Профессор факультета пищевых биотехнологий Университета ИТМО рекомендует выбирать карельскую икру к Новому году.
Как пишут "Известия", первое, что нужно знать покупателю, отправляясь в магазин за банкой красной икры к новогоднему столу, это то, что она не может стоить меньше 200 рублей, сообщил профессор факультета пищевых биотехнологий Университета ИТМО, сотрудник Международного научно-исследовательского института биоинженерии Александр Ишевский. Важно обратить внимание на упаковку.
"На банке указывается дата вылова рыбы и фасовки икры. Лучше покупать ту, что расфасована сразу на месте вылова. В нашей стране это возможно либо на Камчатке, либо в Карелии, — рассказал профессор Ишевский. — К сожалению, мы не можем увидеть икру, пока не вскроем банку. Но есть один совет: нужно потрясти банку у уха, и если вы услышите, что внутри что-то булькает и переливается, значит в лучшем случае икра была сделана из замороженного сырья (что обязательно должно быть написано на банке). Если икра была заморожена и разморожена технологически правильно и один раз, то на качество икры это не повлияет. Но если это происходило многократно, то она будет водянистой".
А вот заведующая кафедрой "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Ирина Потороко считает, что лучше выбирать икру в прозрачной стеклянной таре, чтобы заранее оценить ее внешний вид.
"Возможно, продукт будет дороже, но зато можно увидеть товар «лицом». Следует обратить внимание на целостность икринок, отсутствие стычных пленок, а самое главное, на дату производства, — советует эксперт. — Дополнит праздничный стол и рыба, причем как в свежем, так и консервированном виде, но следует внимательно осмотреть продукт".
Ранее сообщалось, что форелеводам будет проще получать в аренду земельные участки рядом с водоемами. По мнению, сенатора Игоря Зубарева, изменения в Федеральный закон "Об аквакультуре" станут стимулом для эффективного развития рыболовства в Карелии.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание