ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:27, 26 Августа 2008

Кино довело до почечной колики

Актриса «Творческой мастерской» Людмила Баулина заставила плакать питерскую киногруппу.

Спектакль «Вдовий пароход»
Спектакль «Вдовий пароход»


Замечательная театральная актриса Баулина никогда не снималась кино. И когда шесть лет назад директор по подбору актеров студии «Панорама» Инна Шлионская, влюбившись в театр «Творческая мастерская», сказала, что рано или поздно предоставит всем мастерам сцены этого петрозаводского коллектива возможность попасть на большой экран, Людмиле Ивановне оставалось только ждать. До нынешнего лета…

«Инна Лазоревна действительно нас не забывает, – рассказала Людмила Баулина. – За эти годы очень многие артисты «ТМ» снялись в различных телесериалах на студии «Панорама». Недавно попробовала поработать на съемочной площадке и я – снялась в популярном сериале «Тайны следствия»».

Роль Людмиле Баулиной досталась небольшая, но запоминающаяся – актриса сыграла несчастную мать, у которой погибает дочь (девушку в начале фильма выкидывают из окна).

«Когда снимали первый эпизод с моим участием, я себя чувствовала как школьница, – вспоминает заслуженная актриса Карелии Людмила Баулина. – Текст забывала, потому что постоянно думала, как же технически все запомнить: стоять здесь, посмотреть туда-то, повернуться туда-то… Уехала со съемок расстроенная! Первый опыт в кино как первый блин комом. Мужу сразу сказала: «Валера, это кошмар!». Съемочная площадка – это не сцена театра, где все можно отрепетировать. Здесь работают быстро, четко, жестко. Не умеешь – не научат».

Людмила Баулина быстро оправилась после первой встречи с кинокамерой. И, как человек талантливый и смышленый, она быстро собралась и уже во втором своем эпизоде, когда ее героиня должна была в милиции опознать вещи дочери, показала, на что способны мастера карельской сцены. Роль, доставшаяся Людмиле Ивановне в сериале, была очень близка к ее Анфисе из спектакля «Вдовий пароход». А такого плана роли наша актриса знает, "про что играть"! И она действительно сыграла. Сыграла по-настоящему каждый дубль. Без слез, разумеется, не обошлось. Это же Баулина!

«Мне было приятно видеть, что я своей игрой задела съемочную группу, – рассказала актриса. – Люди после окончания съемок стояли заплаканные. Режиссер сказал: «Вы нас всех так растрогали». Мне удалось через экран (киногруппа смотрела на мою работу через мониторы) вызвать у людей эмоции. На мой взгляд, в театре, когда зритель сидит в метре от тебя, когда ты делишься с ним своей энергетикой, задеть публику проще, чем через призму камеры в кино».

После такого триумфа Людмила Баулина счастливая и довольная упорхнула с питерской киностудии на вокзал. Села в поезд, направляющийся в Петрозаводск. И вдруг с актрисой случилась почечная колика. Вот до чего киношные переживания человека довели.

«Тогда мне было не до смеха. С поезда вызвали скорую помощь в Свири. Полегчало только после того, как врач мне сделал укол», – вспоминает актриса.

Сегодня здоровая (колика отступила) и отдохнувшая после отпуска Людмила Баулина готовится к сбору труппы, к новому сезону с новыми ролями. Увидеть же ее впервые на экране наших телевизоров и поплакать вволю мы сможем только в следующем году. Очередной сезон «Тайн следствия» киношники планируют запустить в начале 2009 года.

Наталья Витива

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?