890x80

"В период пандемии работать особенно сложно"

Новости. Общество
08:20, 30 Июля 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Как сейчас работает Станция скорой помощи в Петрозаводске, рассказала зам главного врача Татьяна Смолинова.

Станция скорой помощи в Петрозаводске отмечает 90-летний юбилей. О том, как работается ее сотрудникам в периодпандемии, рассказала зам главного врача по скорой и неотложной медицинской помощи Татьяна Смолинова.  

- Конечно, сейчас, в период пандемии, работать особенно сложно, – говорит Татьяна Смолинова. – С появлением коронавируса количество вызовов значительно выросло – их поступает порядка 350 в сутки, что сопоставимо с зимним периодом, когда растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. До 50-60 вызовов увеличился поток инфекционных больных, а это – перевозка на компьютерную томографию, возможная очередь в инфекционной больнице, что отнимает много времени. Сейчас работают 18-20 бригад, и отмечу, что работают стабильно, хорошо и дружно.

Большинство пациентов относится к новым условиям труда медиков с пониманием и сочувствием, ведь сейчас, в жаркие дни, им приходится работать в полной экипировке: в очках, шапке, маске, прилипающих к рукам перчатках, костюме. Если в начале эпидемии привычки к средствам индивидуальной защиты не было – как у врачей, так и у пациентов, то сейчас это в порядке вещей для каждого вызова. Каждая утренняя пятиминутка начинается с напоминания о необходимости применять средства защиты. Появились внутренние приказы, запрещающие многое из того, что было раньше. Например, в машине "скорой" медики теперь должны соблюдать социальную дистанцию и сидеть не рядом, а на безопасном расстоянии друг от друга. Доктора смеются: теперь, полностью "упаковавшись" в СИЗы, можно не причесываться и обходиться без макияжа, а мужчины могут себе позволить не бриться.

- Проблем со средствами защиты у нас сейчас нет, перед выходом на смену все получают их в достаточном количестве, – рассказывает Татьяна Смолинова. – Раньше пациенты, увидев сотрудников в полной экипировке, реагировали бурно: мол, вы напугали соседей, нам поступают звонки с вопросами… Теперь все воспринимается как должное.

Подробнее читайте в нашем материале, посвященном 90-летию Станции скорой помощи.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.