ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:26, 04 Октября 2018
фото: wallhere.com

Жителям Карелии запретили ходить в лес из-за агрессии медведей

Загрузка...

Власти Суоярвского района обратились к местным жителям с просьбой не ходить в лес во избежание встречи с медведем, сообщили на официальном сайте района.

Обращение появилось в связи с выявленными фактами появления медведей вблизи населённых пунктов Суоярвского района. Жителей просят быть внимательными и осторожными, ограничить посещении лесов и окраин населённых пунктов, а также не пускать детей в лес без сопровождения.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Карелия в случае обнаружения и нападения медведя дает рекомендации.

 

Если медведь совершенно не реагирует на средства отпугивания и вы абсолютно уверены, что контакт между вами состоится, то ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Притворитесь мертвым. Известно много случаев, когда атакующие медведи теряли всякий интерес к неподвижно лежащему человеку. Не двигайтесь, даже если вам покажется, что медведь на вас не смотрит или что он удаляется. Он продолжает напряженно за вами следить. Лучше дождаться, когда он действительно уйдет. Это произойдет тем скорее, чем более неподвижны вы будете. Таким вы кажетесь ему менее опасным, а значит, в меньшей степени вызываете у него ответную реакцию. Любое нападение с целью обороны длится не более 2 минут.

 

Но если медведь уже напал, пустил в ход когти и зубы, надо сопротивляться. "Не бойтесь боли, в этот момент вы ее не будете чувствовать, - отмечают в Минприроды. - Главное - спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож - бейте ножом, цельтесь в глаз. Главное помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть шанс, пусть и небольшой, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь".

 

В случае обнаружения следов нахождения медведя, представляющего угрозу жизни и здоровью людей, незамедлительно сообщите по телефонам: 

112 (единый номер системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб);

79-67-47 - начальники отделов охотничьего хозяйства;

55-55-80 - службы МЧС, прямая линия лесной охраны.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Опа
2018-10-04 19:15:12
Достать ружьё и застрелить ,ежели повстречали медведя,а если ружья нет, не хрен и в лес ходить....
Петя Втулкин
2018-10-04 16:30:36
Можно ли убежать от медведя? Да, если бежать чуть быстрее товарища :)
Мизантроп
2018-10-04 15:47:55
Вопрос: Что делать если на вас напал медведь?
Ответ: Обосраться, медведь может побрезговать и уйти.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?