Тольский подал в суд на Совфед и Заксобрание Карелии

Новости. Политика
12:34, 10 Мая 2017

Бывший помощник экс-сенатора Владимира Федорова Валерий Тольский подал иск в суд на Совет Федерации и Законодательное собрание Карелии.

"Формально мой работодатель – Законодательное собрание Карелии. Моя трудовая книжка была там, трудовой договор был заключен с председателем Законодательного собрания Карелии Владимиром Семеновым, но денежное содержание поступало из бюджета Совета Федерации. Этот механизм работал практически в течение пяти лет, сбоев не было", - рассказал Валерий Тольский "Столице на Онего".

По завершении полномочий сенатора Владимира Федорова, полномочия Тольского как помощника также были автоматически прекращены.

"У меня оказалось 18 дней неиспользованного отпуска. Совет Федерации не переслал отпускные за эти дни. Пришлось подавать в суд, потому что с одной стороны Законодательное собрание не может мне выплатить деньги из своего фонда, так как это будет нецелевое использование средств, а с другой – при какой-либо ревизии Законодательному собранию Карелии укажут, что оно осталось должно отпускные бывшему своему работнику", - пояснил Тольский.

В исковом заявлении речь идет о сумме порядка 43 тысячи рублей. При том уровне зарплат, который есть в Совфеде, эти деньги можно найти, уверен бывший помощник сенатора.

"При всем уважении к законодательной ветви власти верхней палаты не хотелось бы ей дарить эту сумму", - отметил он.

Карельский парламент в лице председателя Элиссана Шандаловича обращался в Совет Федерации и просил выслать деньги, но получал ответ "платите сами", рассказал экс-помощник сенатора.

Тольский считает, что он и карельский парламент оказались в заложниках из-за Совета Федерации. Судья определит надлежащего ответчика по гражданскому делу 19 мая.

Валерий Тольский родился 11 января 1940 года в Семипалатинске (Казахстан). В 1968 году окончил ВПШ при ЦК КПСС (специальность - журналистика). Трудовой путь начал в 1960 году на Петрозаводской студии телевидения (оператор). С 1978 по 2000 годы - главный редактор, заместитель председателя, председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию, затем директор ГТРК "Карелия". В апреле 2000 года был избран депутатом палаты Законодательного собрания Карелии. В 2002 году вновь избран депутатом Законодательного собрания, с февраля 2003 года - заместитель председателя ЗС.