890x80

Ученый из Петрозаводска рассказал, куда движутся клещи из Карелии

Новости. Общество
10:24, 03 Июня 2020
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Вырубки лесов и глобальное потепление способствуют расширению ареала таежных клещей.

Об этом заявил в интервью "Столице на Онего" заведующий лабораторией паразитологии растений и животных Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук Сергей Бугмырин.

"Вырубки, как локальный фактор, влияют на численность клеща, - пояснил ученый. -  Дело в том, что на определенном этапе сукцессии леса формируются благоприятные условия для таежного клеща. В частности, после масштабных вырубок тайги происходит замещение хвойных лесов лиственными и смешанными лиственно-хвойными, формируется довольно толстый слой подстилки из листвы, а вместе с потеплением это способствует расширению ареала клещей".


Сергей Бугмырин. Фото: Валерий Поташов

Как отметил Бугмырин, таежный клещ движется не только на север, но и на запад. "Если в 50-е годы прошлого столетия считалось, что западная граница обитания таежного клеща проходит по центральной Карелии, то сейчас он регистрируется уже в Финляндии и Швеции. Изменения климата, действительно, происходят, и увеличение теплого периода, необходимого для завершения всех этапов метаморфоза клеща, способствуют расширению территории его обитания", - рассказал ученый. 

Какие территории Карелии представляют наибольшую угрозу с точки зрения нападения клещей на человека, читайте в статье "Таежный клещ идет на запад".  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-06-03 14:56:57
Поташову нужно ехать срочно в Баренц-регион и осветить тамошнюю борьбу с клещами. Без этого уже никак нельзя и жизнь не мила. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:47
Капитал
Федеральный центр намерен бесплатно предоставлять землю россиянам в Арктике.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.