890x80

Жители Кондопоги выступили против превращения набережной Онежского озера в "Музей скорби"

Новости. Общество
12:15, 14 Июня 2020
фото: © страница вконтакте Ольга Мешкова/vk.com/id2222410
Загрузка...

История вокруг строительства в Карелии бутафорского концлагеря для "исторической реконструкции жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941-1944 годов" грозит обернуться громким скандалом.

Детский благотворительный фонд "Открытые возможности" в Карелии выиграл президентский грант для реализации проект по строительству бутафорского финского концлагеря.

Против проекта, нацеленного, по утверждению его заявителей, на "запуск механизма восстановления исторической памяти", выступили известные общественники Кондопожского района, где планируется воссоздать переселенческий лагерь времен финской оккупации Карелии. В их числе оказались и бывшие узники финских и германских лагерей.

Поначалу "историческую реконструкцию" предполагалось устроить в дачной деревне Шайдома. Причем, для "восстановления внешнего вида и конструкций объекта" авторы проекта решили использовать декорации художественного фильма "Весури", посвященного малолетним узникам, который снимали в Карелии в прошлом году.

Почему благотворительный фонд "Открытые возможности" не захотел воспользоваться сохранившимися историческими зданиями в Петрозаводске или Заонежье, где во времена финской оккупации, действительно, содержались мирные советские граждане, для многих в Карелии так и осталось загадкой, но идею создания "музея памяти" из киношных декораций поддержал глава республики Артур Парфенчиков, который написал в социальных сетях, что школьные экскурсии в Шайдому планируется проводить уже нынешним летом.

Что произошло дальше и почему вся эта история с созданием бутафорского финского концлагеря грозит обернуться скандалом, читайте в статье Влаерия Поташова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Respekt PTZ
2020-06-14 19:34:17
Может задуматься о том, как развивать настоящее и что построить для будущего, чем все время тратить средства на памятники и строить негативные экспозиции, как для русских, так и для иностранцев.... Война прошлась по всем страна, всем было тяжело.. и иностранцам наверно не очень приятно, что их все время пытаются представить негодяями.... Для восстаноаления Европы они у себя сделали огромную работу и теперь население живет в мире и добре, опережая Россию в экономике и уровне жизне простых людей....Кому нужен бутафорский концлагерь? Может позитивнее передавать средтсва для живых людей - инвалидов, малоимущих и попробовать сделать их жизнь чуть лучше...
кир
2020-06-14 21:28:21
Respekt PTZ, что ты несешь, "политолог"? В каком мире живёт Европа? Мы белофиннам не простим никогда их злодеяния и вторжение в Петрозаводск. Это вам и вашим Иванам, не помнящим родства, родственникам коллаборантов нужна потеря памяти народной, чтобы туда свалить навсегда или за сыром ездить.
Demari
2020-06-14 22:39:03
кир, скоро белохалаты..будут вторгаться в твою квартиру... прячь сыр. )
новый
2020-06-14 19:05:43
Нам решать, мы здесь власть. Нас большинство, а либерастов всего пол процента. Зарубите себе это на носу. Вы либероиды никто и звать вас никак. Точка.
Demari
2020-06-14 22:41:04
новый, (вторая попытка ) Ваше воровская власть ,пока живет бункерный ..потом готовьтесь работать принудительно .не все же воровать..
Os
2020-06-14 14:35:00
Но ведь как таковой набережной в Кондопоге нет. Там место, заросшее травой и заболоченное. Частная пристань, да остатки Токарской пристани. Если этот центр местность облагородит, то чем плохо. Хотя, лучше б Токарскому памятник поставили и пристань реконструировали, с точки зрения истории интереснее.
кир
2020-06-14 12:54:03
Поташов теперь может ехать в Баренц-регион, отработав по полной программе. Совсем свалить туда боится. Сколько его можно кормить в стране Советов?
новый
2020-06-14 12:24:55
Не жители Кондопоги, а несколько людишек либерастной направленности и местечковый блогер Поташев.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.10.2020 11:34
Без политики
В последнее время в Прионежском районе Карелии появляются довольно активные и, я бы сказал, ушлые персонажи с солидными удостоверениями в красных корочках и уговаривают доверчивых потребителей произвести замену счетчиков электроэнергии. За деньги. И немалые.