ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:55, 13 Февраля 2008

Хромых осликов не предлагать

Александр Фукс, журналист газеты «Карельская губерния»


Давайте прикроем глаза и попробуем сформулировать, какой мы видим любовь. Что мы, собственно, представляем под этим замечательным словом? В смысле, не мириады звезд, космос, счастье и все вокруг пых-пых, а как-то по-конкретнее. Вот, скажем, мне мерещится, что это когда другой становится тебе важней, чем ты сам. И никто другой больше не нужен. И чтобы это никогда не проходило. Ну, типа, “любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих”. И чтобы неземные красавицы трогали Его за это самое, а Он чтоб лишь насмешливо улыбался, глядя на их тщетные потуги, потому что одна лишь Она нужна ему. А, если Его сослали в Сибирь, то Она следом за ним в кибитке через Уральский хребет да по сугробам. А, если ее похитил Горыныч, то Он с луком и чесноком в лаптях на босу ногу и с одной буханкой хлеба на плечах пехом через тайгу и море-окиян. И, главное, чтобы другому было хорошо. Хочет Она персик, будет Ей персик. Хочет Он бабу, будет Ему баба. А, если Она полюбила другого, то, “конечно-конечно, лишь бы тебе, птичка-рыбка, была радость”… По последнему пункту бред, правда, какой-то получился. Но Николай Гаврилович Чернышевский в своем романе “Что делать?”именно так рекомендовал разрешать подобную ситуацию: полюбила Вера Павловна Кирсанова, так муж ее Лопухов не стал создавать ей неудобства, а надел шляпку да и самоустранился. Потому как Любовь.

Ну, и конечно, пренепременное условие, чтобы навсегда. Чтобы только смерть разлучила нас! Понимаю, звучит зловеще, но мы же сами этого хотим. Вся круговерть мира сошлась вдруг в этом человеке. Он цель и смысл жизни. А мы две пресловутые половинки, раскиданные некогда Зевсом и перемешанные в человеческом салате, но, о чудо, нашедшие друг друга. Аминь.

А теперь откроем глаза и вспомним, хоть у кого-нибудь было нечто подобное? Только давайте бабушек-дедушек не предлагать и не врать. Да, на всех накатывало. Да, бывало, каждый вечер засыпали с мыслями о том, что завтра опять увидим Ее. И хотелось глупости делать и звонить из любой точки мира. И дарить подарки, и, просто, молча сидеть рядом. И по дороге из Рио в Сочи Он заскакивал на пару часов в Житомир, только чтобы увидеть и удивить Ее… Но, вот, в Сибирь за ней не хотелось. И даже с ужасом думалось, а вдруг на нее, не дай бог нападут хулиганы. Придется же защищать. А, вот, это уже как-то не очень… Или Она вдруг обнаруживала, что этот толстопуз с греческим профилем ей очень как-то мил. Но надо быть с этим, блин, любимым. А хотелось уже с толстопузом.

В реальности все как-то не так. Мы произносим это слово, мы молимся на него и называем эту эмоцию самым главным, что есть во Вселенной. Но нет там ни лаптей, ни Горыныча, ни Сибири, ни дурака Лопухова. А если и случаются, то или на пару месяцев или, еще лучше, по переписке. То есть, в воображении. А как часто мы объявляем, что нас никто не любит, а, если и любят, то одни уроды. Одна журналистка так и сказала: “Я не хочу хромого ослика. Я хочу укротить мустанга. Чтобы сделать из него хромого ослика”… Одна знакомая замужняя тетя безумно полюбила женатого психотерапевта, соблазнившего ее во время сеанса. Она чувствовала, что не может без него жить. Говорила, что только рядом с ним чувствует себя женщиной. Но она вовсе не хотела уводить его из семьи, и сама не собиралась никуда уходить. По ее словам, она хотела лишь почувствовать, что ОН ЗАВИСИТ ОТ НЕЕ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОНА ОТ НЕГО. Вот, и вся, собственно, любовь.

Оно же неспроста получается, что, “чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше она нас”. Или как там в подлиннике? Это же какая-то игра. Зверская битва самолюбий. Цель – удовлетворить свои амбиции, завоевав живого человека. Кто-то пытается захватить весь мир, кому-то достаточно стать мэром, а все остальные доказывают свою состоятельность, покоряя людей по одиночке. А дальше, как в казино: если ты чуть-чуть выиграл и вдруг начал проигрывать, то отойти уже невозможно. Наша дурная природа такова, что нам мучительно чувствовать себя проигравшими. Самолюбие не отпускает нас от противника. Но сознаться себе, что нами движет такая гадкая черта как самолюбие, мы тоже не можем. Ведь мы должны чувствовать себя хорошими. А, значит, не низменная любовь к себе, а высокая любовь к другому прилепила нас к нему. Мы носим ему торты, поем серенады, хандрим, вскрываем вены и устраиваем прочие манипуляции, полагая это любовью. Меж тем, хотим мы лишь отыграться и отомстить. Типа как Рогожин: простоял всю книжку перед Настасьей Филипповной на коленях, а, когда, наконец, заполучил ее, так тотчас же и зарезал. Мы же преследуем “любимого” из ненависти и не можем себе в этом признаться.

