Новости. Общество
21:05, 09 Августа 2019
фото: @ РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В России введут национальный стандарт на школьную форму

Загрузка...

Стандарт для школьной формы появится в 2020 году.

Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В документе будут указаны требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки. Они должны быть более строгими, чем нормы для обычной детской одежды, пишут "Известия". Там отметили, что ПНСТ принимается для того, чтобы проверить новые требования на практике до утверждения ГОСТа. По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами.

"В стандарте будут прописаны параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки", – отметил Мантуров. 

В документе также укажут требования к прочности и стойкости материалов.

В документе впервые зафиксируют само определение школьной формы. Сейчас на рынке нередко представлены вещи, которые внешне похожи на одежду для учеников, а по своим характеристикам подходят только для эпизодической носки – она не всегда подходит для использования в течение нескольких часов без возможности ее сменить, сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.

При наличии ГОСТа на школьную форму приоритет в закупке будет отдан одежде, которая соответствует закрепленному стандарту.

Сейчас на рынке действует лишь технический регламент для детских вещей. В нем речь идет только о тех параметрах, неисполнение которых несет в себе угрозу для здоровья ребенка. Но документ не регламентирует качественные характеристики изделий.

По мнению специалистов, в стандарте должны быть прописаны такие требования, как устойчивость к агрессивной среде, например, поту, стирке, щелочам и кислотам, а также нормы истираемости ткани.

Предполагается, что, когда ГОСТ будет принят, называть свой товар "школьной формой" производители смогут только при соблюдении его норм. По оценкам союза, сегодня на рынке до 80% небезопасной и некачественной одежды для школьников.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:43
Капитал
Отсутствие чёткой и своевременной организации конкурсных процедур, качественного и своевременного исполнения госконтрактов привели к провалу ФЦП развития Карелии.
13.12.2019 13:45

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?