Новости. Культура
14:25, 15 Августа 2019
фото: Валерий Поташов

В Заонежье три года гниет раскатанный на бревна деревянный храм XVII века

Загрузка...

Объект культурного наследия федерального значения на глазах жителей Карелии превращается в дрова.

Минул год со дня поджога Успенской церкви в Кондопоге, который почти полностью уничтожил памятник деревянной архитектуры федерального значения. К этой дате руководство Карелии приурочило заседание попечительского совета по восстановлению храма, где вице-премьер республики Лариса Подсадник объявила о том, что разработкой проектно-сметной документации работ займется московская компания "Центральные научно-производственные реставрационные мастерские" – из федерального бюджета на эти цели выделено более 8 миллионов рублей. Еще свыше 7 миллионов на восстановление деревянной церкви удалось собрать благотворительному фонду "Северный духовный путь".

"Для всех нас очень важно, чтобы церковь была восстановлена в том облике, в котором она осталась в памяти не одного поколения жителей нашего края",  – заявил на заседании попечительского совета глава Карелии Артур Парфенчиков.

Республиканские чиновники уже начали раздавать благодарственные письма тем, кто вложил свои средства или помог в сборе пожертвований на строительство в Кондопоге фактически новой Успенской церкви. Но при этом в правительстве Карелии предпочитают не вспоминать о том, что в заонежской деревне Типиницы гниют под дождем и зарастают травой останки другого памятника деревянной архитектуры федерального значения – Варварьинской церкви из Яндомозера, которая почти на 120 лет старше кондопожского храма.

Читайте подробнее в репортаже из Заонежья  "Федеральный памятник превращается в дрова"

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-08-15 17:52:02
Может останки этого культурного наследия прямо в Министерство культуры привезти, пусть любуются на свою безответственность и бесхозяйственность.
Неравнодушный
2019-08-15 17:08:57
Зачем вообще Варваринскую церковь надо было перевозить? Добираться до неё было не так уж и далеко.
кир
2019-08-15 16:27:05
Кому и зачем храм? Поезд истории давно ушёл.
однозначно
2019-08-15 15:57:18
Гундяев в курсе ?
Сеня
2019-08-15 17:00:01
однозначно, хе хе ,Гундяеву не до этого , он бабло рубит , типа олигарх .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?