А, может, все дело в тупой биологии. Одни оплодотворяют, другие воспроизводят. Тянемся, в общем, друг к другу с вполне конкретными целями. А после того, как дотянулись, дама, согласно своему предназначению должна успокоиться и начать ждать ребенка. Хитрое человечество, конечно, придумало всякие штуки, чтобы как-то регулировать этот процесс. Но природу же не обманешь. И женский организм всякий раз после этого дела начинает чувствовать себя немножко беременным. Ему нужны уход и забота, ему нужна еда, он становится зависимым, и никакой посторонний, не дай Бог, секс ему в эту пору больше без надобности. Весь мир сосредотачивается на том, кто мог бы помогать ей. А высокодуховный наш разум объясняет эту зависимость Любовью. И так 9 месяцев и еще, приблизительно, год, пока гипотетический детеныш не встанет на ноги. А потом все устаканивается, женщина перестает зависеть от “любимого” и начинает понимать, что он “не тот, за кого себя выдавал”.

Ужас. Ужас, чего такое говорю. Вы не верьте. Все это бред скучающего бездельника. На самом деле где-то в Гвинее Бисау, а, может быть, даже в Кандалакше, наверняка живет наша вторая половинка. И, дай Бог, мы ее обязательно встретим.

P.S. Впрочем, еще лучше не запариваться и получать удовольствие от процесса.

