ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:14, 21 Января 2009

«Разбегаюсь от старта к старту»

По итогам международных многодневных соревнований по лыжному ориентированию "Ski-O Tour", которые проходили в январе в Австрии, Швейцарии и Италии петрозаводчанка, стипендиатка Попечительского совета Древлянки Ольга Трифанова вошла в число 15 сильнейших спортсменок мира.


"Ski-O Tour" – это аналог лыжного "Tour de Ski" и велосипедного "Tour de France". В соревнованиях приняли участие 164 человека из 17 стран, в том числе и ориентировщица из столицы Карелии. При этом спринтерскую дистанцию наша спортсменка завершила на третьей позиции, а на дистанции 6,2 км. была шестнадцатой. Впрочем, по словам Ольги, в целом результатами тура она довольна. "Главное, не упасть в мировом рейтинге", – говорит Трифанова. По последним данным, в мировом рейтинге она занимает 15 место.


«Взрослая» жизнь вчерашней юниорки

Впрочем, сей заметный прогресс вчерашней юниорки во взрослом спорте вряд ли можно назвать случайным. Лето и начало осени прошли в напряженных тренировках, благо для успешной подготовительной работы спортсменки в Контиолахти (Ольга тренируется в Финляндии) были созданы все условия. Первые результаты не заставили себя долго ждать.

– В конце ноября я приняла участие в первых своих взрослых стартах мирового рангового тура по лыжному ориентированию и сразу заняла 5 место, – рассказывает Ольга. – В начале декабря выступала в Швеции, выиграла этап мирового тура в Вуокатти. Эти результаты разом повысили моё положение в мировом ранге по лыжному ориентированию с 155 места на 12!

Потом последовал перелет в город Златоуст, что на Урале, на первый этап отбора в сборную России:

– В отборочных гонках я заняла 12, 11, и 5 места. Последнюю, считаю, пробежала уже близко к своему уровню. Во-первых, это лучший пока мой результат по лыжному ориентированию в элите. Во-вторых, что главное, это именно тот результат, благодаря которому я продолжаю бороться за попадание в сборнуюна чемпионат мира в Японию. Чувствую, что разбегаюсь от старта к старту. Отдельное спасибо председателю Попечительского совета Древлянки Девлету Алиханову, благодаря финансовой помощи которого я сегодня могу нормально тренироваться. Не могу не отметить, с каким удовольствием я выхожу на старт, когда, наконец-то, у меня есть достаточно пар лыж (семь!!!), отлично подготовленных и привезенных напрямую с завода Фишер в Австрии!


Хочу в Японию

Первый же по настоящему крупный международный успех пришел к Трифановой совсем недавно. В январе наша спортсменка приняла участие в международных многодневных соревнованиях по лыжному ориентированию "Ski-O Tour", которые проходили в трех европейских странах – Австрии, Швейцарии и Италии. По сумме выступлений петрозаводчанка вошла в число 15 сильнейших спортсменок мира: спринтерскую гонку Ольга завершила на третьей позиции, дистанцию в 6,2 км. шестнадцатой.

– Теперь мой путь лежит в Барнаул, где после короткого тренировочного сбора и акклиматизации мне предстоит выступать в финале чемпионата России, а также втором и решающем отборе в сборную, чтобы попасть на чемпионат мира в Японию, – делится своими ближайшими планами Ольга. – И если мне это удастся, то далее Хабаровск, а в марте – перелет в страну восходящего солнца! Конечно, рассчитываю на победу! Что для этого нужно? Необходимо как минимум обеспечить себе выгодные стартовые условия непосредственно на чемпионате. Для этого необходимо занимать места не ниже пятнадцатого в Мировом ранге по лыжному ориентированию на момент начала первенства. Подойти к чемпионату здоровой, на пике спортивной формы, с отличным инвентарем. Наконец, показать лучшее, на что я способна именно в конкретный день и час.


А лучше в Сочи!


Однако, в более отдаленной перспективе цель у Трифановой еще более амбициозная, а именно, попадание в состав сборной России… по биатлону на Олимпийские игры в Сочи. И, надо сказать, предпосылки для этого имеются. Так, Ольга не без успеха выступила на чемпионате Финляндии по летнему биатлону. К слову, именно этим стартом она закончила свою карьеру юниорки и перешла во взрослый спорт. Но и среди взрослых биатлонистов спортсменка не затерялась. В ноябре она приняла участие во взрослом чемпионате Финляндии уже по классическому биатлону и заняла 4 место.

– Но, как я уже не раз говорила, в биатлоне работа идет планомерно на будущее, а в этом зимнем сезоне моей главной целью является победа на Чемпионате Мира по лыжному ориентированию. И так как мой тренер меня полностью поддержал с идеей выступления в ориентировании этой зимой, мы спланировали мой соревновательный сезон именно так, а не иначе. В спортивном ориентировании мое мастерство шлифовалось годами, и этот старт можно использовать как подготовительный этап к выступлению в биатлонных соревнованиях как внутренних, так и международных.

Наталья Витива

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?