2020-04-06 15:44:41
Хочется, впрочем, надеяться, что до военного коммунизма все же не дойдет, а в закромах родины найдутся значимые средства для помощи если не всем, то хотя бы олигархам,депутатам,и пропагандистам.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.