У роста цен нашлись причины

Новости. Экономика
07:00, 15 Февраля 2021
Загрузка...

Весь прошлый год в России дорожали не только продукты питания, но и одежда, обувь, детские товары, лекарства, автомобили, жилье.

Эксперты Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН связывают рост цен на продовольственные и непродовольственные товары с ростом курса доллара. Еще в декабре прошлого года глава государства объяснял рост стоимости некоторых продуктов питания пандемией и сокращением производства, а также стремлением внутренних цен догнать цены мировые.

По данным Росстата, лидером среди продуктов питания по роту цен стал сахар, стоимость которого выросла на 64,5%. Подсолнечное масло подорожало в 2020 году почти на 26%, крупы — на 20%, яйца — на 15%. Менее ощутимым оказался рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия (7,32%), сливочное масло (4,15%), молочную продукцию (3,55%). Рост цен на продовольствие внутри страны связывают с повышением мировых цен на продовольствие и снижением курса национальной валюты.

С существенным ростом цен в 2020 году столкнулся и Казахстан. Как сообщает Kursiv.kz, восемь товаров из числа социально значимых подорожали на 10-30%. Наибольший рост цен зафиксирован на сахар (33,6%) и гречку (34,6%), которые страна импортирует в основном из России. Из-за роста мировых цен подсолнечное масло подорожало в Казахстане на 53,8%, картофель вырос в цене на 46% за счет увеличения экспорта.

Дорожают автомобили и металл

Рост стоимости автомобилей также связывают с ростом курса доллара и с выходом на рынок новых более функциональных моделей. Глава российского подразделения Renault Ян Птачек заявил о среднем росте цен на авто на 10% в 2020 году. По его словам, стоимость автомобилей продолжит расти и в 2021 году. АвтоВАЗ в первый месяц 2021 года уже повысил цены на свои автомобили на 10-39 тыс. рублей. В прошлом году автомобили концерна подорожали на 6-7%.

С начала года выросла стоимость топлива в розничном звене. Здесь рост цен обусловлен индексацией акцизов на нефтепродукты с 1 января 2021 года и со стремлением стоимости топлива догнать инфляцию.

По заявлению замминистра финансов РФ Алексея Сазанова, рост мировых котировок вместе с ослаблением рубля стали основными причинами роста внутренних цен на металл. За год цена на никель и на медь на мировых рынках выросла на 30%; на 50% подорожал горячекатаный прокат. Рост стоимости металлопроката может привести к росту цен на строящееся жилье. В Федеральной антимонопольной службе даже начали расследование действий металлотрейдеров.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

05.03.2021 13:45
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.