"Выкорчеванное" Дерево Дружбы – это не разбитая чашка, которую можно склеить"

Новости. Общество
15:39, 10 Сентября 2020
фото: ©Николай Смирнов/Столица на Онего
Загрузка...

В Петрозаводске откроют стелу воинской славы на Аллее городов-побратимов, а Дерево Дружбы установят в Парке Победы.

Администрация Петрозаводска объявила о проведении аукциона на выполнение работ по установке на набережной Онежского озера памятного знака "Дерево Дружбы", который был демонтирован минувшей весной с Аллеи городов-побратимов, несмотря на протесты архитектурной общественности и многих горожан. Напомним, городские власти решили "выкорчевать" Дерево Дружбы с главной площади карельской столицы, чтобы на его месте возвести типовую стелу, положенную Петрозаводску как городу воинской славы. А чтобы успокоить возмущенных общественников, глава городского округа Ирина Мирошник пообещала им отреставрировать снесенный памятник побратимским связям и найти ему новую площадку на набережной Онежского озера. Госпожа Мирошник даже увидела в этом некий смысл, поскольку на городской набережной установлены скульптуры, подаренные Петрозаводску его зарубежными побратимами.

С этой точки зрения, объявленный аукцион выглядит как выполнение мэром своих обещаний: Дереву Дружбы отыскали уголок в Парке Победы в районе улицы Пушкинской, и на монтаж памятного знака с благоустройством прилегающей территории городские власти готовы выделить 14,5 миллиона рублей, сэкономленные на подготовке к празднованию 100-летия создания Республики Карелия. Однако "выкорчеванное" Дерево Дружбы – это не разбитая чашка, которую можно склеить, считает журналист Валерий Поташов, это – часть городской истории, которую нынешняя администрация Петрозаводска решила переписать по своему усмотрению.

Читайте полностью в рубрике "Личное мнение".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-09-11 15:32:09
Нецелесообразность установки стелы на месте другого памятника налицо. Мало того , что слишком дорого это всё обходится налогоплательщикам, так ещё задеты чувства людей старшего поколения, которые возводили памятник "Дерево дружбы", высаживали берёзовую аллею. Но личные амбиции определённого человека взяли верх над разумом.
Koira
2020-09-11 12:47:38
Бедные, вы бедные ватники никто вас не любит)) ни здесь, ни там)))
кир
2020-09-11 14:05:33
Koira, чего ты ещё здесь, а не там? Тебя, пособника оккупантов, там давно ждут.
Беня
2020-09-10 21:05:25
В международной политике, как в прочем и бизнесе, друзей нет - давайте уже признаем эту горькую правду :)
новый
2020-09-10 20:18:19
Выкорчеванное дерево дружбы. Сколько пафоса придумывает проплаченная либерастня. Не графья, спляшете и на набережной. Хороводик с агрикалчнутыми интеллектнутыми чтунами соорудите и фоточки своим хозяевам за бугор отправите. Пришлют оттуда вам овсяного печенья. Или чем вы там питаетесь. Клоуны.
Штази
2020-09-10 19:44:34
Каждый волен интерТрепировать, как ему угодно, суть дела от этого не меняется. В Москве вон целый железнодорожный мост на два километра передвинули, ещё царский, так теперь по нему люди в парк Горького ходют. Не разобрали на металлолом, а одели в стекло, ещё лет двести простоит. А у нас, глядишь, с этим деревом ещё одну парковую рекреацию в порядок приведут. Проконтролировать только, чтоб не как с республиканской библиотекой, деньги за ремонт заплатили, а она теперь разваливается.
новый
2020-09-10 19:23:44
Враги народа жаждали прихода финских оккупантов и карателей. Теперь боятся обнародования архивов. Там много фамилий пособников и надзирателей концлагерей всплывет. Ночной фотограф тщательно закапывал эти факты в сандермохе своей большой лопатой, отвлекаясь только на свои похотливые делишки. Не получилось. Вывели на чистую воду. Изолирован от цивилизованного общества.
Leopol'd
2020-09-11 01:22:38
новый, так архивы твои друзья и хозяева скрывают. По всем законам уже открыть должны были, но нет. Так это ты на ФСБ вякнуть посмел?! Нюх потерял? Так и без пайки останешься.
кир
2020-09-10 18:45:22
Нет дружбы, а есть только интересы. Для работников мэрии, горсовета прошлых лет удобно было ездить на халяву в другие города. Концепцию пересмотреть, а дерево ликвидировать.
елпидифор
2020-09-10 20:42:21
кир, вы в чем-то правы. Ездили в Штаты и в Европу по побратимским связям в основном чиновники и близкие к ним люди. Но к нам зато приезжали обычные граждане западных городов. И я помню эту действительно народную дипломатию. Они на многое тогда нам открыли глаза. "Мы у вас не видим инвалидов на улицах?" Мэр Доршаков: " Вы не волнуйтесь, и что им там делать - они дома под присмотром родных сидят". Я сам это слышал.
кир
2020-09-10 22:05:24
елпидифор, :)
zanoza
2020-09-10 17:14:09
"И согласитесь, что установка Дерева Дружбы в Парке Победы столь же абсурдна как возведение стелы воинской славы на Аллее городов-побратимов: эти пазлы из разных наборов"
СОГЛАШАЮСЬ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ С АВТОРОМ!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.