ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:55, 04 Июля 2008

Сатанисты чувствуют себя как дома

Александр Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие», консультант Социального центра «Попечение»:


Акт вандализма, зафиксированный 30 июня на кладбище рядом с Екатерининской церковью, заставляет задуматься над многими вещами.

Во-первых, несмотря на законы о нравственности, череду годов семьи, языка и прочего, тьму национальных проектов и государственных программ, направленных на моральное оздоровление общества, оно почему-то не оздоравливается, а наоборот, деградирует. Нравственный кризис настолько глубок, что одними мероприятиями и декларациями здесь не обойтись. Можно сколь угодно долго говорить о том, что наша молодежь самая лучшая, за ней будущее, но пока школы поощряют и инициируют дискотеки, готы орут песни на кладбищах, полиграфические молодежные издания напоминают порножурналы, а дополнительное образование урезается и делается платным, наша молодежь стройными рядами идет в сторону от нравственности противоположную.

Сейчас модно ругать учителей – не тому учат, не так преподают, школа отстранилась от воспитания. А толку-то. Ну, говорит учитель полтора часа в неделю, что надо любить Родину, преумножать культурное наследие, почитать родителей. О «не убий» и «не укради» заикаться неполиткорректно. У нас Церковь от государства отделена. Пусть вон в храмы идут и слушают, кому интересно. В США педагога вообще уволили за то, что во время урока на столе Библию держал. Это же так подавляет иноверцев! Вот если б Кастанеду положил – так это его свобода вероисповедания, как и вуду, сатанизм, какая-нибудь суперэкзотическая форма язычества. Так вот, наряду с полуторачасами нашего учителя, остальное время ребенок слушает о том, что сатанисты – это модная субкультура, Россия – отстойная страна, родители – отсталые люди, безопасный секс – норма жизни, аборт – свобода личного выбора…

И идут потом девочки-подростки, считающие себя сатанистками, абсолютно трезвые в здравом уме и твердой памяти рушить надгробия у Екатерининской церкви и поджигать храм, снимая все это на фото и видео. Для истории.. Ведь они всего-то «совершили акт вандализма», а на самом деле они самовыражались. Ведь в подростковом возрасте это так важно! Не удивительно, если их пожурят и, получив заученное «я больше так не буду», отправят восвояси. С нашей точки зрения, помимо вандализма, здесь имеет место быть и поджог, и надругательство над зданием XIX века, и оскорбление чувств верующих. В нашей стране в последнее время, если задевают, даже словесно, какую-нибудь конфессию, это вызывает негативное общественное мнение. У Екатерининской церкви от слов перешли к делу.

Пришло время задуматься, а не поставить ли сатанизм вне закона. Это не мировая и не национальная для России «религия», она не служит этнокультурным ядром общества, впервые так называемую церковь сатаны на территории РФ зарегистрировал мэр Санкт-Петербурга А. Собчак, чья дочь достойно продолжает дела отца на ТВ. Вред от сатанизма – тома уголовных и административных дел. О пользе я не догадываюсь.

Во-вторых, известно, что о моральном облике страны свидетельствует состояние ее кладбищ. Кладбища находятся в ведении муниципалитета, поэтому есть смысл на этом уровне обсудить необходимость введения охраны порядка и их уборки, принять какие-то ограничения в поведении для лиц, находящихся на их территориях. Ненормально, когда на кладбищах собирается неформальная молодежь, кем бы она себя ни возомнила, и нарушает общественный и вечный покой.

Таким образом, пока у нас сатанисты чувствуют себя как дома, а кладбища никому не нужны, подобные случаи будут клонироваться в геометрической прогрессии.

