Стало известно, как в Петрозаводске взрослые сдали экзамен по русскому.

Тестовые испытания по русскому языку для взрослых прошли в Петрозаводске 21 февраля. В экзамене приняли участие чиновники, депутаты, журналисты, родители выпускников. Менее чем через сутки стали известны итоги.
Каждому результаты ЕГЭ были отправлены на электронную почту персонально и конфиденциально. Впрочем, и сами выпускники после сдачи экзамена смогут узнать итоги на сайте министерства образования только после предоставления паспортных данных.
По словам представителей Центра оценки качества образования, взрослые участники ЕГЭ справились с заданиями "средне". Неудовлетворительных результатов не показал никто. Также никто не справился с заданием на 100 баллов. Высший балл, как нам сказали по секрету, получил журналист "Столицы на Онего". Многие не справились с сочинением, поскольку на задания отвели не положенные выпускникам три часа, а всего сорок минут.
- В целом итогами я не очень довольна, думала, что буду ближе к максимальному баллу. Экзамен показал, что есть над чем работать, - поделилась своими впечатлениями от результата уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова. – Поэтому к себе у меня появилось много вопросов. Хотя я и подтвердила этим результатом свою хорошую оценку в аттестате, поняла: да, надо обновлять багаж знаний. С синтаксисом и пунктуацией было попроще – запятые я расставляю хорошо. Другие ситуации показались анекдотичными и поставили в тупик, например, найти из списка слово с безударной гласной в корне, к которому можно найти проверочное слово. Долго пыталась вспомнить, что такое "паронимы". Правильно расставила ударения в словах-"ловушках". Сочинение по тексту Сухомлинского я написать не успела – "подрулила" к нему за минуту до окончания экзамена. В целом считаю, что это колоссальный опыт. В последнем на моей памяти экзамене я участвовала, когда меня попросили об этом родители ребенка с ограниченными возможностями, и, конечно, тогда было все по-другому. Сейчас это была не ролевая игра, а непосредственно участие в процессе. Для меня очень важно найти способы помочь детям и их семьям, чтобы ЕГЭ реально отразил знания ребенка без ссылки на стрессовую ситуацию, которая, конечно, возникает во время экзамена. Родителям хочу сказать: главное здесь – психологический настрой, умение взять в руки всю силу воли и сконцентрироваться не на внешней атмосфере, а на самих заданиях.