Новости. Общество
14:56, 18 Марта 2019
фото: Валерий Поташов

Участники акции памяти Бориса Немцова в Петрозаводске обжаловали действия полиции

Загрузка...

Гражданские активисты считают незаконными протоколы об административном правонарушении, составленные спустя две недели после памятных мероприятий.

Участники акции памяти Бориса Немцова в Петрозаводске, которая прошла в карельской столице в день убийства оппозиционера 27 февраля, направили жалобы прокурору города на действия сотрудников полиции, составивших протоколы об административном правонарушении в отношении гражданских активистов. В своих жалобах они заявили, что эти протоколы составлены незаконно, поскольку, как отметили активисты, "памятные мероприятия не относятся к публичным мероприятиям по смыслу федерального законодательства, а являются данью традициям, в том числе и религиозным". Кроме того, участники акции памяти Бориса Немцова обратили внимания городского прокурора на тот факт, что старший инспектор Отдела исполнения административного наказания УМВД по г. Петрозаводску Алексей Даньшин составил протоколы об административном правонарушении лишь 14 марта, сам нарушив отведенные для этого сроки – двое суток после его выявления.

Напомним, в нынешнем году акция памяти Бориса Немцова прошла в Петрозаводске в четвертый раз. Группа жителей карельской столицы пришла вечером 27 февраля на мост через реку Лососинка, который стал в городе символическим "Немцовым мостом", установила на нем портрет погибшего политика и возложила к нему цветы.

Сотрудников полиции во время проведения акции памяти не было, они узнали о ней из публикаций в СМИ, после чего четверо ее участников – Тамара Спектор, Андрей Оборин, Владимир Малегин и Андрей Литвин были вызваны 14 марта по повестке в Отдел исполнения административного законодательства УМВД по г. Петрозаводску для составления протокола. Все явившиеся в полицию гражданские активисты отказались подписывать этот протокол и давать какие бы то ни было показания, воспользовавшись своим конституционным правом не свидетельствовать против самих себя.  

В своей жалобе прокурору города участники акции памяти Бориса Немцова попросили "провести проверку по изложенным доводам, признать составленный протокол ненадлежащим и отменить его в порядке надзора".  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-03-18 23:42:48
Есть какие-то установленные в обществе правила общежития. Умерших поминают на кладбище, в церкви, в общепите и дома. Почему надо на улице выпендриваться? Не знаю ваших, а вы моих. Будем досаждать друг другу? Вам шти в глаза - всё божья роса. Заноза и вы придете на пресловутый мостик и будете поминать умершего в регистратуре 4-й поликлиники? Совсем с ума сошли в либеральных поклонениях. Вам политика государства не нравится, а вы ничего в ней не понимаете. Да, Крым всегда был российским и останется им. А вы готовы быть солидарны с НАТО, хоть с дьяволом, но только против. "А сало русское едят".(с)
Несчастный пенс
2019-03-18 17:15:19
Радует одно: этих хоть не закажут,как Немцова....
однозначно
2019-03-18 15:19:45
Хотелось бы знать - какую пользу для страны принесли эти активисты. Каждый конкретно и поименно.
Leopol'd
2019-03-18 19:23:39
Чуть больше, чем комментатор "однозначно".
кир
2019-03-18 20:20:01
Leopol'd, всегда покрываешь фигурантов, либеральный наш. А кто одиночно выделывался, когда судили Савченко Надежду? Кто за педофила Дмитриева? Они. А ты за них. Ну и кто ты есть? Читай внимательно "Столицу". Что не помнишь, то конспектируй.
Могу дать характеристику каждому фигуранту, да объем не позволяет.
Однозначно как всегда краток и прав. Знаю, знаю, на "ты" мы не переходили. Можете не поправлять. :)
Leopol'd
2019-03-18 22:35:32
кир, по мне так хоть Джона Леннона поминают люди. Они не нарушают закон! Не должно быть притеснений по фантазии руководителей региона/города/полиции. Есть закон!
Иначе вы кир и пр. будете плетей от барина получать, т.к. у барина голова с похмелья болит (например). Нравится перспектива? Мне нет.

P.S. Сегодня например, в нарушение недавних законов, куча подростков маячила на митинге, памяти пятилетия Крыма. Где вызовы в полицию за привлечение несовершеннолетних к политическим мероприятиям?
Закон должен работать, а не разрабатываться на разовую задачу.

А правила хорошего тона учи, кир. Через компьютер по лицу не получаешь, но можно и ошибиться, в реальной жизни нахамить. Навык потеряешь и всё. А закон и не сработает. Тут же не тень на великих, а просто по морде получил.
Гость

Аналитика

Сегодня 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

Сегодня 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?