ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:43, 20 Августа 2007

Вечно живой Сенькин

Наталья Захарчук, политический обозреватель, редактор Интернет-журнала «Столица на Онего»

Ивана Ильича Сенькина отлили в бронзе. Когда я узнала, что в сквере у Законодательного собрания откроют памятник бывшему первому секретарю обкома, признаться, была удивлена. Во-первых, традиция увековечения в камне-гипсе-металле политических деятелей вызывает отторжение сама по себе. Как бы сказать мягче?... Ну, не вяжется она как-то с современной жизнью, такой затхлостью от нее тянет, словно из подвала. К тому же, я, наивная, надеялась, что скандал вокруг памятника КГБисту Андропову, который разгорелся перед самым его открытием, наши власти чему-то научит, и бюстик главного чекиста страны станет последним, установленным в Петрозаводске в честь советской партноменклатуры. Но нет, за Андроповым последовал Сенькин, и в кулуарах начали шептаться о том, что руководство Карелии встало на путь реставрации советского прошлого. С какой стати? Зачем это первым чиновникам и депутатам от «Единой России»? Когда до выборов осталось четыре месяца, подобное заигрывание с избирателями пожилого возраста совсем не выглядит странным, наоборот, очень своевременным, ведь именно ветераны – главные голосовальщики, - несколько лет назад были инициаторами увековечения памяти Сенькина. Помнится, было предложение коммунистов и ветеранов переименовать улицу Свердлова в улицу Сенькина, а самого Ивана Ильича признать «человеком века карельской земли». До этого, как видим, не дошло, а вот памятник партийному работнику, в конце концов, появился, и аккурат на старте думской избирательной кампании. К слову сказать, Сергей Катанандов на открытии бюста пообещал, что на Сенькине поставят точку, и больше подобных памятников советской эпохе в нашем городе устанавливать не будут. Что ж, поживем-увидим…

И все-таки, почему именно бронзовый Сенькин должен теперь украшать Петрозаводск? Сколько молодых и зрелых петрозаводчан имеют представление о его заслугах?  

Еще в детстве от деда я слышала эту фамилию. Говорили о Сенькине только хорошее, и я соглашусь с тем, что за двадцать с лишним лет, в течение которых Иван Ильич руководил республикой, он сделал много важного и полезного для ее развития. Говорят, он был простым, скромным, трудолюбивым. Моя мама вспоминает, что Сенькин построил все петрозаводские «хрущевки», и в одной из них, кстати, до сих пор живут мои родители. Другие рассказывают, что Сенькин дал новую жизнь всем нашим промышленным гигантам. Сенькин открывал совхозы и леспромхозы, запускал гидроэлектростанции. Вернее, все это происходило в советской Карелии при нем. Но, согласитесь, похвастаться есть чем и Виктору Степанову, которому пришлось стоять во главе нашего правительства в самые жуткие для страны времена. И он выстоял, даже когда старушки, которым задерживали пенсию, штурмовали здание на Ленина, 19. А список добрых дел Сергея Катанандова? Пиарщики напишут его на ста страницах! Всю свою сознательную жизнь, еще с пионерских времен я живу при правлении Сергея Леонидовича, - сначала он был мэром, теперь губернатором… Так неужели когда-нибудь доживу до того, что увижу его на каменном постаменте где-нибудь в районе Древлянки, которую Сергей Леонидович тоже, как говорят, когда-то строил?!

На месте, где теперь стоит памятник Ивану Сенькину, был сквер. Он и теперь остался, но в урезанном виде. «Зеленые» обнаружили, что при строительстве были уничтожены несколько ценных березок. Сенькин в бронзе будет жить вечно, а их уже не вернуть.

Комментарии

Mishura
2007-09-06 16:20:17
«Еще в детстве от деда я слышала эту фамилию. Говорили о Сенькине только хорошее, и я соглашусь с тем, что за двадцать с лишним лет, в течение которых Иван Ильич руководил республикой, он сделал много важного и полезного для ее развития.» За что Сенькину реально дали ордена и медальки? Я 30 лет жил при нем и знаю: ЗА ТО, ЧТО НИ ХРЕНА ОТ МОСКВЫ НЕ ТРЕБОВАЛ! ЗА ТО, ЧТО МЫ ПО ТАЛОНАМ 1 кг колбасы в месяц имели, за то, гречка и треска были дефицитом. Сенькину было 1м34см от полу, и потому он под попу 5 томов Ленина на кресло подкладывал, чтоб из зала его видели, а так бы головка над столом президиума торчала. Тоскуют по нем старые номенклатурщики, у которых спец-пропуска в обкомовскую, совминовскую и ДПП-вскую столовую были! Которых он спец-пайками обеспечивал. Реально что он построил? На одном пр. К.Маркса 7 "Досок почета" были! Охренеть! В рабочих столовках ледяная рыба с макаронами, а он флажочками-агитацией народ кормил.
Mishura
2007-09-06 16:20:15
«Еще в детстве от деда я слышала эту фамилию. Говорили о Сенькине только хорошее, и я соглашусь с тем, что за двадцать с лишним лет, в течение которых Иван Ильич руководил республикой, он сделал много важного и полезного для ее развития.» За что Сенькину реально дали ордена и медальки? Я 30 лет жил при нем и знаю: ЗА ТО, ЧТО НИ ХРЕНА ОТ МОСКВЫ НЕ ТРЕБОВАЛ! ЗА ТО, ЧТО МЫ ПО ТАЛОНАМ 1 кг колбасы в месяц имели, за то, гречка и треска были дефицитом. Сенькину было 1м34см от полу, и потому он под попу 5 томов Ленина на кресло подкладывал, чтоб из зала его видели, а так бы головка над столом президиума торчала. Тоскуют по нем старые номенклатурщики, у которых спец-пропуска в обкомовскую, совминовскую и ДПП-вскую столовую были! Которых он спец-пайками обеспечивал. Реально что он построил? На одном пр. К.Маркса 7 "Досок почета" были! Охренеть! В рабочих столовках ледяная рыба с макаронами, а он флажочками-агитацией народ кормил.
Rita
2007-08-22 10:48:49
Как мне помнится в советские времена никому и никогда в голову не приходило, что народ надо о чем-то спрашивать или опрашивать. Широкие массы трудящихся знали о буржуазной социологии. Особенно популярна была байка о том, что на японских заводах есть комнаты, где выставлены резиновые бюсты руководителей , начиная чуть ли не от мастеров. Рабочие заходят туда, плюют в их мерзкие рожи, матерят и мутузят ненавистных начальников от всей широты японской души. В результате чего повышается производительность труда. Сейчас у нас с социологией всё в порядке :))) Не счесть институтов и фондов. И результаты опросов часто бывают весьма любопытными. В мае Фонд изучения общественного мнения выяснял отношение россиян к губернаторам. Не к своим, родным, а вообще. Итак, 70 процентов опрошенных считают, что губернаторы думают лишь о собственных интересах, 50 процентов оценивают их работу как плохую, 47 процентов говорят, что главы краев и областей не пользуются уважением населения, и 32 процента уверены, что губернаторы в своей деятельности совершали серьезные правонарушения. Но тогда возникает вопрос: как же эти люди оказались в креслах "вождей", кто их выбрал? И ответа на него нет, потому что, по арифметической логике, ответ при таком раскладе вообще невозможен. Остается лишь допустить, что на вопросы социологов отвечали одни россияне, а голосовали — совсем другие. А если всё же это одни и те же люди, то надо нам вводить японскую систему. Во всех городах, сёлах и посёлках поставить в укромных местах резиновые бюсты наших "вождей". И тогда будет по-нашему: сами выбирали, сами недовольны, сами и колотим-материм от всей души…Предлагаю начать с Сенькика :)))
юля
2007-08-22 10:26:46
Сквер реально был хорош. Жаль.
Piter
2007-08-21 15:40:45
«Когда я узнала, что в сквере у Законодательного собрания откроют памятник бывшему первому секретарю обкома, признаться, была удивлена.» Не надо удивляться, партноменлатурная мафия еще крепка «....руководство Карелии встало на путь реставрации советского прошлого. С какой стати?» Скорее всего потому, что они дети советского времени. «Еще в детстве от деда я слышала эту фамилию. Говорили о Сенькине только хорошее, и я соглашусь с тем, что за двадцать с лишним лет, в течение которых Иван Ильич руководил республикой, он сделал много важного и полезного для ее развития.» Уважаемый автор! Прежде всего хотелось бы услышать от Вас, что же конкретно важного и полезного сделал И.И.Сенькин. Неужели и Вы, современный человек, верите сказкам? Иван Ильич, царство ему небесное, был обыкновенным смотрящим. Его заслуга была только лишь в том, что он был представителем коренной национальности с партийным билетом в нагрудном кармане. Не было бы Ивана Ильича, был бы Илья Иваныч. А если бы не было бы ни того и ни другого? Встала бы страна, замерли бы паровозы? Проснитесь, уважаемые. Всё что было сделано важного и полезного, было сделано руками простых людей: рабочих, крестьян, инженеров и т.д. «Говорят, он был простым, скромным, трудолюбивым.» С первым я с Вами согласен. Признаком его простоты была его речь, кроме первоисточников марксизма-ленинизма он навряд ли что еще читал. Те, кто часто с ним общался, могут подтвердить. «Моя мама вспоминает, что Сенькин построил все петрозаводские «хрущевки» .....» Если кто и строил, так это нынешний глава республики Сергей Катанандов. Он строил и в стройотрядах и после окончания университета. «Другие рассказывают, что Сенькин дал новую жизнь всем нашим промышленным гигантам. Сенькин открывал совхозы и леспромхозы, запускал гидроэлектростанции.» Вы что, серьезно? Совсем сдурели! Давал, открывал, запускал. Может быть еще и рожал? «Но, согласитесь, похвастаться есть чем и Виктору Степанову, которому пришлось стоять во главе нашего правительства в самые жуткие для страны времена.» Уважаемый автор! Вы совершенно правы, он стоял во главе, но ни черта не делал! Поставьте ему тоже памятник! Лучше всего в Пряже, рядом с районной больницей, которую начали строить еще в начале 80-х, т.е. в прошлом веке, а закончили строить лет эдак через двадцать с лишним, в 21 веке. «И он выстоял, даже когда старушки, которым задерживали пенсию, штурмовали здание на Ленина, 19.» Чем же гордиться !? Тем, что выстоял? Что же в этом хорошего? Почему же он стоял, утирался от плевков, но не извинился перед людьми? Почему же не ушел в отставку? Да только лишь потому, что плевать он хотел на этих старушек, только в душе, конечно. «А список добрых дел Сергея Катанандова? Пиарщики напишут его на ста страницах! Всю свою сознательную жизнь, еще с пионерских времен я живу при правлении Сергея Леонидовича, - сначала он был мэром, теперь губернатором…» Отличие Сергея Катанандова от предыдущих деятелей в том, что он работает совершенно в других условиях и в другой стране. И навряд ли Вы доживете до того, чтобы в районе Древлянки ему поставили бы памятник. Он сам этого не захочет, а если бы и захотел, то навряд ли поставят.
Андрей
2007-08-21 11:49:39
Круто! Я полностью за. Надо ставить как можно больше таких памятников. Это же туризм, о котором говорят уже лет дцать. Теперь-то попрет иностранец, только успевай подвозить. Вот увидите, товарищи граждане Петрозаводска, в следующем году памятник Сенькину посетит больше туристов, чем Русалочку в Копенгагене, Писающего мальчика в Брюсселе, не говоря уже о памятнике какой-то там, смешно сказать, клавиатуре в Екатеринбурге. Сенькин - вот заманилово для интуриста, которому давно обрыдло все оригинальное. Даешь типовые бюсты коньюктурщиков! Предлагаю реальный креатифф: снести к хренам весь сквер перед ЗС, и заполонить его бюстами бывших и действующих. Примерный список кандидатов: Мазуровский, Белуга, Катанандов, Левин, Федермессер, Доршакова, Красулин. Разбивную выполнить с улыбкой во весь пионерский рот. Можно соорудить инсталляцию "Фракция ЕР по команде сует карточки в щель для голосования". Напротив соорудить другую: "Нахмуренная оппозиция срывает кворум". Разбавить композицию малой архитектурной формой "СМИ прилежно конспектируют заумь Главы". Лабиринт бронзовых голов побьет все мировые рекорды посещаемости. Французы удавятся и сдадут Эйфелеву башню в металлолом. А те, кто несогласен с моей точкой зрения, могут посмотреть, какие памятники строят в мире. Отправляю всех в ссылку: http://vrline.net/engine/print.php?newsid=1888&news_page=1 http://www.cultradio.ru/doc.html?id=117924&cid=44 http://www.litox.ru/index.php?name=News&file=article&sid=1120
dima
2007-08-20 22:16:30
Не ищите чего-либо противоестественного. Просто единая россия набирает очки перед выборами.
MaxkateUSA
2007-08-20 22:08:35
Не удивлюсь, дорогая Наталья, что Вы видите бюст Катанандова на Древлянке. Как бы не хорош был деятель, но зачем портить сквер? Он был таким милым и живописным, был... а жаль.
Маленький Мук
2007-08-20 17:09:29
А Сенькин перед смертью давал разрешение на памятник? А его родственники? Может, он и не хотел вовсе, чтобы его вот так, на всеобщее обозрение! Варвары!
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?