Комментарии

Роман
2008-02-21 00:12:37
Да, мне кажется, Александру лучше строить примеры на поступках мужчин, а не женщин. А то, учитывая его неженатость... :) Обвинят в женоненавистничестве, неудачничестве и т.п. :)
Роман
2008-02-21 00:10:02
Действительно, обсуждение на форуме Александру удалось лучше, чем изначальная статья. И обсуждение получилось очень интересным. Кстати, для поддержания обсуждения - а почему, собственно, долг выше любви? У всех свои приоритеты. Ну, а с явной переоценкой любви общественным мнением, я, конечно же, соглашусь. Слова Александра о в общем-то, естественной, природной, низменной, так скажем, основе чувства - вполне мне понятны и близки.
Серёга
2008-02-19 09:28:44
Собственно, вот когда и начинаешь по-настоящему понимать классику "Но я другому отдана, И буду век ему верна.." Всё. Долг выше Любви. Другой человек, который тебе поверил и доверился, важнее тебя самого.
Владимир Берштейн
2008-02-17 20:47:50
Да, Гоша, я согласен: Саша нашёл слова, которые берут проблему за "кадык". По поводу его последнего поста могу сказать, в общем-то, тривиальную вещь: есть люди, живущие рациональными критериями, разумом ("Супружеский долг скучен и тягостен. Люблю прохожего! Ещё могу его нагнать! Но... А как же семья, дети?! Не могу пренебрегать их интересами! Пусть идёт себе прохожий дальше... Утаю любовь к нему в себе). А есть живущие страстями ("Люблю прохожего! А он вот-вот скроется за поворотом. Да, конечно, семья, дети... Ну, буду их посещать, помогать... В конце концов, я тоже имею право на личную жизнь. И сердцу не прикажешь. Догоню прохожего - и будь что будет!"). Этих людей не привести к общему знаменателю. Мы можем судить-рядить так и эдак. А они всё равно поступают и будут поступать сообразно своим представлениям, как в первом случае, или побуждениям, как во втором. Оба любят прохожего. Но первый способен зажать это чувство в себе, а второму это не дано. Так и надо, по моему, говорить не о чувстве любви, а о людях, его испытывающих, и моделях их поведения, когда "любовь нечаянно нагрянет".
Гоша
2008-02-17 20:27:42
Владимир Матвеевич, вы не правы, как мне кажется... Да, я сам предложил материал не обсуждать... Ног дискуссия вырулила в иную плоскость, Саша наконец-то нашел слова, которые внесли ясность в то, что он хочет сказать и высказать, плюс Ваши комментарии и дововды в дискуссии, очень важные и интересные, на мой взгляд... Не могу говорить за всех форумчан, но лично мне совсем не скучно это читать. А не комментирую и не дискутирую лишь потому, что тема не моя))) У меня все хорошо, Саша знает)
Владимир Берштейн
2008-02-17 18:53:46
Саша, до совсем недавнего времени я не участвовал ни в одном из форумов. Потому правил-обычаев их не знаю. Но у меня такое правильное чувство, что мы с Вами своими вербальными изысками всем участникам этого форума изрядно надоели. Никто, кроме Dr.Petrov-а (ему от меня отдельное спасибо!), здесь уже и не высвечивается. Давайте, договорим при личной встрече.
Dr.Petrov
2008-02-17 18:36:21
по форме: согласен сумбур некоторый, но если бы Толстой написал на одной странице "Войну и мир" - тоже выглядело бы разорвано и в чем-то непоследовательно. Рита: 1. А женщины не испытывают удовольствия от секса? неужели всё это только мужчинам нужно? Вот это лукавство и есть то, чем мужчин все время попрекают. Ну ведь всем хорошо, когда сексом занимаются мужчина и женщина - и мужчине и женщине. Но почему-то всегда говорят что у мужчины две головы, а крови только на одну.... А женщина - это что вещь из шкафа - достал, позабавил вторую голову и обратно в шкаф? Женщина порой получает удовольствия не меньше мужчины. И, поверьте мне, женщине как правило, проще склонить мужчину к физической близости чем мужчине женщину. 2. По-моему классик сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные семьи несчастны по-своему... как-то так про "ЛЮБОВЬ": общество живет и существует на основании "общественного договора" и поэтому ну, так повелось исстари, что сформировались определенные правила поведения, в том числе и в сфере отношений мужчина-женщина, которые позволяли более-менее сносно решать вопросы межполовых отношений. В настоящее время все изменилось коренным образом - особенно на постсоветском пространстве. Поэтому мы, имея в своем активе моральные устои советского человека и реалии и свободы посттоталитарного общества, находимся перед этакой дилеммой. Хотя кто-то не задумывается и спокойно живет используя все свободы настоящего, а кто-то живет не обращая на них внимания, следуя своим внутренним моральным установкам. И тем и другим скучно от таких статей... И нет в этом ничего предосудительного. К чему придем - время покажет.
Александр
2008-02-17 14:57:43
Владимир Матвеевич, я, в частности, и об этом. Слова имеют определенную негативную или позитивную окраску (ну, или мы их так воспринимаем). Произносим "супружеский долг" и это сразу рутина, бытовуха, подрезанные крылья. Говорим "любовь" - и это радость, счастье, смысл жизни, полет. Но что такое любовь, которая "и у пещерного человека любовь"? Прожили, скажем, люди 16 лет вместе. Он к ней привязан, он не мыслит себя без нее, для него мир хаос, и лишь семья защищает его от этого хаоса, у них ребенок, который любит родителей. А она вдруг почувствовала, что все это скучный, тягостный супружеский долг. Она не любит супруга. Зато начинает любить прохожего. И мечтает уйти к нему, говоря, что, а быть может, это и есть ТА САМАЯ, ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ. И плевать на то, что будет чувствовать человек, с которым она прошла столько лет. И не важно, как этот разрыв воспримет ребенок. Не мучать же себя. Ведь на смену рутине пришла любовь... Для меня важно, что, когда я привожу этот пример, очень многие женщины понимают жену. А вдруг, говорят, вот, к этому прохожему и есть та самая единственная? (То же самое касается и обратной ситуации - мужики тоже уходят от жен, долдоня, что нельзя же жить без любви). В нашем сознании Любовь важнее Долга. Важнее другого человека. Важнее совести. Лучше дружбы. И мы не хотим отдавать себе отчет, что вся эта любовь состоит из эгоизма, инстинкта, комплекса неполноценности и жажды завоевания.
Владимир Берштейн
2008-02-17 10:14:45
Саша, всё же конкретизирую два момента. Любовью "оправдывают предательство, нарушение долга, попрание дружбы. Оправдывают. Потому что, дескать, любовь". Всё это и многое другое недостойное, чего Вы не назвали, можно объяснить любовью. Это не значит, что можно успешно оправдать. Кто как к этому подходит. Я обычно понимаю, но не оправдываю. И второй момент. "Привязанность? Но как часто мы слышим: любовь превратилась в привязанность, это ужастно, я так больше не могу, я хочу полюбить. И муж, с которым женщина прожила 10-16-18 лет, оказывается обузой. И жена, с которой мужчина прожил столько же, остаются одна". Я трактую привязанность как ощущение невозможности отделить себя от человека, которого любишь. Я Вы, как мне кажется, ведёте речь о супружеском долге, который не даёт возможности расстаться с тем, кого разлюбил. Я понимаю тех, кто приносит себя на плаху супружескому долгу, если это их осознанный и добровольный выбор. И не осуждаю тех, кто им пренебрегает во имя новой любви. Всё же долг может пониматься по-разному, в том числе в зависимости от сложившейся в обществе культуры. А любовь - она и у пещерных людей любовь.
Владимир Берштейн
2008-02-16 19:52:14
Я не настаиваю. Но для меня - нет, не нуждается в рассуждательстве.За всю историю человечества предприняты миллионы попыток разобраться в чувстве любви. И что? Те, кто охвачен этим чувством, просто любят. Те, кто от него свободны или сомневаются в его наличии у себя, пытаются разобраться. Да, любовью прикрываются, оправдываются... Так она действительно побудительный мотив бог знает чего хорошего, и чёрт знает чего плохого. Для меня всё очевидно: в любви можно черпать вдохновение и фантазию. А можно ли универсально проанализировать, разложить на составляющие? Ответить на вопрос, что такое любовь? Мне кажется, невозможно. А что такое радость? А горе? А боль? Но, повторюсь, это - всего лишь мнение и всего лишь моё.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?