В России чиновники хотят отказаться от слова "инвалиды"

Новости. Общество
18:40, 27 Сентября 2018

Новости партнеров

Какой термин предлагается использовать взамен – пока неизвестно.

Российские чиновники намерены отказаться от использования слова "инвалиды". Его хотят заменить термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями, сообщает 47news со ссылкой на "Известия".

Чиновники планируют отказаться от общепринятого перевода слов persons with disabilities и убрать термин "инвалиды" из 181-ФЗ ("О соцзащите инвалидов"), рассказали в пресс-службе Минтруда и соцзащиты. При принятии решения по этому вопросу учтут результат исследования Федерального бюро медико-социальной экспертизы и мнение общественных организаций инвалидов.

Ранее от слова "инвалиды" России рекомендовал отказаться комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью. Он направил в Минтруд свои замечания, которые связаны с реализацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Наша страна ратифицировала ее в 2012 году. В документе отмечено, что пока Россия "продолжает полагаться на медицинскую помощь и реабилитацию", в меньшей степени заботясь об интеграции людей с инвалидностью в общество. Комитет указывал на их проблемы с трудоустройством, нехватку сурдопереводчиков. При этом в ООН положительно оценили российскую госпрограмму "Доступная среда" на 2011–2020 годы, отметили рост числа учащихся, получающих инклюзивное образование.

В Федеральном бюро медико-социальной экспертизы оперативно не ответили на вопрос о том, какие термины рассматриваются на замену слова "инвалиды".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Os
2018-09-28 08:56:17
А пособие по инвалидности останется или его упразднят тоже?
Leopol'd
2018-09-28 00:54:49
Очень напоминает переименование милиции. Много шуму, обсуждений, обоснований. Затраты на внедрение и 0-й результат.
User
2018-09-27 23:12:06
Не тот инвалид, кто не имеет какой-то части тела, а тот, кто не имеет мозгов! Естественно безмозглые чиновники против, чтобы их называли этим словом.
deep
2018-09-27 21:02:28
Все правильно- медицина на высшем уровне, доступна абсолютно любому, таблетки не из мела.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.09.2021 14:00
Без политики
Во время роста пандемии бизнес переживал не самые лучшие времена: запрет ведения деятельности, невозможность личных встреч — все это ударило по предпринимателям.