ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
17:12, 15 Января 2008

Спикер не боится говорить по телефону

Председатель парламента Карелии Николай Левин награжден премией Союза журналистов республики в номинации «За открытость прессе» по итогам 2007 года. Спикер признался, что его любовь с прессой взаимна.

Николай Левин
Николай Левин


По словам председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, оценить открытость чиновника – дело не простое. Четких критериев для этого не существует.

– Процедура была максимально демократичной и широкой по источникам информации, – рассказал Цыганков. – Мы предложили всем редакциям назвать кандидатуры и обосновать, почему они выдвигают именно их. Плюс каждый член правления СЖ имел возможность назвать свою кандидатуру. В результате были отобраны сначала пять, потом три кандидата. Один министр, один работник муниципальной сферы и спикер парламента. По сумме голосов большинство получил Николай Левин.

Почему именно спикер парламента заслужил благосклонность прессы, объяснений несколько.

– Левин – один из немногих руководителей, который сам дает комментарии по тем вопросам, которые ему задают журналисты. Как правило, руководители отсылают журналистов со всеми вопросами в пресс-службы своих ведомств, – пояснил председатель СЖ. – Второе обоснование – Левин не боится отвечать на вопросы по телефону и не просит перед публикацией показать, что журналисты напишут. То есть, он доверяет журналистам. Это позволяет оперативно получить комментарий по любому вопросу, что очень важно в нашей работе. Третий мотив, который для нас очень важен, это то, что спикер никогда не отказывается отвечать на вопросы. И еще, он сам организует мероприятия с журналистами. Не пресс-конференции, а просто приглашает попить чаю, за пирогами поговорить о жизни, сформулировать совместные планы.

Впрочем, когда журналисты обосновывали свой выбор, они умолчали еще об одном интимном обстоятельстве, которое позволяет сделать вывод о председателе парламента как чиновнике, который ближе всех не только к пресс, но и к народу. Говорят, Николай Иванович любит попариться в общественной бане в центре города. Запросто, без церемоний. И не понимает, почему  кто-то высказывает удивление по этому поводу.

Сам спикер после присуждения ему звания самого открытого чиновника, публично признался, что его любовь с журналистами взаимна. На ежегодном неформальном собрании представителей СМИ под названием «Бал прессы», Николай Левин рассказал анекдот о журналистах. В поезде один из пассажиров громко читает вслух прессу, а второй его просит: «Товарищ, читайте про себя!». На что тот отвечает: «Про меня здесь ничего нет!». Этот рассказ председатель парламента завершил похвалой, мол «в карельской прессе каждый житель республики может прочесть что-то про себя». Во всяком случае, сам спикер вниманием журналистов явно не обижен.

Алексей Укконе

Комментарии

Саныч
2008-01-16 21:33:35
Анонс. Читайте в следующих выпусках: "Катанандов - душа компании - отлично играет на губной гармошке", "Кириенко жалеет, что не может в тюрьме заниматься любимым делом - переводить старушек через дорогу".
Маленький Мук
2008-01-16 15:01:37
Я лично с Левиным общался мало, но от других людей слышал, что, несмотря на свою причастность к команде Единой России, он сумел сохранить человеческое лицо. Недаром даже оппозиционные депутаты с ним нормально контактируют. Общение с Мазуровским, например, у них вызывает отвращение, а Левин - молодец, не каждому удается у кормушки остаться человеком.
Гоша
2008-01-16 09:26:31
Да нет, в данном случае все нормально. Есть факт: премия Союза журналистов, есть про это материал. К тому же Левин не член правительства, а парламентарий. Хотя, с учетом того, что он активный единоросс, от перемены мест слагаемых... Но если честно, я бы двумя руками "за" был, если б спросили мое мнение по поводу того, отдавать Левину эту премию или нет. Потому что все написанное - правда. Николай Иваныч единственный, пожалуй, в карельской верхушке, кто улыбается журналистам не потому что "так надо", а потому что улыбается. И общаться с ним легко в большинстве случаев А вот насчет политики сайта. Да ничего не меняется. Разве что вызывают недоумение откровенно пиаровские тексты вроде последнего "обществоведениня" про бюджет на будущий год. Ну просто "Карелинформ" наоборот. Но там-то все понятно, начиная от хозяев, заканчивая "творцами", которые писать никогда не умели и вряд ли когда научатся. А здесь... Не портили бы "Столицу", есть для такого пиара гораздо более эффективные площадки. К тому же и текст убогенько-простенький (опять "Карнеелинформ" вспоминается), будто писался не для продвинутой более-менее аудитории, а для какого-нибудь "пенсиооного курьера" или предвыборной листовки... Вот это - и впрямь настораживает
Саныч
2008-01-15 20:36:53
Что-то меняется в политике сайта.... Начинаем дружить с членами правительства...
Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?