Новости. Общество
13:44, 04 Марта 2018

В карельский поселок уже год не ходит автобус, а сотовой связи и интернета здесь не было никогда

Загрузка...

Жители поселка Приречный в Пудожском районе, где чиновники в рамках оптимизации закрыли все что можно, рассказали, как выживают без транспортного сообщения с городом, без интернета и сотовой связи.

"Столица на Онего" вместе с лидером карельского отделения КПРФ с Евгением Ульяновым и руководителем районного отделения КПРФ Леонидом Поповым проехали с десяток населенных пунктов Пудожского района и увидели, как местные жители выживают в условиях сегодняшней действительности.

В Приречном живет всего 90 человек, и эти люди реально борются за свое существование. В том числе, с чиновниками, которые в рамках пресловутой оптимизации закрыли в поселке уже все, что могли закрыть. Последней оставалась начальная школа с группой детского садика. Но тут на пути у начальства встали учителя и воспитатель, которые сказали: "Не позволим!"

"Нам позвонили - всё, завтра начальную школу и садик отключают от котельной. Будет филиал в Кривцах, детей туда повезут. Тогда мы грудью встали и ответили, что подчиняться не будем, и закрытия не допустим. Собрались мы с мужиками, сами сложили три печки. И вот до сих пор живы – работаем. Правда, без телефона, его все-таки отключили за неуплату".

Сейчас в начальную школу и садик поселка Приречный ходят 9 человек – 6 школьников и 3 дошкольника. В четыре утра каждый день в маленький деревянный домик, где учатся дети, приходит сторож, который начинает топить печки. А еще он по собственной инициативе раскрашивает старенькое здание и украшает его цветами.

Раньше в Приречный раз в неделю ходила "Газель", и жители не чувствовали себя совсем уж отрезанными от всего мира. Но вот уже год как единственный автобус ходить перестал, а сотовой связи и интернета здесь не было никогда.

"Я несколько раз просил районные власти повлиять на эту ситуацию, - рассказывает Леонид Иванович Попов, главный коммунист Пудожского района. - Сотовой связи нет в Приречном, в Кривцах – очень плохая, в Устьреке люди вообще через северо-западный роуминг звонят – у них телефоны к вышкам в Архангельской области подключаются. Говорю нашим чиновникам районным - повлияйте как-то на операторов, пусть построят хотя бы одну станцию. Отвечают: мы не можем приказывать частной компании, а ей – не выгодно".

Еще одна большая проблема в Приречном – ветхий фонд. Как и в других поселках, жители здесь платят за соцнаем жилья и капремонт, но услуг не получают. Дома все равно ремонтируют за свой счет, а многие никак не могут добиться признания их жилья аварийным.

Читайте в репортаже из Пудожского района о жизни, настоящей, не телевизионной, больше похожей на выживание.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2018-03-05 10:34:57
- "мы не можем приказывать частной компании". Пара не согласованных мест для установки вышек, во "вкусных" местах и ретранслятор появится.
- цена вопроса "интернет в поселке" 30т.р. разово и 1000-5000руб/мес. И 20MBit в поселке появится. Но на таком проекте украсть нечего. Будет по-другому... Ростелеком распишет на бумаге "инвестпроект", около 1млн.р. за километр оптики (а их там десятки). Выскулит у правительства денег на реализацию и дальнейшее обслуживание. Вот тут раздолье. А т.к. сейчас все резервы на выборах, то денег до 2019 не дадут.
Омен Григорий Иосифовия
2018-03-05 01:48:37
Неужели коммунистам стыдно стало за то что сделали со страной? Нет! Оказывается это нынешняя действительность виновата...
однозначно
2018-03-04 17:29:59
Похоже, что партийной кассы хватило только на командировку в Пудожский район. Как перед Генсеком будете отчитываться, товарищ Ульянов? Время поджимает
Ilya
2018-03-04 17:05:12
Два года тому назад Карелия отчиталась об устранении цифрового не равенства. Так что на бумагах у нас 10мегабит есть в каждом поселке!
кир
2018-03-04 15:11:00
Как раз туда убегали староверы в давние времена. Ничего ведь не изменилось с тех пор. Для нескольких человек не будут ставить сотовые вышки, строить больницу и открывать школу. Никто не виноват, что время ушло.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?