Новости. Криминал
10:12, 15 Августа 2019
фото: Инфокам

Волгоградские следователи раскрыли дело об иконостасе из "липовой карельской древесины"

Загрузка...

В Волгоградской области состоялся суд по делу о мошенничестве, фигурантом которого стал подполковник УФСИН, решивший силами заключенных изготовить иконостас для местной церкви.

Расследование было проведено Следственным отделом по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области, передает сайт "Инфокам".

По версии следствия, в августе 2015 года 49-летний подполковник УФСИН согласился исполнить заказ на изготовление деревянного иконостаса для Успенской церкви города Камышина. Согласно должности, он осуществлял общее руководство хозяйственной деятельностью центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-24, поэтому пообещал исполнить заказ силами осужденных. Работа была оценена в 580 тысяч рублей, а дерево для иконостаса должно было якобы поступить из Карелии.

Как сообщает издание, в процессе реализации сделки отцу-настоятелю храма позвонил мужчина, который представился руководителем карельской фирмы. При этом дозвонившийся являлся на самом деле осужденным и звонил по указанию заместителя начальника колонии. Цель звонка состояла в том, чтобы вести дальнейшие переговоры об условиях и сроках выполнения работ, порядке оплаты и т.д.

Сообщается, что деньги за выполнение заказа отец-настоятель передавал замначальнику колонии частями в течение девяти месяцев. При этом в качестве получателя средств указывалась коммерческая организация, зарегистрированная в Карелии, а не исправительное учреждение.

Из полученной за изготовление иконостаса суммы в кассу исправительного учреждения фактически поступило только 60 тысяч рублей, еще порядка 80 тысяч было истрачено на сырье. Таким образом, замначальника присвоил 439 тыс. 581 руб. 19 копеек. Обвиняемый добровольно возместил ущерб и внес в кассу ИК-24 эти деньги.

Издание "Инфокам" информирует, что в области это уголовное дело приобрело  статус нашумевшего. Процесс называли делом "об иконостасе" и "липовой карельской фирме". Осужденному подполковнику УФСИН был вынесен приговор по статье "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере". Уголовное дело было возбуждено в 2017 году. Годом позже обвиняемый был приговорён к одному году колонии общего режима. Однако Волгоградский областной суд, поддержав доводы Камышинской городской прокуратуры, отменил приговор в связи с нарушением законодательства и направил дело на новое рассмотрение.

В конце июля состоялось рассмотрение этого уголовного дела в Камышинском городском суде, но в ином составе суда. Осужденный был приговорен к одному году условно с  испытательным сроком 1,6 месяцев. Прокуратура обжаловала это решение из-за мягкости вынесенного наказания. Осужденный тоже подал апелляционную жалобу, требуя полного оправдания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?