ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:07, 31 Января 2017

Возможность использования искусственного снега поднимет престиж "Гипербореи", считают власти

Загрузка...

В рамках зимнего фестиваля "Гиперборея" в Петрозаводске 90 участников создадут 30 скульптур из снега и льда, сообщил начальник городского управления культуры Сергей Соловьев.

"В этом году конкурс снежных и ледовых скульптур будет проходить в 16-й раз. Всего в конкурсе примет участие 90 скульпторов из Финляндии, Республики Беларусь, Карелии, других регионов России. 14 февраля все они приедут в наш город. Тогда же состоится открытие конкурса снежных и ледовых скульптур, пройдет жеребьевка, и скульпторы  начнут работать. А 18 февраля будет финальный день праздника, когда все скульптуры ужу будут готовы, и их можно будет посмотреть. Всего территорию праздника украсят 30 скульптур", - сказал Сергей Соловьев.

Он отметил, что среди участников будут именитые мастера, которые завоевывали призовые места на международных конкурсах.

Как сообщалось ранее, прорабатывается вопрос использования искусственного снега для создания скульптур.

"Для создания скульптур на набережной Онежского озера будут установлены кубы из снега, завезен лед. Удалось проработать с подрядчиками, которые осуществляют техническую поддержку конкурса, использование специального оборудования для создания искусственного чистого снега. Если все у нас получится, то решение этой проблемы улучшит и качество скульптур из снега, и, конечно, поднимет престиж фестиваля", - считает Сергей Соловьев.

Кроме того, планируется организация дополнительной подсветки произведений участников.

В рамках "Гипербореи" также состоятся: конкурс снеговиков, состязание по подводному лову рыбы на мормышку, приготовление "гиперборейской" ухи, карнавальное шествие, фейерверк, другие мероприятия, в том числе - спортивные.

"Впервые в этом году на льду Онежского озера пройдет зимняя велогонка. Спортсмены и любители будут соревноваться, проезжая трассу на велосипедах по льду, преодолевая препятствия. Процесс этот довольно сложный", - отметил представитель мэрии.

Кроме того, откроется оригинальная ландшафтная световая инсталляция "Сад кристаллов". Ранее ничего подобного петрозаводчане не видели.  

"На его оформление будет израсходовано более 500 метров светодиодных гирлянд, 560 метров металлического профиля, 200 кв.м. поликарбоната. Надеемся, эта инсталляция станет самой большой фотозоной за всю историю фестиваля", - сообщил Соловьев.

Погреться, отдохнуть, выпить чаю и подзарядить мобильный можно будет в шатре площадью около 100 кв.м.

Сергей Соловье также напомнил, что движение транспорта в районе администрации и набережной 18 февраля будет ограничено.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

god
2017-01-31 16:13:00
Пора сворачивать Гиперборею. Снега нет! Когда завезут неизвестно!
User
2017-01-31 16:06:25
Мало искусственных продуктов, так теперь в районах крайнего севера еще и снег не настоящий! Далеко ли до резиновых баб? Бу-га-га.
12345
2017-01-31 14:07:38
Желаю организаторам удачи! Интересно посмотреть, искусственный снег — подойдет ли для скульптур?
Серж
2017-01-31 13:38:12
хватит тратить деньги бюджета в никуда...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.12.2018 12:37
Капитал
Что скрывают планы республиканских властей приватизировать государственный пакет акций лесопромышленного холдинга?
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?