ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:21, 03 Декабря 2008

Рок-н-ролл жив?

Прошли времена «Космодромов». В памяти остался «Рок-бридж». Нет уже ни «Дискосада», ни «Мотороллера», ни других мест, где можно было бы услышать рок. Не тот рок, который крутится по радио и телевидению, который играют известные раскрученные коллективы, а музыку начала…

Гера Покрашенко
Гера Покрашенко


Порой возникает ощущение, что весь свой рок-н-ролльный потенциал Петрозаводск отдал районам, ведь, например, в Сегеже или Костомукше дела с организацией концертов и фестивалей местных рок-групп обстоят гораздо лучше, чем в столице Карелии. Тем не менее, рок-движение в Петрозаводске не вымерло. Поколение 90-х, которые сейчас являются уже «динозаврами» стиля, задают тон, а начинающие группы делают смелые и широкие шаги в сторону популярности и профессионализма. Помогает им в этом петрозаводский Рок-клуб, который в минувшую субботу провел отчетный концерт.

На сцене актового зала Лесотехнического техникума своим творчеством поделились 11 коллективов. С петрозаводскими группами сцену делили команды из Сегежи и Кеми, а в качестве почетных гостей организаторы пригласили группу из Санкт-Петербурга «Эйфори.я».

Лока
Лока


Сразу необходимо отметить, что речь не идет о рождении нового фестиваля. Это плановое отчетное мероприятие, приуроченное к годовщине рождения Рок-клуба. За первый год парни добились очень неплохих результатов. По большому счету, минус организации концерта был только один: почти полное отсутствие рекламы. Поэтому и зрителей пришло примерно столько же, сколько самих музыкантов да их друзей. Это бросалось в глаза и портило впечатление – в большом актовом зале Лесотехникума не более сотни человек просто терялись в пространстве. Но во всем остальном действия молодой организации уже нельзя воспринимать как любительскую самодеятельность.

Андрей Еремкин
Андрей Еремкин
И хотя начало мероприятия задержали минут на сорок, и происходили некоторые заминки по вине музыкантов, в целом организация понравилась и участникам, и немногочисленным зрителям. Даже хедлайнеры «Эйфори.я», поначалу усомнившиеся в необходимости выступать для пары десятков зрителей, все-таки сыграли фрагмент своей программы, и сыграли очень недурно. Что касается коллективов, то из общего списка особенно хочется отметить «Локу» – наследников легендарного «Трибунала». Их уже не надо представлять, музыканты со стажем, а старые любимые песни из репертуара «Трибунала» вполне гармонично выглядели в новой фолк-роковой балладной «одежке», и отлично сочетались с новыми опусами лидера группы Андрея Еремкина. Имя инструментального гитариста Геры Покрашенко тоже достаточно известно в городе. Он открывал концерт, задав некий философский тон всему фестивалю.

Остальные группы еще не успели проявить себя, тем не менее, и о них можно сказать много хорошего. «Второй эпос», тщательно соблюдающий традиции питерского направления русского рока, находится пока еще в самом начале тропы рок-н-ролла, но рвение и старания ребят вполне достойны похвалы. Веселые «Пешеходы», исповедующие гаражный блюз-рок в стиле школьных дискотек СССР, дополнившие свой состав двумя девушками-вокалистками, оставили хорошее впечатление для любителей незатейливой танцевальной музыки. Целая когорта панков и хардкорщиков – «Товары для животных», «Рейтинг "R"», балансирующие на грани тяжелого панк и металла, «АкYпYнктYRA», забавные девчонки-гитаристки и парень-барабанщик из Сегежи под названием «Kava», играющие заводной поп-панк, и задорный экстремальный рэп «Пентагон 9», которых организаторы все-таки уговорили выйти на сцену, все отыграли на должном уровне, показав себя людьми, знающими как браться за инструменты.

Kava
Kava


Привлек внимание интересный коллектив из Кеми «PSylociD», успевший поиграть на различных фестивальных и концертных площадках республики и уже известный за пределами Карелии. Их песни чем-то напоминают депрессивные исповеди «Мертвых дельфинов», чем-то психоделические эксперименты амбиентных проектов «Fauna» и «Waters Fall», и все это на философской электронно-роковой основе. «PSylociD» можно смело назвать одной из сильнейших групп карельской рок-музыки за счет неплохих текстов, грамотных аранжировок, интересных мелодий.

Несмотря на пессимистические прогнозы некоторых участников фестиваля о будущем Рок-клуба, организаторы уверены, что рок-н-рольное движение в Петрозаводске не умрет. «Концерты будут продолжаться», – заверил один из создателей клуб Алексей Комаров.

Матти Сярки

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?