ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:15, 29 Октября 2018

В Карелии мучения учителей и родителей с новым "электронным журналом" закончатся в конце года

Загрузка...

В карельском Минобразования пообещали "отладить" информационную систему "БАРС", пришедшую в большинство школ республики с 1 сентября 2018 года на смену порталу "Дневник.ру", в течение месяца.

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии совместно с Советом молодых педагогов республики инициировали проведение круглого стола по проблемам внедрения новой информационной системы в учреждениях образования региона. Поводом для встречи общественников с представителями министерства образования, учителями, разработчиками электронных продуктов стали многочисленные жалобы родителей и педагогов, которые с начала учебного года испытывают трудности с использованием электронного журнала, сообщается на сайте ОНФ.

Информационная система "БАРС" пришла в большинство школ республики с 1 сентября 2018 года на смену порталу "Дневник.ру". Пока она не позволяет учителям полноценно вести журнал, а родителям контролировать успеваемость детей, узнавать оценки и домашние задания.

"На днях заканчивается первая четверть в школах республики, а у многих учреждений серьезные проблемы с заполнением документации. От бумажных журналов в большинстве школ давно отказались. В учреждениях образования Карелии на протяжении нескольких лет работают с электронным журналом. Но тот продукт, который у нас появился в сентябре 2018 года, настолько недоработан и несовершенен, что учителя вместо подготовки к урокам вынуждены часами бороться с информационной системой. А в результате все оценки за четверть ученикам во многих школах до сих пор не выставлены. Родители негодуют: они потеряли возможность ежедневно контролировать своего ребенка и общаться с педагогом с помощью электронного дневника. Поэтому вопросов к министерству образования республики у педагогов и родителей сегодня очень много", – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии, член президиума Совета молодых педагогов республики Елена Пушкаш.

В министерстве образования согласились, что далеко не все школы были готовы к переходу на новый электронный продукт. Обучение для представителей муниципальных органов образования прошло в декабре 2017 года, когда состоялся аукцион по модернизации и сопровождению автоматизированной информационной системы "Электронное образование Республики Карелия", и в марте 2018 года. Уже в это время учреждения должны были начинать внедрять систему, параллельно пользуясь старым электронным журналом. Но в большинстве школ с "БАРСом" познакомились только в сентябре. Причем в одних учреждениях на новый журнал перешли сразу, вручив родителям на сентябрьских собраниях логины и пароли для входа в систему, в других стали использовать старый и новый ресурсы параллельно, в третьих, где зачастую до сих пор в ходу бумажный журнал, даже не приступали к изучению электронного продукта.

Как отметили в министерстве образования республики, переход школ на "БАРС" – это второй этап внедрения в Карелии "Электронного образования". С 2013 года в регионе была запущена система "Электронный детский сад", позволившая решить вопрос с прозрачностью очереди в детский сад. Сейчас в республике внедряется модуль "Электронная школа", который включает в себя не только возможности контроля со стороны родителей за успеваемостью детей, но и всю документацию, формы отчетности, предусмотренные в России. Электронная запись детей в школы также будет осуществляться через новую систему уже в этом году. А следующим этапом развития единой информационной системы образования Карелии станет запуск модулей "Электронное дополнительное образование" и "Электронный колледж".

В ходе встречи разработчики государственной информационной системы ответили на вопросы учителей по работе с электронным журналом. Специалисты пообещали исправить все недоработки до конца ноября 2018 года.

"Мы понимаем, что система сейчас работает в тестовом режиме. Надеемся, что во второй четверти классный руководитель будет видеть и журнал посещений за день, и домашние задания своего класса, и гораздо меньше времени тратить на выставление оценок. Электронный ресурс должен помогать образовательным учреждениям в работе, а не создавать трудности. И спасибо представителям министерства образования, которые нас услышали и начали серию семинаров-консультаций со специалистами в учреждениях образования во всех районах республики. ОНФ будет держать ситуацию на контроле. Через месяц проведем совместно с Советом молодых педагогов опрос учителей по работе новой информационной системы", – подытожила Пушкаш.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Михаил Сергеевич
2018-10-29 13:51:43
Когда дуракам дают дорогу.....
nae
2018-10-29 11:14:58
Вот что за дурная привычка, сначала ввязаться в драку, а потом думать? Нельзя было что ли "обкатать" систему на двух-трех школах, выявить все недостатки, в рабочем режиме их устранить, сформировать внятный алгоритм работы с электронным журналом, а уже потом все остальное? Но нет, у нас же свой самобытный путь. А крайние учителя, не умеют видите ли работать с современными технологиями.
Кальтер
2018-10-29 11:43:06
nae, а большинстве случаев случается так - приходит сверху команда внедрить - всё равно что всё тормозит, вылетает и прочие радости. С продуктами "Барс" приходилось работать не один раз, и все они поголовно были жутко не удобны в работе, но это было пару лет назад. Думал что к этому времени уже что-нибудь поменялось, а вот, говорят что всё также печально.
nae
2018-10-29 14:42:29
Кальтер, уверен, что не мало нашлось бы людей, имеющих желание тому, кто спускает такие распоряжения, высказать все, что они думают по этому поводу. Не исключаю мордобоя.
баян
2018-10-29 10:07:21
когда будете думать о самих учителях? И давать учителям достойную зарплату?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.