ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:52, 27 Января 2017

В Петрозаводске назвали критерии, когда автомобиль будет считаться автохламом

Загрузка...

Депутаты городского совета Петрозаводска обсудили, как бороться с автохламом во дворах города и какие автомобили считать хламом.

В Петрозаводском городском Совете состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Его участниками стали депутаты Ольга Билко, Дмитрий Романов, Павел Сандберг, Виталий Голов, Андрей Ушаков, Ирина Шарипова, а также представители администрации Петрозаводска.

Брошенные разукомплектованные автомобили - многолетняя головная боль местных властей. Как отметила председатель рабочей группы Ольга Билко, жалобы по этому поводу регулярно поступают в городскую администрацию, адресуются депутатам.

Обеспечить безопасность дорожного движения и избавить улицы города от автохлама – главная цель нововведения. Поскольку в действующих Правилах благоустройства нет понятия "разукомплектованное транспортное средство", владельцев авто нельзя привлечь к ответственности.

Активная работа над внесением изменением в правила благоустройства началась в конце 2016 года. Четкие критерии, согласно которым автомобиль может быть признан разукомплектованным, а также механизм привлечения собственников транспортных средств к ответственности – главное, на что депутаты обращали внимание администрации в ходе предыдущих встреч.

В настоящее время разукомплектованным транспортным средством предложено считать автомобиль, у которого отсутствуют несколько кузовных деталей (предусмотренные конструкцией капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) и (или) отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, спущено не менее двух колес. Разукомплектованным также признается сгоревшее транспортное средство.

Данные критерии, по которым специалисты соответствующих служб могут признать автомобиль разукомплектованным, позволит действительно бороться с автохламом на городских территориях, но при этом не поставит под угрозу владельцев тех авто, у которых, к примеру, просто разбита фара.

Отдельно отметим, что запрет не распространяется на транспортные средства, расположенные на автомобильных стоянках, местах для ремонта, технического обслуживания и утилизации транспортных средств, а также на земельных участках, находящихся в пользовании владельцев авто.

Теперь по данному вопросу необходимо провести публичные слушания, после чего изменения в Правила благоустройства будут вынесены на сессию Петрозаводского городского Совета.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Karjalan
2017-01-27 13:54:09
Нечего не изменится, все останется как есть.
Какие такие специалисты будут принимать решения, они эксперты или оценщики?.
Допустим в автомашине разбили два стекла и похитили два колеса, хозяин в больнице или в отпуске. Автомашина у дома в таком состоянии стоит три дня. По сути изменений которые будут приняты это будет «автохлам», т.е. разукомплектованное автотранспортное средство.
Кто его признает таким, кто и на какие средства вывезет данный автохлам и куда ? (денег в городе нет).
По приезду владельца заявление в полицию и суд, у мэрии опять убытки. С данными «правилами» (это не закон) можно сходить в дачный туалет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?