890x80

В Петрозаводске водитель остался без прав за незаконный "ксенон"

Новости. Общество
10:14, 03 Февраля 2017
Загрузка...

В ходе рейда сотрудники ГИБДД проверили автомобили, где были установлены ксеноновые лампы.

Водители наказаны по всей строгости закона, сообщили в Госавтоинспекции Петрозаводска.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в Петрозаводске проходит профилактическое мероприятие "Ксенон".

Рейд, проведенный 1 февраля, показал, что водители идут на нарушение вполне осознанно. Зная, что использование источников света, не соответствующих типу фары, не допускается, любители "ксенона" не думают о безопасности.

Не стал исключением и водитель "Жигулей", привлеченный к ответственности во время вчерашнего рейда. Водитель пояснил, что приобрел автомобиль недавно, знал, что на нем установлены ксеноновые лампы, но не придал этому значения. Мешают ли его фары водителям при встречном разъезде, он не задумывался.

Между тем, автомобиль, на котором установлен "незаконный ксенон" или неправильно отрегулирован ближний свет фар, потенциально опасен для участников дорожного движения - от пешехода, велосипедиста, до водителей встречных транспортных средств.
Незаконные действия водителей по установке на свой автомобиль газоразрядные лампы (ксенон), могут привести к трагичным последствиям.

Напомним, источник света должен соответствовать типу фары, поэтому ксеноновая лампа может быть применена лишь в том случае, если фара имеет маркировку "D".

В случае выявления нарушений, инспектором ДПС производится досмотр транспортного средства с привлечением двух понятых и видеофиксацией нарушения. Составляется протокол досмотра транспортного средства, протокол изъятия вещей и доказательств; либо протокол об аресте вещей.

Материалы дела направляются в суд. Принятие решения находится в компетенции судьи.

За "незаконный ксенон" законом предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Госавтоинспекция намерена продолжить борьбу со слепящим "ксеноном" 8 февраля и рекомендует водителям проверить внешние световые приборы своих автомобилей на предмет их соответствия предъявляемым требованиям.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-02-04 01:59:54
По ходу дела там не только ксенон был вне закона и «задумчивости» водителя, потому и лишили прав.
petronik
2017-02-03 17:33:27
ГАИ — продолжайте, и не только 8-го.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:53
Капитал
Председатель карельского отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько прокомментировал ситуацию в экономике.

Чтиво

Сегодня 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.