Комментарии

ВЯЧЕ
2008-07-30 00:43:45
Неглинское кладбище выглядит как замусоренный пустырь !А религиозная постройка при ней ,это часовня ,там покойников по трое суток выдерживали в прошлые времена .А в настоящее время считается церковью-дань моды.Хотелось бы порядка на этой территории ,тогда и вандалов может быть не было среди молодёжи !
Carissalmo
2008-07-10 20:40:48
Для начала неплохо было бы господину Гезалову сформулировать, что же он подразумевает под сатанизмов? Деток-кошкодавов пишущих гадости на стенах, или какую-то религию/идеологию. Нет, мне даже интересно как он собирается отличать сатаниста от не сатаниста... А то есть уже прецеденты, в одном из городов России кто-то спалил часовню на кладбище, так мало того что все чиновники в грудь себя били и кричали мол найдем вандалов, так и учителям сверху пришла инструкция стучать в милицию по поводу "подозрительных" учеников, местных девочек-готов затаскали по отделениям. Что же касается фразы "С нашей точки зрения, помимо вандализма, здесь имеет место быть и поджог, и надругательство над зданием XIX века, и оскорбление чувств верующих." Это вообще умиляет :) Вы когда-нибудь открывали например сборник сказок того же Афанасьева, и смотрели какими именно словами в этом самом 19 веке характеризовали служителей церкви? Может быть стоит задуматься, почему?
Тимофей
2008-07-10 14:56:22
То, что нам не понять Гезалова - это не значит, что он сошел с ума. Он чтит высший закон из всех - закон Евангелия. Двухлетнему ребенку тоже не понять почему земля крутиться вокруг солнца и что солнце больше земли. Видимо ребенку не хватает каких-то знаний и опыта. Но со временем все разрешается. Воспитание и "все запрещать" - две разные вещи. Если подросткам не дано правильного воспитания - вина на родителях, в первую очередь, а не на государстве. То что родителям было "по барабану" и они попускали произвол ребенка - вылилось в такое недоразумение. Александр борется за целомудрие. Целомудрие - это не какой-то вид сексуального поведения. Целомудрие - это, когда в человеке соблюдается четкая иерархия ценностей (начиная от высших и заканчивая плотскими - низшими инстинктами). И низшие потребности не лезут вперед, заглушая высшие качества человека. Целомудренный человек способен контролировать себя, как умелый руководитель. Иногда стоит отказаться от чего-то, чтобы не нарушить эту целостность. А то, что нынешнее общество не может под свой контроль взять плотские утехи - так это не возвышает человека, а наоборот спускает его до уровня приматов и ниже. Доходит иногда и до бесоподобия - о чем говорит Гезалов в своей статье. Религия не может быть фанатичной. Слово религия означает "ре" - возврат, лигия (лего - соединять). Т.е. вернуть связь с Богом когда-то утерянную. Это естественная потребность любого нормального человека, как высшего существа на земле у которого есть духовные качества. Фанатизмом можно назвать пьянство, много жрать, курение, думать с уровня "своего мужского достоинства" и т.д. Пусть попробует, например, чревоугодник отказаться от вкусной еды, к которой он привык и соблюсти пост. На это потребуется воля, если она еще есть. А, если курящему не курить пару дней - он будет лишь думать о сигаретах и как утолить свою страсть. Это, что не фанатизм, человек что-ли свободен? Он привязан к этому идолу. Я полностью поддерживаю мнение Александра. И за такие вещи надо наказывать и наказывать жестко. И журналистам в статьях заострять внимание на наказании и как плохо после этого. Тогда, возможно, другие будут задумываться, прежде, чем совершить что-то подобное.
Goga Palkin
2008-07-10 09:43:07
Саня Гезалов! Всегда относился и отношусь с уважением к тому, что ты делаешь в плане милосердия. Но ты все чаще начинаешь впадать в религиозный бред. Любые проявления всего человеческого ты рассматриваешь через призму православия - уже и безопасный секс тебе не по нарву... Это называется мракобесием, религиозным фанатизмом. И это страшно, поскольку ты всерьез готов все уничтожать и запрещать. Запрещение никогда не помогало воспитывать молодежь.
borman
2008-07-08 23:39:19
Господа, о чём тут речь? О сатанистах? Бред! Лично я вижу обычную толпу несформировавшихся личностей с хулиганскими наклонностями! Просто сейчас они выбрали Церковь, а завтра могут разрисовать дом правительства. Так что, мы будем обсуждать политический момент акции? Эти "дети" преступили закон, осмысленно, заметьте. Давайте не будем искать причины в религиозной принадлежности этих юнцов, а то ещё возгордятся и будут чувствовать себя мучениками, а будем говорить об уголовнонаказуемом преступлении, за которое они должны понести уголовное наказание по всей строгости. И никакого снисхождения по возрасту и сюсюканья. Может после этого другие "неформалы" задумаются перед акциями самовыражения!
ДМ
2008-07-06 17:46:19
Вот в том и проблема, что РПЦ уже не обладает для молодёжи тем авторитетом, что раньше, а деструктивные течения набирают силу. Государство подростковый досуг во многом взваливает на родителей, а те тоже самоустраняются от воспитания. Хорошо, ещё какие-то традиции в обществе сильны, могло бы быть значительно хуже.
Jackson
2008-07-06 14:00:42
Как говорится начали за здравие закончили за упокой. Зачем поливать грязью РПЦ вроде как она вообще в том инциденте пострадавшей стороной выступает, тема то не об этом, Александр пытался сказать о том что нравстенное и культурное состояние нашей молодежи сейчас ниже плинтуса, на фоне увеличения числа деструктивных молодежных течений и субкультур, и что сейчас с этим надо что- делать...потом поздно будет
Stul
2008-07-06 12:44:40
Почему такого резонанса не вызывает регулярное нанесение граффити на храм искусства - наш театр драмы? И почему, черт побери, на территории Крестовоздвиженской Церкви (та, что на ул. Правды) церковники устроили сортир прямо на могилах? Почему кости людей, окончивших свой земной путь на церковно кладбище, плавают в говне? Я такого нигде не видел, чтобы прямо на могилах стояло отхожее место. Не удивлюсь если на екатириненском кладбище такая же история.
ДМ
2008-07-05 15:35:51
Вот-вот! Любая религия, в которой присутствуют злые силы (черти, шайтаны, и т.д.) или силён культ смерти, если она накладывается на чью-то нездоровую (или незрелую) голову, может привести (и часто приводит!) к непредсказуемым последствиям. То же самое может произойти, если появляется сильный религиозный манипулятор-охмуритель. В общем, граждане, берегите себя, не попадайте под влияние разных культов и религий, не давайте собой манипулировать!
Сведущий
2008-07-05 02:05:17
А недавно случай был. Поймали на кладбище двух парней, которые кладбище осквернили. А когда в милиции у них спросили причину, то парнишки гордо ответили: "Потому, что мы сатанисты!". А потом их квартиры обыскали и нашли массу книг о колдовстве и черной магии. И еще: один человек зарубил четырех соседей, чтобы изгнать из них злых духов, и утверждал, что ему это приказывает голос Иисуса Христа у него в голове (реальный случай). А дома у него находят... что бы вы думали? Библию. Убийца уверяет, что он христианин, но это же не повод обвинять в его преступлениях христианскую религию. Аналогия, думаю, понятна. Не надо судить о философии по шизикам, которые себя к этой философии причисляют.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?