ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
16:45, 12 Декабря 2008

Моя твоя не понимай

Борис Гущин, член Карельского союза писателей, член Союза театральных деятелей России:


– Власти Карелии предлагают возродить уникальные северные говоры русского языка, которые используют жители карельской глубинки, на основе накопленного в республике опыта возрождения языков коренных финно-угорских народов. Об этом сообщил министр по национальной политике республики Андрей Манин. Как я могу это прокомментировать? Я вообще не очень понимаю цель возрождения этих "уникальных говоров", то есть диалектов. Мне всё понятно с вепсским языком; с карельским языком и всеми тремя его диалектами (ливвиковским, людиковским, севернокарельским) – это языки, к сожалению, народов малочисленных; языки, которые должны жить и сохраняться на данном этапе истории.

С русским языком и его говорами, диалектами дело обстоит иначе. Здесь, мне кажется, искусственная поддержка какого-то диалекта, скажем, заонежского, совсем не обязательна. Во-первых, русский язык насчитывает более сотни диалектов. Возьмём Русский Север. К примеру, поморский диалект. Поморы Терского берега, Летнего берега, Карельского берега. У этих поморов в словаре довольно-таки большие различия. И даже в Заонежье есть разница в словарном запасе, отдельных терминах, например, в Кижах и в Толвуе. Сейчас роскошно, великолепно говорит на заонежском диалекте, по-моему, только поэт и художник Вячеслав Алексеевич Агапитов. Так что, на этом основании он должен учить этому диалекту всех заонежан? Учить их, как они должны говорить? Диалекты сами по себе живут и умирают. Это процесс исторический, который бесполезно и бессмысленно поворачивать вспять. Поддерживать или бороться с диалектами совсем не нужно. Другое дело, изучение диалектов, составление диалектных словарей. Так этим успешно занимаются учёные-диалектологи. Им и карты в руки. Но навязывать изучение диалектов всем подряд... кому это нужно? Для чего?

Не представляю даже, почему наши чиновники вдруг забеспокоились по этому поводу? Может быть, им, банально, выделили деньги, которые надо срочно оприходовать? Всё это вряд ли целесообразно и с точки зрения бюджетных трат в стремительно ухудшающихся экономических условиях, и с точки зрения науки, которой они по определению не могут заниматься. Ну, давайте все вместе поддержим толвуйскую разновидность заонежского диалекта. Ну и кто и с кем будет на этом диалекте говорить? Что с ним делать, с этим диалектом? Вячеслав Агапитов пошёл с этим диалектом в литературу. Он – защитник Заонежья номер один. А простой человек, куда пойдёт с этим диалектом? Зачем ему это? Я не понимаю цели этой министерской инициативы, поэтому пребываю в полном недоумении.

Как речь русских былин, сказок, плачей должна обеспечить "этнокультурную, этносоциальную стабильность в Российской Федерации"? Не сказками ли о светлом настоящем и будущем нас будут продолжать убаюкивать?

