ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:13, 07 Апреля 2008

Пусть будет жестким Первомай!

Александр Степанов, второй секретарь карельского рескома КПРФ:


– Профсоюзы Карелии на днях обратились к политическим организациям с предложением забыть о существующих разногласиях и выйти всем вместе на первомайскую демонстрацию. Хотелось бы ответить на это обращение.

Мы, коммунисты Карелии согласны консолидировать общие усилия для организации и проведения праздника 1 мая и пройти общей колонной по улицам Петрозаводска, как и других городов Карелии. Мы, как и профсоюзы, считаем, что Первомай – это праздник борьбы трудящихся за свои права. Поэтому, для правильного понимания того, что значит для всех нас День международной солидарности трудящихся, требуется ответить на вопрос: а как соблюдаются права людей труда в России и Карелии?

В последние годы социальная напряженность в нашей стране, вследствие неравномерного распределения доходов, не уменьшилась, а наоборот, выросла. Не исключением является и Карелия. Требования об увеличении зарплаты выдвигались коллективами таких крупных предприятий как Костомукшский ГОК и Сегежский ЦБК. Права трудящихся не в меньшей степени нарушаются в сфере малого бизнеса и торговли, где в основном занята молодежь. Не решена проблема низкой зарплаты бюджетников, поднятия престижа работы в сфере образования и культуры.

Сами профсоюзы неоднократно выступали с требованием поднятия зарплат и пенсий. Ставили вопросы о непомерном росте цен и тарифов на услуги ЖКХ. И эти требования всегда находили полную поддержку у КПРФ и наших фракций в Госдуме РФ и парламенте Карелии. Разве можно замалчивать эти проблемы
в День международной солидарности трудящихся?

В заявлении профсоюзов сказано:  «Пусть в этот день звучит музыка, стихи, добрые пожелания». Мы согласны! Но в этот день должны звучать и жесткие требования выполнить свои предвыборные обещания, прежде всего, от тех партий, которые контролируют исполнительную и законодательную власть.Профсоюзы предлагают партиям вспомнить все предвыборные лозунги и обещания, звучавшие во время предвыборных кампаний, и, поскольку все они схожи, вместе объединиться на шествии под общим условным лозунгом "За достойную жизнь". Тоже неплохое предложение. Но мы хотели бы напомнить, что лишь КПРФ выходила с предложением национализации природных ресурсов и ведущих отраслей промышленности. Готовы ли профсоюзы поддержать такое требование?

И еще один вопрос. По сообщениям СМИ, профсоюзы отдельно обратились к партии "Единая Россия" с просьбой услышать голос профсоюзов и принять их предложение. Как мы помним, в прошлом году именно партия «Единая Россия» изменила план поведения праздника, организованного карельскими профсоюзами и поставила руководство Объединения профсоюзов в неудобное положение. Тогда профсоюзами обсуждался вопрос о разрыве отношений с карельским отделением «Единой России». Хотелось бы узнать, не считаете ли вы, с учетом горького опыта взаимодействия с этой партией, что необходимо ограничить влияние ее представителей на организацию
праздничного мероприятия?

Мы, как и вы, заинтересованы в том, чтобы празднование 1 мая прошло достойно. А для этого нужен честный диалог между всеми общественными и политическими силами, защищающими интересы людей труда. Пример западных профсоюзов, которые в жесткой и длительной борьбе добились для своих трудящихся гораздо более выгодных, чем в России условий труда, это доказывает.

Соглашаясь на совместную акцию и предлагая Объединению профсоюзов ее возглавить, мы считаем необходимым, чтобы на митинге получили слово по два представителя от каждой партии, поддержавшей профсоюзы. А также предлагаем принять общую резолюцию с жесткими социально-экономическими требованиями к властям России и Карелии.

