ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:10, 27 Января 2017

Житель Карелии пожаловался генпрокурору на бездействие чиновников


Загрузка...

По его мнению, в Приладожье массово захватывают леса и водоемы.

Член Общественного лесного совета приладожского поселка Тиурула Александр Талья направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту бездействия органов государственной власти Республики Карелия, которые не исполняют свои полномочия по установлению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Ладожского озера, сообщил Лесной портал Карелии. 

"Считаю эту ситуацию возмутительной и недопустимой, по аналогии с ситуацией неустановленности границ Гослесфонда, из-за чего создаются возможности коррупционной передачи в частные руки федеральной (общенародной) собственности. В данном случае речь идет о крупнейшем в Европе пресноводном бассейне, распродаваемом МПР Карелии под рыбопромысловые участки и рыбохозяйства, опосредованно (то есть не с прямым и явно исчисляемым ущербом) – под вырубки и недропользование вдоль берегов и притоков. Неустановленность водных границ (как и лесных земель) создает уже не прецеденты - массовые лесо- и водозахваты, суды по которым малочисленны и неэффективны, а их решения не исполняются. На распродажи бюджетные деньги и нужная документация у госслужащих находится, а на исполнение прямых служебных обязанностей нет. Видимо, отсутствует прямое указание главы региона с жестко установленным сроком исполнения", – говорится в обращении гражданского активиста. 

Как отметил Александр Талья, за последние годы в республике произошли многочисленные конфликты местных жителей с рыбохозяйствами, частными туристическими фирмами, разработчиками карьеров и лесозаготовителями. По мнению члена Общественного лесного совета, причиной таких конфликтов является то обстоятельство, что люди узнают об аукционах на природопользование порой через годы, когда уже начинается реализация проектов, далеко не всегда разумных и оправданных.

"Карелия – один из крупнейших в стране регионов-должников, практически банкрот. У нас, жителей, нет возможности отследить все эти проекты и аукционы, но должны быть четкие и ясные правила, регламентирующие законность проектов использования общих ресурсов, понятные всем без исключения. Конфликты никому не нужны! Беда в том, что правительство не видит людей за ресурсами", – констатировал Александр Талья. 

Комментарии

алла борисовна
2017-01-27 14:51:41
экологисты проснулись! скоро выборы, пора!!!
User
2017-01-27 13:41:10
После выборов письма в Спортлото стали приобретать массовый характер.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.