ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:19, 15 Января 2009

Хвостатый житель Карелии стал Чемпионом Мира

Британский короткошерстный кот по имени Премьер Министр из Петрозаводска признан лучшим в мире среди представителей своей породы.


Кошачьему населению республики есть чем гордиться. В 2008 году их земляк достиг наивысшего титула в своей выставочной карьере по системе WCF (World Cat Federation) – Чемпион Мира. Сертификат, подтверждающий чемпионство, хозяйка британца с редким колорным окрасом (как у сиамской кошки) Елена Арсеньева получила из Германии. И с этим документом порт-фолио кота по имени Премьер Министр стало еще внушительней. Так что теперь карельский кошачий «министр» – один из самых завидных женихов в России.

Хотя проблем с невестами у кота хозяйки петрозаводского питомника британских короткошерстных кошек Елены Арсеньевой никогда не было и быть не могло. Два года назад Елена купила этого «плюшевого» красавца в трехмесячном возрасте в московском питомнике. В пять месяцев Министр, которого дома зовут просто Пресли, отправился на свою первую выставку в Санкт-Петербург, где был признан лучшим котенком. И с тех пор выставочная карьера петрозаводского британца шла по нарастающей.

«Путь к чемпионству был долгим и довольно затратным, – рассказала Елена Арсеньева. – Вообще, мы с Пресли посетили около 15 выставок. Были и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Минске, и даже в Иркутске, куда летали на самолете. Но для чемпионского титула необходимо было получить три оценки на трех выставках, одна из которых должна была проходить в другой стране. Мы для этого выезжали в Белоруссию. Представляете, насколько это накладно для владельца животного! Порой выставка обходится дороже стоимости самой кошки. Так что мое хобби дорогостоящее».

Семья Арсеньевой, в трехкомнатной квартире которой проживают несколько британцев, с пониманием относится к увлечению мамы. Муж, дочь и сын помогают справляться с этим хвостатым хозяйством, которое постоянно радует семейство котятами. А что делать, если мама, увидев в 2002 году на выставке британских короткошерстных котов, влюбилась в эту породу раз и навсегда! И не заметили, как вместо одной кошки в доме появилось шесть.

«Меня часто спрашивают, как мы справляемся с этой стаей, – говорит хозяйка чемпиона. – Да, легко. Британцы очень добродушные, спокойные, хорошо ладящие с детьми животные. Они очень чистоплотны и не являются разрушителями. Эти кошки не пристают, по столам не лазают, спокойно занимаются своими делами, никому не мешая. Лишь иногда по вечерам устраивают гонки в коридоре, играя друг с другом. Одним словом, «плюшевые».

Премьер Министр
Премьер Министр
Самым игривым в питомнике Арсеньевой является как раз титулованный Пресли. Любит «поработать на публику», подурачиться, особенно перед незнакомыми людьми. По словам хозяйки, Пресли обладает «выставочным» характером. Поэтому с ним нет никаких проблем ни в поезде, ни в самолете, ни в гостинице, ни в выставочном зале. При этом на обычное «кис-кис» он не отзывается. Это не звездная болезнь. «Кис-кис» не признают практически все представители британской породы.

«Министр, несмотря на свой титул, очень неприхотлив, – поделилась Елена Арсеньева. – Например, он очень экономный едок: кушает немного и в основном сухой корм. Хотя в меню наших кошек входит и мясо, и курица, и молочные продукты. Они же, как дети, должны правильно питаться. И чем крупнее они будут, тем лучше – стандарт породы позволяет».

Заполучив чемпионский титул, Премьер Министру стремиться вроде как уже и некуда. Можно попробовать стать лучшим в своей породе по другим «кошачьим» системам. Правда, не везде признаются шоколадные серебристые тебби поинт британцы. Кот с таким окрасом в России до сих пор редко встречается. Но Елена Арсеньева не унывает – впереди заботы о том, чтобы кот давал высококачественное потомство.

Наталья Витива

Комментарии

ДМ
2009-01-20 10:02:11
Ну что, молодец, правильного кошака вырастила. Здорово было бы , если бы каждый у нас в своём деле таких же успехов добивался... Что касается соседей, думаю, там всё как надо - если бы в квартире (или где там котов разводят) был бомжатник, не победил бы котяра.
Андрей Тюков
2009-01-16 15:40:22
Правильный Премьер-министр. Отличный. Владелице кота - поздравления! Коту - пожелание: повстречать Дорофея и показать ему, в личной беседе, кузькину мать! Автору - благодарность. И тоже - просьба: побольше таких материалов! Ведь, знай наши люди о том, что, скажем, глава одной республики пестует дома двух представителей семейства кошачьих, может, и отношение к нему изменилось бы... ну, хоть немного. Ненадолго. Не у всех.
ingrid
2009-01-15 22:44:15
Классный позитив, нынче это редкость, вроде качественного витамина. И Премьер - красавец и умничка!
Гоша
2009-01-15 14:40:36
Ну, так можно любому сказать... Тем, кто тратит деньги на сигареты и алкоголь, например: лучше помогай бездомным, еще и здоровее будешь... Если людям это все нравится, если соседям все это кошачье семейство не мешает, то почему бы и нет? Всяк сходит с ума по-своему)))
gena
2009-01-15 13:49:40
Идиотизм.Нет бы помогать бездомным кошкам.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?