В Петрозаводске уничтожили исторические теннисные корты (ФОТО)

Новости. Общество
10:20, 07 Июня 2021
фото: источник - группа Теннис Карелии

Новости партнеров

В Парке культуры и отдыха в центре Петрозаводска ликвидировали теннисные корты, которые были созданы в 1956 году.

Как стало известно «Столице на Онего», теннисные корты располагались на арендованной территории в Парке культуры и отдыха и находились в ведении председателя Федерации тенниса Карелии Максима Орленка.

На единственных в Петрозаводске грунтовых кортах проходили тренировки теннисистов, а также турниры городского и республиканского масштабов.

Но весной этого года, перед началом теннисного сезона, корты были демонтированы.

«Территорию под корты арендовал у нас Максим Орленок, - сказала директор ЗАО «ИМХО-Онего» (Парк культуры и отдыха) Надежда Марьясова. – Он же их и убрал. Я подходила, спрашивала причину, сказал, что хлопотно содержать».

Ранее Орленок предупреждал теннисистов, что в Парке культуры и отдыха планируется восстановить Домик Петра I, который якобы располагался как раз на месте кортов.

В свою очередь, начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова сообщила, что точного места расположения фундамента Домика Петра I археологи не находили.

«Ориентировочные сведения о том, где он (Домик Петра – ред.) может быть расположен, это в районе фонтана. Действительно, прорабатывается вопрос о восстановлении исторического здания. И мы участвуем в этой работе с Управлением по туризму и Минкультуры Карелии. Но корты снесли не с целью реализации этого проекта. Это сделала спортивная организация, насколько я знаю. Они ушли с этой территории, потому что у них есть иные площадки для развития. И было принято решение перенести свою деятельность в другие места, а не потому, что возникла идея реализовать здесь проект восстановления Домика Петра. Парк культуры и отдыха большой».

Таким образом, после того как председатель Федерации тенниса Карелии принял решение о ликвидации спортивного объекта, Петрозаводск лишался единственных грунтовых кортов, которые, по информации сайта karel.su, появились на берегу реки Лососинки еще в 1956 году.

Корты также представляли интерес для турбизнеса: упоминание о них есть в путеводителе по странам, городам и достопримечательностям wikiway и на карте esosedi.org, где отмечаются  интересные места во всем мире.

Но самое главное - уничтожение кортов стало неожиданностью и ударом по теннисной общественности: спортсмены лишились площадки для тренировок.

Редакции не удалось получить комментарий по ситуации с ликвидацией кортов у самого председателя Федерации тенниса Карелии Максима Орленка, так как он не отвечает на телефонные звонки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей