ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:45, 05 Декабря 2007

Приезжие заселят Карелию?

Александр Степанов, второй секретарь рескома КПРФ, депутат ЗС РК:

Каждый год население Карелии сокращается на 4-5 тысяч человек. В 2010 году жителей республики будет всего 670 тысяч, из которых только 430 тысяч составят люди трудоспособного возраста. Таковы последствия либеральных реформ.

Мы не раз говорили о «зачистке территории» Карелии, и о том, как происходит этот процесс. Когда власть, вместо того, чтобы организовывать жизнедеятельность людей в каждой деревне или поселке, начинает заниматься куда более легким для себя делом – рассуждать о пользе рыночных отношений и привлечении инвесторов. «Инвесторы», бывает, и появляются. Но в районах Карелии им чаще всего нужны не люди, а лес. Ведь для частника главное – прибыль, а не нужды местного населения. Это видно на примере многих районов Карелии. Еще больше от такой политики пострадало сельское хозяйство Карелии, лишенное необходимой помощи. И вот, мы видим обычный поселок или деревню, вокруг – леса и поля, которые всегда обеспечивали местным жителям заработок и нормальную жизнь. Но вместо этого – безработица, бедность и пьянство. Когда люди дошли до такого состояния, уже бесполезно жаловаться, что они не хотят работать. Отвыкли.

В советское время любой сельсовет или поселковый совет опирался на работающий совхоз или лесопункт. Сейчас в Карелии создано больше 100 поселений со своими главами, советами и бюджетами, которые ничем и никем не обеспечены. Денег становится все меньше, чиновников все больше. Проводится “оптимизация”, а говоря по-честному – закрытие фельдшерско-акушерских пунктов, почтовых отделений, участковых больниц и малокомплектных школ. Все это ведет к ухудшению условий жизни десятков тысяч человек. Поэтому в районах Карелии меньше рождаемость, и намного выше смертность. Вот так и происходит «зачистка территории». Но ведь она происходит не сама по себе, а как результат действий или бездействия власти, в том числе республиканской!

Памятна ситуация с жителями поселка Чупа в Лоухском районе, которым Сергей Леонидович Катанандов посоветовал «переселяться». Вот только куда? И кто займет их место?

Как недавно сообщил сайт «Столица на Онего», власти Карелии намерены привлечь соотечественников из-за рубежа для развития депрессивных районов. И уже разработан проект региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Новые жители Карелии получат даже «подъемные» из бюджета: каждый участник программы — 60 тысяч рублей, а члены его семьи – по 20 тысяч. В ближайшие четыре года планируется привлечь более 1700 человек, которых предполагается расселить в Беломорском, Сегежском, Медвежьегорском и Муезерском районах. Удивительно, правда?

Да, Карелия за годы Советской власти стала родиной для десятков тысяч людей, причем, разных национальностей. Кто хочет по-честному работать – пусть приезжает. Но с другой стороны, не цинизм ли это: практически не помогать своим людям, но тратить деньги на переселение? Конечно, мы не знаем, что понаписали чиновники партии власти в так называемом «плане Путина». Его же никто не читал! Может, согласно ему и китайцев к нам будут переселять. Но все же для начала необходимо подумать о своем населении – о том, чтобы у него была работа и достойная зарплата, чтобы не закрывались школы, ФАПы, отделения связи, чтобы велась борьба с алкоголизмом. Чтобы, в конце концов, строилось жилье...                                 

Комментарии

Rita
2007-12-11 13:16:07
Делать что-то надо... подумайте какой нормальный человек поедет в "глушь тараканью" где ничего нет? А что это пособие по-переезду куда его засунуть? Незнаю лично я начала бы с исправления исторических ошибок. Высели за 24 часа 420 тыс.населения с бывшей финской территории, так может подумать как искупить эту вину, люди то ничем не виноваты. Я не призываю вернуть территорию нет, русские за границей сейчас всё скупают, а почему бы нам для начала не вернуть пусть даже ввиде одного фундамента, то что принадлежало другому.....
Александр Гезалов
2007-12-10 09:44:36
Piteru! Очень здраво написано!Если бы местные политики (и не только местные) занимались действительно делом, толку было бы больше!Самое главное, что за ними нет людей, которые бы видя их деятельность стояли бы рядом! Нет ни одной фигуры, которая хоть что-то бы делала, одни эпатажи и заявления, пиар, демагогия и политиканство. Александр Степанов(и другие), страдает этой же болезнью, видимо время такое и все партии взяли этот вирус на вооружение, и "болеют активно". Но видимо так все и будет, это уже наша историческая беда!
Piter
2007-12-09 23:29:01
Александр! Вы хоть сами то верите в то, что написали? Это где же в Европе заставляют предпринимателей брать ответственность за местное население? Государтсво через фискальные органы заставляет платить налоги в местный и государственные бюджеты, а потом эти деньги распределяет ... Не сочтите за труд, почитайте газеты, например, издающиеся в соседней Финляндии, и Вы увидите, что демографические, социальные и прочие проблемы, характерны и для соседних, демократических, стран. Если на севере Финляндии нет интересных для инвестиций мест или объектов, то оттуда народ бежит, также, как и из Чупы. Александр! Вы на фотографии выглядите довольно молодо и очень странно, что Вы пытаетесь убедить людей в том, что давно уже изжило себя. Возьмите пример со своего однофамильца, Виктора Степанова. Он в свое время не один год дурачил карелов. Но ведь всё-таки на старости лет понял, что был не прав, покаялся перед народом за свои грехи. Теперь вот опять, при делах, глядишь в Думу переедет. А Вы, если не измените своих взглядов, так и останетесь политиканом местного уровня. Что же касается смертности и заболеваемости, то было бы очень полезно, если бы Вы ездили бы по населенным пунктам Карелии и учили бы людей вести здоровый образ жизни, не курить, не пить, чистить зубы два раза в день и мыть руки перед едой. Поверьте мне, от этого было бы намного больше пользы.
Роман
2007-12-07 01:23:10
Не могу не выразить "респект" мудрым словам "старого карела". И Паккайне тоже хорошо сказал :).
инструктор
2007-12-06 11:57:05
Уважаемый "Старый карел"! Вы написали очень хороший, очень взвшенный и для меня очень убедительный комментарий. Спасибо!
старый карел
2007-12-06 10:04:38
Главное в Сашиной статье всё-таки - об идиотизме республиканских властей, которые, не помогая развиваться своим, планируют потратить огромные деньги на привлечение приезжих. Да выделите хотя бы половину этих средств на льготные кредиты фермерам в депрессивных районах, на жильё молодым специалистам и т.п. - вот вам и новые рабочие места, и вытаскивание из депрессии тех, кто действительно хочет и может работать, и сам улучшать жизнь свою и своих детей. А то, как Александр об этом пишет... Ну не может коммунист обойтись без обобщений, лозунгов и пр. Знаю по опыту моих с ним дискуссий в газете "Сосед". Но ведь его стилистика и митинговые привычки не отменяют существования проблемы.
инструктор
2007-12-06 09:11:48
Я, Александр Михайлович, комментировал только то, что Вы написали. Если хотели сказать, что у нас высока смертность в трудоспособном возрасте, так бы прямо и сказали. И были бы абсолютно правы. Что не прояснило бы причастность к этому либеральных реформ, поскольку при советской власти проблема была не менее острой, хотя, разумеется, замалчивалась. (Что, квасили меньше? Не пили "Полину Ивановну", то бишь политуру, и "Бориса Фёдоровича", то бишь клей БФ?). И почему это до меня должно "доходить" то, что Вы только подразумеваете? Хотите, чтобы государство контролировало частника - так и пишите о государстве, а не о бессовестном частнике. ФАПы и маломощные врачебные амбулатории по определению не способны обеспечить значимый уровень медобслуживания. Они - "терапия отчаяния": даже самый опытный и квалифицированный врач, не говоря о фельдшере, без современного диагностического и лечебного оборудования... Ну, что тут обсуждать?!Давно нужна другая стратегия, направленная на то, чтобы возможности в получении помощи для жителя самого отдалённого посёлка стали равными возможностям жителя большого города! Для этого нужны дороги, реамобили, достаточное количество санавиации, портативное оборудование... Многое ещё чего нужно, но только не ФАПы. Ваша догадливость Вас тоже подвела: к правительству имею и всю жизнь имел такое же отношение, как к Ватикану. Но с Вашей оценкой многих специалистов наших министерств и ведомств согласен.
Саныч
2007-12-06 09:01:42
А что напали на автора? Что, нет такой проблемы, что указана в статье? Или фигура Зюганова, всплывая в подсознании, мешает адекватно относиться к тексту? Состояние медицины в районах (за исключением некоторых), например, действительно хреновое. Денег на рабочих специальностях хороших мало кто получает, если только ты не оператор комплекса на лесозаготовках (но таких немного, штучный товар). Продукты дорожают? Дорожают. Условия жизни ухудшаются? Ухудшаются. Молодежь из районов уезжает, оставляя стариков? Да. Вот и получайте сокращение численности. Далее. Переселяются допустим в районы 10 семей по 3 человека. Подъемные составят 1 миллион рублей. А 1700 человек? 170 миллионов. И куда люди потратят эти деньги? Жилье (которое вследствие этого подорожает), да продукты с носками. Получим вместо создания рабочих мест всплеск торговли, и то ненадолго. Вот и подумайте: не лучше ли потратить эти деньги на развитие районов?
Паккайне
2007-12-06 02:42:54
Привет, земляк. И парень ты по жизни нормальный, и с головой дружишь, но как только разговор о политике - всё куда-то деётся. Я знаю, что ты искренне веришь в то, о чём говоришь и пишешь. Это достойно уважения. Но спорить с тобой о политике так же бессмысленно, как со священником о существовании Бога. Твоя задача не обсуждать, спорить и находить истину, а декларировать свои идеи любым способом в любых СМИ. И это тоже понятно, ведь политика - это работа, которая тебя кормит, твоя ниша в жизни, место для удовлетворения собственных амбиций. И надо сказать, что место это ты занимаешь не зря и хлеб свой отрабатываешь честно.
Роман
2007-12-06 01:58:54
На самом деле, проблема негородских поселений действительно серьезна. Тут сложно не согласиться. Но, надо сказать, что при "советсткой власти" она решалась не успешнее. Идея обеспечивать существование алкоголиков из деревни за счет заработков нормально работающих граждан (т.е. за счет социальной помощи из госбюджета) как-то не вызывает у меня горячей поддержки. Что же касается фразы о том, что "не работают у нас либеральные схемы" - то это бред. Везде работают, а у нас, видите ли, нет. Может, у нас еще и законы физики не действуют? А вот то, что социалистическо-коммунистические схемы не работают, причем не только у нас, а вообще нигде - это факт. Но поднятая автором проблема действительно существует ...
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?