ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:00, 12 Апреля 2018

ФОТО: В Сети обсуждают оптическую иллюзию с "исчезающим" изображением


Загрузка...

Интернет-пользователи обсуждают оптическую иллюзию с размытыми разноцветными пятнами на светлом поле.

Как отмечает tjournal.ru, пользователь NightBreeze13 опубликовал на Reddit вариацию оптической иллюзии с размытыми разноцветными пятнами на светлом фоне. Автор заверил, что если долго всматриваться в картинку и не уводить глаза в сторону, то она исчезнет.

Сколько нужно времени, чтобы "остался" только белый фон, — вопрос спорный. Одни говорят, что может потребоваться около минуты, другие – что достаточно 15-30 секунд.

Научные издания объяснили оптическую иллюзию эффектом Трокслера — по имени швейцарского врача и философа Игната Трокслера. Если кратко, человеческий мозг способен игнорировать сигналы рецепторов, если взгляд сфокусирован на чём-то продолжительное время — то есть визуальная сцена не меняется. Когда периферийные детали размыты, они исчезают ещё быстрее.

Эффект Трокслера действует и с другими чувствами. К примеру, утром человек надевает нижнее бельё и чувствует ткань. Через несколько секунд ощущение исчезает, поскольку сенсорные нейроны адаптируются к нему и воспринимают как незначительную информацию, пишет издание.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.05.2018 12:37
Без политики
Именно так сказал о военно-патриотических играх на кубок АО "ПСК" один из участников. И с ним нельзя не согласиться: в минувшую субботу в Сортавале на территории городского парка одновременно сошлись хорошая погода, хорошее настроение и желание у школьных команд показать свою сноровку и победить.

Опрос

Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста в России?