ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
06:40, 15 Мая 2017

В Карелии выращивают колумбийские ананасы

Загрузка...

Теплицы на Валааме дают хороший урожай.

Как рассказывает официальный сайт Валаамского монастыря, две теплицы площадью 250 квадратных метров каждая, появились в Верхнем саду Валаама в 2012 году. Это дар от Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. 

В теплицах выращивается около десяти наименований овощей и зелени: огурцы, помидоры,  салат, петрушка, укроп, лук и другие «утешения» для насельников монастыря в зимний период, что особенно ценно во время больших постов. Пару лет назад здесь высадили ананасы, которые прижились, а сейчас получили первый плод – желтый и яркий ананас. Говорят, что колумбийский. 

- Зимой к каждому обеду на братский стол приносим по 300 граммов всякой зелени (листья зеленого салата, петрушки, укропа и пр.), свежих огурцов – 10-14 килограммов, помидоров – 14-18 килограммов, - говорит старший по теплицам послушник Илья Бекетов.

Сады были и остаются своеобразной достопримечательностью Валаама. В описаниях монастыря рубежа XIX-XX веков указывалось, что в садах растет более четырехсот яблонь шестидесяти сортов. и на одну из них привито десять разных сортов, что кроме яблонь растут также вишни и сливы, крыжовник и смородина. Вызывали удивление тыквы весом до двух пудов, арбузы и некоторые экзотические фрукты, выращиваемые в теплицах. 

Комментарии

User
2017-05-15 14:09:36
Хорошо, не колумбийские кокосы. После беспошлинного алкоголя и табака, от них всего ожидать можно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.01.2018 09:49
Тема недели
Желание обеспечить явку на президентские выборы доводит до абсурдных решений.

Чтиво

23.01.2018 13:50
Личное мнение
Каждый, кто хочет получить права, рано или поздно приходит на практический экзамен по вождению в городе. Как сдать его с первого раза, и от чего это зависит? Только ли от способностей ученика, уровня его подготовки и выдержки? Об этом рассуждает директор петрозаводской автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?