ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:19, 29 Сентября 2008

В Карелии появился свой Лукьяненко?

Вышла в свет первая книга петрозаводского фантаста Владимира Софиенко.


На полки книжных магазинов столицы Карелии поступил увесистый том под названием "Ожидание в 2000 лет". Факт, казалось бы, мало чем примечательный, если бы в авторах книги не значился житель Петрозаводска Владимир Софиенко, а жанр повести и рассказов не был бы фантастикой. Все-таки не каждый день местная пишущая братия с головой окунается в удивительный мир Стругацких, Ефремова, Брэдбери и Айзимова.

"Не я выбрал жанр, – признался сорокалетний писатель Владимир Софиенко, – жанр выбрал меня. В очередной раз перечитав "Мастера и Маргариту" Булгакова, приступил к написанию своей собственной фантастической повести. Это был непростой период в моей жизни – я тогда выбирал новую родину".

Владимир Софиенко родился и вырос в Казахстане в семье машиниста тепловоза и старшего кассира. Паренек серьезно занимался спортом, входил в состав сборной Казахстана по плаванию. С распадом СССР о карьере профессионального спортсмена мастеру спорта Софиенко пришлось забыть. А вскоре пришло время забыть и о родине.

"Я знаю, как чувствуют себя люди второго сорта, – рассказал писатель. – Именно так к русским стали относиться в Казахстане. Мои родители первыми не выдержали – в середине 90-х уехали на Украину, историческую родину отца. Я, испив чашу ненависти к русским до дна, покинул Казахстан в 1999 году".

В Карелию Владимир Софиенко попал благодаря своим друзьям из сборной по плаванию. Бывшие спортсмены, которых раскидало по городам и странам, каждый год устраивают вечер встречи. В 99-м такой сбор организовал экс-пловец из Петрозаводска. Край озер и непуганых птиц очень понравился начинающему писателю. Буквально через год он, взяв все свои пожитки, переехал из Украины в Петрозаводск, чтобы здесь навечно поселиться.

В Карелии Владимир получил российское гражданство, обрел семью и смог, наконец, закончить фантастическую повесть "Ожидание в 2000 лет", написать ряд рассказов.

"Всегда трудно начинать все с начала, тяжело менять уклад. Ничего, устоял. А жизнь дарила удивительные встречи. Например, когда работал в охране, познакомился с художником, который потом помог оформить мою книгу. И, даже не знаю, издал бы я сейчас повесть, если бы не поддержка моей супруги Лены, которую мне подарила Карелия", – поделился Владимир Софиенко.

Любителей фантастики и приключений первый опыт писателя Софиенко наверняка заинтересует. "В повести рассказывается о захватывающих перипетиях молодого летчика ВВС США Джона Мирроу, в которые он попадает после катастрофы на своем боевом вертолете. Используя легенды и эпос народов Перу, Эквадора и Мексики, автор показывает особенности самобытной культуры инков, предлагает версию разгадки таинственного предназначения древних пирамид", – говорится в аннотации к книге. Повесть и рассказы читаются быстро и легко. Но, на взгляд специалистов, стиль, избранный автором немного архаичен и старомоден. Кто-то видит в "Ожидании 2000" "след" Стругацких, кто-то угадывает раннего Лукьяненко. Но молодой писатель критики не боится.

"Я очень спокойно отношусь к выпадам критики, – признался Владимир Софиенко. – Главное, чтобы читателю понравилась моя работа. А коллеги по цеху, надеюсь, меня поддержат. Так, на презентации моей книги, которая состоится 14 октября в 14.00 в актовом зале корпуса КГПУ на проспекте Ленина, будет присутствовать известный карельский писатель Дмитрий Новиков".

Останавливаться на достигнутом молодой писатель не собирается. Им написано несколько повестей и рассказов уже не в жанре фантастики – о Карелии и ее жителях, о быте Майя. Владимир Софиенко, любящий готовить, планирует выпустить и книгу по кулинарии, для которой собрал массу рецептов из китайской, японской, казахской, узбекской, белорусской и украинской кухни.

"Мне не хотелось бы стоять на месте, хочется новых впечатлений, хочется проверить себя. Жаль, не могу все свое время посвятить писательскому труду. Работаю в фирме, занимающейся продуктами питания. И это мне очень мешает. Но жить-то как-то надо", – констатирует новоиспеченный писатель.

Наталья ВИТИВА

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?