ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:16, 14 Октября 2008

Не нужно делать из спорта борьбу кошельков

В Петрозаводске провел мастер-класс и подарил мяч губернатору легендарный баскетбольный тренер Евгений Гомельский.


У Карелии есть шанс стать родиной большого баскетбола. Об этом на прошлой неделе заявил тренер №1 отечественного женского баскетбола Евгений Гомельский, посетивший Петрозаводск по приглашению факультета физической культуры КГПУ. «У вас великолепное преимущество над всеми городами и весями – в Карелии губернатор – баскетболист, – сказал Евгений Яковлевич. – А Петрозаводск – город, где много молодежи. Баскетбол же был изобретен именно для студенчества. Так что все в ваших силах, руках, умах, головах».

О том, что сегодня в голове и в силах самого тренера, под чьим руководством сборная команда СНГ в 1992 году одержала сенсационную победу на Олимпийских играх в Барселоне, Евгений Гомельский нам рассказал в интервью.


Тренер – мужская профессия

– Тяжело ли тренеру мужчине тренировать женскую команду?

– А с кем вообще легко работать?! Но я уверен, что с нашими женщинами можно горы свернуть. Я работал с баскетболистками Израиля, Испании и много лет – с женскими командами нашей страны. Наша женщина привыкла, что у нее руки длиннее, потому что она тащит две сумки в руках. Ее не испугаешь пьяницей-мужем, которого нужно кормить и поить и тащить на своем горбу всю свою жизнь. Наша женщина не боится никаких трудностей. И у меня девчонки выходили на площадку после родов, после абортов, после травм… Они выходили и дрались! А были мальчики, которые как только у них где-то застучало, засвербело, они сразу не могли играть. Так что моя песня – это российские женщины! И если сегодня взять в руки карандаш и подсчитать, количество олимпийских чемпионов среди прекрасного и сильного полов, мужикам здесь делать нечего – сочетание один к трем, как минимум!

– Почему в СССР и России подавляющее большинство тренеров женских сборных были и есть мужчины, а на западе (например, США, Австралия – применительно к тем же ведущим баскетбольным сборным и клубам) этот пост чаще занимают женщины?

– Не хочу обидеть прекрасный пол, но я глубоко уверен в том, что тренер – это мужская профессия. С детьми, с юниорами дамы могут работать, но только не с профессионалами. Как только тренирует женщина, у которой есть свой муж или мужья, дети, так начинается масса проблем разного плана.

Ничего не хочу сказать обидного об ориентации женщин-тренеров, которые работают со старшим контингентом, но у них принцип люблю – не люблю, нравится – не нравится, очень заметен. А в этой профессии чувства нужно задвигать в дальний угол. Прекрасной половине это сделать трудно. И я всегда желал, чтобы моими противниками были тренера – женщины. Уверен, что никогда бы не стал олимпийским чемпионом, если бы в Барселоне против меня билась не Тереза Грейс, а кто-нибудь другой.

Но учтите, на западе о женщинах-тренерах я такого бы никогда не сказал. Заявляю об этом тихонько и только внутри нашей страны.


Старые тапочки нам не нужны

– А как вы относитесь к игрокам-иностранцам, которые принимают российское гражданство и впоследствии играют за сборную России? В нашем баскетболе сегодня им нет равнозначной замены?

– Когда нам притаскивают старые тапочки, которые занимают место нашей молодежи, когда притаскивают тех, кто не уважает нашу страну и говорит, что в России ничего нет – ни тренеров, ни судей, ни массажистов, ни врачей, а все это есть только там – на великом Pападе, мне противно. Но я за тех иностранцев, у кого можно поучиться. Я за Лэнгдона и Холдена, за Смодиша, за Хансена, за Блатта. Ничего против Хиддинков, Адвокатов и Миссим я не имею, но мне дороже Еремин, Базаревич, Тихоненко, Кобелев. Мы великая страна и великая нация во всем: в таланте, умении, трудолюбии. Надо просто терпеть иногда и не делать из сегодняшнего спорта борьбу кошельков. Как только мы расстанемся с позицией, что мы – незнайки, что мы ничего не умеем делать, так сразу начнем всех обыгрывать. Это время не за горами.

– В одном из своих интервью вы сказали, что хотите написать сценарий художественного фильма о баскетболе. Что это должен быть за фильм?

– Я – человек, который очень ценит чувство юмора. А в спорте так много веселого и интересного. Ведь спорт – это не только стиснутые зубы и красная ленточка на финише. Он дарит много приятных и веселых минут. Например, одна моя воспитанница, великая центровая Галина Воронина, закончив играть в 34 года, сказала: «Какое несчастье! Если бы не спина, я бы еще поиграла лет 10 наверняка».


В 70 лет детей дарить не собираюсь

– Когда вспоминают фамилию Гомельский, то принято говорить о великой баскетбольной династии: Александр Яковлевич – ваш брат и именитый тренер, Владимир Гомельский – ваш племянник. А Вы сами, какое место себе отводите в этой великой для советского и российского баскетбола династии?

– Слово «великий» по отношению к себе не воспринимаю, я – не старший брат. Его величие, как аксакала нашего цеха, бесспорно. Мы все пошли по его стопам. И сын его, на мой взгляд, сегодня лучший спортивный комментатор.

Так получилось, что мне не надо было ничего выбирать. Когда между детьми 11 лет разницы, понятно, что будешь подражать своему старшему брату. Александр, а не папа с мамой, ходил ко мне в школу на родительские собрания. И за двойки и плохое поведение я знал, от кого получу. Так что я очень счастлив, что не уронил честь этой фамилии, всегда помнил и помню, кто сделал эту фамилию.

– А тяжело было выйти из тени брата?

– Это больной вопрос. Понимаете, мой брат был для меня отцом лет до 35-ти. А когда я стал подниматься, как тренер, всякое бывало.

– А как Вы отнеслись к тому, что ваш брат в возрасте 70-ти лет подарил вам племянника?

– В шок никто не впал. А вообще мой брат – молодец. Он такие подарки дарил всем своим женам, а у него их было три. У меня же была и есть одна жена. Недавно мы отметили 44-летие совместной жизни. И я нисколько не чувствую себя ущербным. Не думаю, что мне в 70 лет нужно будет дарить супруге еще одного ребенка. Мы с ней об этом не договаривались. Нам хватает внуков. Я ведь сумасшедший дедушка: дико люблю своих двух внучек и внука.

При этом не считаю себя недееспособным мужчиной. Разговариваю с вами нормально, двигаюсь неплохо, а если к теплой стенке приставить, я еще многое смогу…

Беседовала Наталья Витива 

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-10-15 21:44:48
Явный и показательный пример того, как человек реализовал свою жизнь и добился поставленной цели! Такие люди достойны уважения. Учитесь, г чиновники и властьпридержащие - у Вас сприси в чем ваш смысл жизни и цель вашего прибывания "у руля", ничего кроме мычания не услышим. А сможет ли губернатор провести мастер-класс управления и реализации хоть одного из задуманных им проектов?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?