Комментарии

Leila
2008-12-16 13:08:38
Согласна с ДМ. Непонятно, как инициативной власти и денежными вложениями можно возродить почти вымершие диалекты. Хотя... помню недавний случай, когда из бюджета выделили деньги на переделку знаков дорожного оринтирования, чтобы на них названия деревень на карельском языке были написаны. На самом деле немалая сумма, только мне вот интересно, остались ли еще люди, которые говорят на карельском, но не говорят на русском? Диалект сам зарождается и самостоятельно умирает, если его перестают использовать. Как можно это изменить финансовыми вложениями?
ДМ
2008-12-15 15:51:20
Мы и так не самая преуспевающая страна. Если наше взаимодействие внутри страны усложнять ещё и языковыми барьерами, нам хана. Непонятно, как в данных грантах расставляются приритеты. Язык, на котором говорит 10 000 граждан забудем, а на котором 150, будем развивать? Короче, дорогие лингвисты, давайте перестанем фигнёй страдать, языки мутить, давайте займёмся чем-нибудь полезным.
Андрей Тюков
2008-12-15 13:39:35
"Очередной грант", быть может (grant (англ.)? Лучшая иллюстрация тезиса "говорить надо на литературном русском языке"... "Искусственно насиловать "левый берег Заонежья" глупо и бессмысленно"... А говорить и писать на воляпюке, смеси французского с нижегородским, это - как? "Горе Тюкова по поводу того, что некому будет "капшать" - эстетически понятно, но фактически мизерно" - ой, не уйти бы с мизером этим в ренонс... ))) Покапшаю восвояси.
нюшка
2008-12-15 11:40:26
Помнится была программа на Нике, посвященная именно теме сохранения языков, диалектов и т.д. Сами же карелы говорили - да нафик нам мертвый язык, на нем не говорит никто уже давно. Горе Тюкова по поводу того, что некому будет "капшать" - эстетически понятно, но фактически мизерно)))). Насильственно сохранять - смешно, лучшая мерка- язык живет в носителях или его надо искусственно сохранять, возрождать, поддерживать. Против истории не попрешь - если язык не нужен, он отмирает.Кисмет)))
юля
2008-12-14 23:26:18
Ерунда какая-то. Очередной гранд выбили под лозунгом "поддерживаем нац. проекты". Говорить надо на литературном русском языке. Искусственно насиловать "левый берег Заонежья" глупо и бессмысленно. С автором согласна. Кстати, вспоминаю один забавный случай. Был у меня знакомый мальчишка - карел. Так вот все его семейство было загружено тем, где взять ему жену-карелку, чтобы справить карельскую свадьбу на карельской земле и карельскими же обычаями все это славное дело закрепить. Парень жил с этим до 30 лет, потом плюнул и уехал в Питер, женился там на хорошей девчонке, дети пояаились. А наша община до сих пор с ума сходит - как так-то???? Это я к тому, что чего насиловать-то? Прививать какие-то непонятности, "откаты" по грантам и т.п....
ДМ
2008-12-13 17:30:26
ПО, Вы сейчас обывательский взгляд, не имеющий общего с реальностью, воспроизвели. Падонки (как андеграундное движение) здесь ни к селу ни к городу, и отношение к современному (а тем более, деловому) русскому языку имеют весьма опосредованное. Никто и не предлагает их речь объявлять стандартом. А старый русский язык не способен описать многие современные предметы и явления, потому его использование в современном мире очень не удобно. Попробуйте языком Даля сказать: "я тебе SQL-скрипт аськой скину, ты мне SMS-кой ответь (я на обеде у Коляна - на его комп гляну), как он завёлся, подробности электронкой. Не заведётся - в Гугле глянь, как прогеры эту тему крутят". Пример тоже не особо по-русски написан, но его хотя бы на современный русский перевести можно.
Политический обоРЗеватель
2008-12-13 16:50:24
Такой вопрос: Кто сказал, что современный Русский язык насыщеннее и нформативнее, чем его "далёкий предок"? По-моему, совсем наоборот. То, что мы сейчас произносим "богатым, великим и могучим" назвать язык не поворачивается. "Йа креветкО", разве что.. :)
ДМ
2008-12-13 15:14:31
Но бюджетные деньги в эту область кидать ни к чему. Когда деньги идут непонятно на что, они по большей части расхищаются.
ДМ
2008-12-13 15:11:49
Хорошо, давайте внесём уточнение. Необходимо, чтобы любой гражданин нашей страны отлично владел деловым русским. Так? И желательно, чтобы не вымерли диалекты. Тоже правильно? И людей по 10 раз переучивать с диалекта на деловой язык тоже неправильно. Согласны? Так нужна система, обучающая людей деловому русскому, но защищающая диалекты от вымирания.
D_Ak
2008-12-13 14:33:23
ТворЬчаская гнильтильгенция Петрозаводска в своем репертуаре… Согласен с Тюковым и ПО. Лишний раз сатанизировать чиновников ни к чему . У них и так полно мелких , крупных и даже патологических недостатков. А вот проговорки печалующихся по народной денюжке , (там где её следует ТРАТИТЬ, а не экономить. Итак уж дойдем скоро со своей «коммерциализацией» культуры ,образования), очень характерны: «Шестидесятник» ему диагноз.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?