Комментарии

серж
2008-04-16 12:24:16
cнять кандидатуру
ДМ
2008-04-11 10:48:56
серж, а какой ПОСТУПОК, простите?
серж
2008-04-09 14:36:56
была у КПРФ в лице Зюганова хорошая возможность в марте совершить ПОСТУПОК заслуживающий уважения,но кишка тонка...сытнее и спокойнее рейтинги изучать, да критику говорить..говорить..говорить...
ДМ
2008-04-09 10:23:48
Согласен, что напряжённость выросла - не только потому, что страна в целом и олигархи дико разбогатели, а трудящиеся почти ничего не выиграли, но и потому, что стало очевидным, что с трудящимися делиться сверхприбылями и в будущем никто не станет. Трудящиеся и первичные профсоюзные организации должны выразить недоверие центральным профсоюзным организациям и прекратить с ними сотрудничество - то есть, лишить их поддержки, и добиваться своих целей через новые региональные и центральные профсоюзные органы, которые не будут стелиться перед властью. Национализация нас не спасёт. Безусловно, индустриализация СССР конца 20-х - начала 40-х годов 20-го века - вещь, не имевшая прецедента, и потому значится в западных учебниках экономики как огромный прорыв, но история показала, что социалистическая система, когда у собственности нет хозяина, маложизнеспособна. Экономически более интересный, чем советская индустриализаций, прорыв был, когда возникал взрывной рост "новых индустриальных стран" - Япония, Южная Корея, Китай, юго-восточная Азия. А они возникли благодаря свободному движению капитала, который нашёл себе наилучшее применение в них. Развиваться по их пути у нас уже не получилось - невозможно пока привлечь в нашу страну такие же инвестиции в наукоёмкий сектор. Правительство делает ставку на инновации и повышение производительности труда, но здесь снова упрётся, не получив и половины запланированного. Наш нынешний строй совсем не так плох. Но был бы лучше, если "раскулачить" ворюг-олигархов, обокравших наш народ в 90-х, и разделить награбленное (хотя бы в виде акций их компаний, например) между всеми гражданами страны. То есть, пересмотреть итоги приватизации. Но этот шаг может оказаться очень вредным для нашего рынка и для экономики в целом.
Александр Степанов
2008-04-09 09:48:34
Отвечу по первым двум пунктам. ( за 3 спасибо, 4 - субъективный и оценочный. Социальная напряженность в стране, как ни странно, выросла. И не в среде пенсионеров, а среди работников наемного труда, права которых и призваны защищать профсоюзы. Забастовки на Форде, АвтоВАЗе, у нас в Костомукше.... И это объяснимо - люди требуют свою долю от богатеющего государства. Вот тут бы профсоюзам и "подняться" а они спят. Национализация - это реальный путь решения многих проблем. И ее проходили такие разные страны как Англия и Венесуэла, Сайдовская Аравия и Франция, Чили и Иран. Ничего несбыточного в ней нет!
Саныч
2008-04-09 01:22:48
мысль №1. "В последние годы социальная напряженность в нашей стране, вследствие неравномерного распределения доходов, не уменьшилась, а наоборот, выросла." - да нет, скорее упала, денег - то пенсионерам и бюджетникам добавили. Мысль № 2. "Но мы хотели бы напомнить, что лишь КПРФ выходила с предложением национализации природных ресурсов и ведущих отраслей промышленности." - будьте реалистами, наконец, беитесь с тем, что есть, реальными методами, а не рисуйте светлое будущее. Зачем заниматься повседневными делами в сложившейся ситуации, если можно постоянно аппелировать к несбыточному? - это реалии КПРФ. Это демагогия чистой воды. Дядя Зю этим постоянно занимается, поэтому и имеет низкий % на выборах. Вы-то здравомыслящий человек, хватит уже мыслить идеологическими штампами. 3. Удачи Вам лично и успехов КПРФ в деле переустройства своей политики. 4. (PS). Вот мы говорим - коммунисты то, коммунисты сё... Есть коммунисты по убеждениям, есть дядя Зю, который торгует убеждениями, а всем остальным на самом деле остаются крохи со стола плюс свои личные взгляды на происходящее. ОАО "КПРФ".
Продвинутый пенс
2008-04-08 13:59:40
Правильно, ДМ! Профбоссы - штрейхбрехеры и проституты. Это Катанандов или Скрипин научили Гришунина, что нужно делать накануне Первомая, чтобы оппозицию нейтрализовать, а коммуняки и купились...
ДМ
2008-04-08 10:43:39
Александр прав, власть плюёт в трудящихся, без сомнения. А когда видишь, как профсоюзные боссы с единороссами обнимаются, понимаешь, что профсоюзы ни чьи права уже не защищают. Профсоюзная проституция, я бы назвал. Наверно, не на митингах кричать нужно, а скорее разные массовые акции протеста устраивать, причём серьёзно и предметно, чтобы убыток рабоодателям от таких акций был заметен, и работодатели подумали, а нужно ли им это, и пошли навстречу трудящимся.
серж
2008-04-08 09:27:14
очередная вводная из ставки подошла ?
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?