ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
18:20, 14 Мая 2018

В Карелии появился музей истории туризма

Загрузка...

Новое учреждение торжественно открыли в ПтрГУ.

В Петрозаводском государственном университете 11 мая прошло торжественное открытие единственного в республике музея истории туризма Карелии. В корпусе ПетрГУ на улице Пушкинской ректор университета Анатолий Воронин перерезал символическую ленточку перед первой экспозицией музея. 

Экспозиция музея охватывает значительный временной период с древности до первого десятилетия XXI века. Это первая попытка собрать и упорядочить исторические материалы по карельскому туризму. При создании музея сотрудники Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ и руководитель музея, доктор экономических наук Тамара Глушанок опирались не только на исторические, архивные материалы, личные документы и вещи, но и на воспоминания ветеранов туризма.



История туризма в Карелии уходит корнями в восемнадцатый век – в то время, когда Петр Великий основал первый в России курорт – Марциальные воды. Петровские традиции познавательных и образовательных путешествий были продолжены во время правления Екатерины II, которая способствовала научным исследованиям карельской земли ведущими учеными страны. Путешественники и ученые, изучавшие наш край, были первыми предшественниками туристов, а их поездки можно считать познавательными, деловыми и паломническими турами. Им посвящен отдельный стенд музея. Однако вплоть до начала XX века. туризм на севере оставался занятием лишь ограниченной части граждан, каких-либо учреждений по организации путешествий на севере не существовало. В 1920 году, в тяжелое и неспокойное для страны время, в Карелии появилось первое экскурсионное бюро.

Первые экскурсии в музее уже состоялись, их посетили школьники петрозаводских школ. Как предполагают создатели музея истории туризма, он станет общей интерактивной площадкой для различных направлений подготовки специалистов университета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?