890x80

В России хотят изменить систему оплаты отпусков и декретов

Новости. Общество
21:05, 05 Марта 2020
фото: © ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Загрузка...

С 2021 года компенсировать выплаты вместо работодателя будет Фонд социального страхования.

В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели, пишут "Известия".

Такой законопроект правительства готовы поддержать в "Единой России" и других фракциях парламента. 

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании" в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом России.

Цель документа – обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров. Речь идет о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями.

"Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу – декабрь 2020 года", – пояснили в пресс-службе кабмина.

В "Единой России" готовы поддержать эту инициативу, но с условием, что перечисление денег гражданам будет своевременным, заявил первый зампред фракции партии в Думе Андрей Исаев.

"Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования", – пояснил парламентарий.

Позитивно отнеслись к законопроекту и в большинстве оппозиционных фракций Госдумы.

"Его можно поддержать. Например, женщина работает на предприятии, а оно банкротится, в итоге ей не платят декретные деньги. А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя", – пояснил зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

Зампред фракции "Справедливой России" Валерий Гартунг отметил, что сначала нужно изучить законопроект, в котором важны детали. Если его принятие не повлечет ущемления прав граждан – например, они будут не сразу получать деньги, – документ можно поддержать, заявил он. Депутат убежден, что государство надежнее бизнеса, и поэтому в целом оценивает предложение позитивно.

А вот глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков подчеркнул: прежде чем принимать законопроект, нужно подвести итоги эксперимента, начатого ФСС в регионах. А после этого необходимо обязательно вынести на обсуждение Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

"Сначала нужно подвести итоги эксперимента и послушать отчет лиц, ответственных в правительстве, понять, что это дало. И только после этого можно будет обсуждать распространение на всю страну", – заверил он.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:19
Капитал
Генеральный директор туристической базы Карелии рассказал, как государство "помогает" бизнесу в условиях кризиса.