ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
10:26, 01 Ноября 2008

Страшный сон в юбилейную ночь

Алексей Укконе, журналист


В правительстве создан оргкомитет по подготовке к празднованию 40-летия легендарного рок-фестиваля "Вудсток". В программе празднования – встречи бывших активистов движения хиппи, музыкальные вечера, где будут исполняться произведения классиков тех лет – таких как Дженис Джоплин, "Дорз", Джими Хендрикс и других. Запланирован торжественный митинг, участники которого передадут в музей капсулу с посланием хиппи 60-х годов прошлого века современной молодежи.

"Проведение мероприятий, посвященных 40-летию фестиваля "Вудсток", послужит важным опытом передачи ценностей молодежи в воспитании свободы и независимости, неприятия идеологической пропаганды, уважительного отношения к истории и заложит добрые традиции преемственности поколений", – говорится в сообщении пресс-службы правительства, распространенном в преддверии праздника.

По словам организаторов, чиновников правительства, среди которых много участников фестиваля "Вудсток", это музыкальное событие стало символом движения хиппи 60-х годов прошлого века, оказавшего колоссальное влияние на несколько поколений молодежи, и юбилей фестиваля заслуживает того, чтобы его отметить. Однако у этой идеи нашлось не мало критиков. Они недоумевают, почему праздник собираются отмечать на государственном уровне, да еще за бюджетные деньги. "Среди налогоплательщиков не так много людей, которые считают, что движение хиппи по прежнему актуально и имеет значение для будущего страны, поэтому тратить на него казенные деньги, как минимум странно, а может быть и преступно", – говорят представители оппозиционных партий.

Особенное возмущение оппозиции вызвало то, что чиновники разослали в школы циркуляры с требованием собрать учащихся на митинг в честь юбилея "Вудстока". Школьников освободят от уроков, дадут им в руки портреты Джо Кокера и выставят почетным караулом на площади имени Леннона – бывшего вождя партии рок-н-ролла, молодежным крылом которой считают себя хиппи. "Но ведь большинство школьников слушает другую музыку и поет другие песни!", – возмущаются любители Филиппа Киркорова, Михаила Шуфутинского и Вольфганга Моцарта.

Наделенным властью "детям цветов" так хочется вспомнить молодость, так хочется, чтобы и современная молодежь переняла их ценности, так хочется преемственности поколений! Но ведь в движении хиппи было много негативного – наркотики, беспорядочные половые связи и тому подобное, ехидничают недоброжелатели. "Тот, кто плюет и чернит хиппи, тот сволочь и негодяй", – заявляют в ответ бывшие хипповские лидеры и вспоминают, что в их движении был дух свободы, культ ненасилия, и, в конце концов, отличная музыка. А если кому не нравятся ни эти принципы, ни эта музыка, так это их проблемы.

Хиппи почувствовали, что их время возвращается. Долгие годы, живя среди попсы, они признавались в любви к этому направлению музыкальной идеологии, но в последние годы их вкусы и идеалы снова востребованы в обществе. Сначала робко, затем все смелее они заговорили о великом хипповском прошлом страны, стали ставить памятники своим лидерам, возвращать в учебники главы о великой роли наследников Леннона в истории человечества. Правда и среди "детей цветов" нет единства. Часть старых хиппи, лишившихся полномочий после заговора попсы, обвиняет нынешние власти в лицемерии. Мол, они присвоили себе символы хиппи, почуяв запрос общества, но на самом деле, осталась верными попсе, у которой нет никаких других идей кроме денег…

Тут я проснулся и подумал: "Как хорошо, что это лишь сон!". А потом вспомнил, что накануне присутствовал на одном торжественном мероприятии, посвященном 90-летию ВЛКСМ. Там мне тоже казалось, что я сплю и вижу картинки 20-летней давности…

Комментарии

Павел
2008-11-10 14:09:44
Best forever!!!
ErikKartman
2008-11-06 23:28:13
Кто там модератор у вас? нехвалебные речи на фиг стираем? Повторюсь: Алексей написал ХРЕНЬ! ЕРУНДУ! И МУТОТЕНЬ!
ДМ
2008-11-06 14:16:02
Вектор статьи верный - зачем вспоминать только одну сторону прошлой эпохи? Причём одну из самых голимых? Давайте вспомним (и воскресим) действительно лучшее!
Goga Palkin
2008-11-06 10:17:13
ErikKartman - напиши лучше. Или хотя бы так же. Хрен с ним - напиши хоть что-нибудь! А мы оценим.
ErikKartman
2008-11-06 09:13:47
Ну и х..ню ты понаписал, Леша...
Новодворская
2008-11-05 17:29:41
В нашем мире есть только два явления, характеризующихся эпитетом "вечно живой" - это Rock'n Roll и Ленин. Не зря же J.Lennon любил петь песню про революшен. Об этом мало кто догадывется, но на самом деле Ленин был неплохим рок-гитаристом. И кто знает, возможно если бы не пожар социалистической революции, Ильич внес бы весомый вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Long Live Rock'n Roll - пела в свое время группа Rainbow. И это правильно, ибо "Ленин жил, Ленил жив, Ленин будет жить".
Веня
2008-11-05 09:58:26
Вместо праздника объявят учебную тревогу В день празднования годовщины Октябрьской революции карельские спасатели инсценируют обрушение здания Онежского тракторного завода. (хроника дня). Интересно,чья это инициатива.Вероятно руководства завода.Грамотно.Безаварийность производства превыше всего.7-го ноября -красный день календаря.Для рабочих онежско-тракторного этот весенний праздник всегда был и остаётся праздником.Но уж если не дают отгул,так что делать.Эта спасатетельная акция ,неплохая альтернатива..........."7 ноября в стоящемся цехе Онежского тракторного завода произойдет обрушение конструкций, в результате чего под завалами останутся рабочие-строители. Спасатели должны будут обнаружить пострадавших, извлечь их из-под завалов и эвакуировать с места происшествия."(хроника дня) .Если бы снять фильм с места событий,то это был бы шедевр достойный Каннской ветви.Поздравляем рабочих Онежско-тракторного завода"имен6и Микояна,со светлым праздником 7-е Ноября,а также всесь Уважаемый плавсостав.За солидарность!!!
В-общих чертах
2008-11-05 01:57:37
Да действительно замечательная статья,хоть есть над чем подумать.
Goga Palkin
2008-11-04 10:59:55
А-а-атлична! )))) Алексей, последний абзац лишний...
Почитывающий
2008-11-01 20:48:35
Шедевр. Главное не морализировать последующими постами. Все сказано.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?