ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
13:39, 08 Июля 2008

"Ментовским войнам" пришел конец

Актер "Творческой мастерской" Александр Лисицын снимается в большом кино.


Петрозаводский актер, на протяжении последних четырех лет играющий одну из центральных ролей в популярном сериале "Ментовские войны", участвует в съемках телефильма. На питерской студии "Панорама" снимают окончание истории о больших играх в милицейской среде.

"Это уже не сериал, а настоящий фильм, – рассказал актер Александр Лисицын. – И мой персонаж – Николай Арнаутов, человек честный, но жесткий – по-прежнему в игре".

В кино актер Лисицын попал случайно. В петрозаводские театры часто приезжали специалисты с киностудий, снимали, фотографировали наших актеров, но редко кого в кино приглашали. И когда на гастролях "Творческой мастерской" в Питере к артистам пришли с киностудии "Панорама" и предложили сделать фотопробы, Лисицын на них не пошел. Надоело пробоваться. Однако дама, отвечающая на студии за подбор актеров, уговорила-таки хмурого актера сфотографироваться. Буквально через полгода его пригласили в сериал "Не ссорьтесь, девочки" для канала НТВ.

– Я играл американца, который приехал в Россию в поисках русской женщины. Однако, встретив ее, испугался и уехал обратно. Перед съемками мне дали сценарий и какую-то маленькую книжечку, в которой все на английском языке. Выяснилось, что я должен говорить только на английском. А я в нем ни бельмеса. В школе и вузе учил французский, да так и не выучил. Пришлось заучивать наизусть английские фразы. Правда, один длинный монолог одолеть не смог. Написал его русскими буквами на большом листе, который вручил в руки помрежа. Девушка сидела рядом с камерой, а я читал текст. В результате потом меня озвучивал другой актер, который жил в Америке и обладал прекрасным произношением.

После серила "Не ссорьтесь, девочки" Александра Лисицына неожиданно пригласили в сериал "Ментовские войны" играть подполковника милиции, честного, но жесткого человека. Актер снялся во всех 12 сериях "войн". Оказалось, это было только начало. Сериал, показанный на канале НТВ, полюбился зрителям. На студии "Панорама" сняли "Ментовские войны-2" и "Ментовские войны-3", в которых герой Лисицына нещадно боролся с оборотнями в погонах.

– С театральной зарплатой гонорары за съемки в сериале не сравнить, – поделился Александр Лисицын. – Поэтому есть из-за чего поругаться с главным режиссером театра, когда собираешься на съемки, а не отпускают. Так что приходилось уходить на "Ментовские войны" из "ТМ" со скандалом.

Кадр из сериала "Ментовские войны"
Кадр из сериала "Ментовские войны"


Сейчас петрозаводский актер находится на съемках в Питере. Нашумевшему сериалу про ментов приходит конец. "Война" заканчивается настоящим телефильмом, который выйдет на экраны в следующем году. Никакими подробностями о новой картине Александр Лисицын поделиться, согласно контракту, сегодня не имеет права. Но, возможно, уже через два месяца, когда закончатся съемки фильма, он приоткроет нам завесу тайны: на чьей стороне окажется правда.

– Тяжело ли сниматься в сериале? – задается вопросом петрозаводский актер. – Очень. Съемочный день длится по двенадцать часов. И эта работа совершенно отличается от деятельности актера в театре. В сериале, какой я есть, такой я и есть. Там не надо ничего играть. И это самое сложное для драматического актера. Тут постой, туда посмотри, текст скажи... Там за все отвечает продюсер. Когда меня вызвали в первый раз на подбор костюма, грима, я все хотел встретиться с режиссером. "Потом, потом..." – сказали на студии. Приехал на съемки, увидел режиссера и хотел было поговорить о роли, прорепетировать. "А зачем? – удивился режиссер. – Сразу в кадр". Один актер на съемочной площадке даже сказал: "Черт знает, зачем я четыре года учился в институте?!".

Наталья Витива

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?