ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:46, 28 Января 2009

"Приедет новый хозяин, и мои свиньи окажутся на улице!"

Геннадий Толмачёв, карельский фермер


– Сегодняшние законы способствуют развитию фермерства. Однако власти районов и республиканские власти фактически противодействуют развитию фермерских хозяйств. Я обращался к господину Катанандову с просьбой об оказании содействия в развитии моего фермерского хозяйства. Он мою просьбу отправил в министерство сельского хозяйства Карелии. Ответ, который я оттуда получил, можно отправлять только в журнал «Крокодил» в качестве хохмы.

В чём состоят препятствия? Самое главное – фермерам сегодня не выдают землю, хотя в статье 33 Земельного Кодекса говорится, что земля фермерам выдаётся бесплатно. Но на это наши власти плюют. Кроме этого, практически невозможно получить кредиты в банке. По телевизору идёт реклама, в которой рассказывается о помощи фермерам со стороны власти, но я этой помощи не чувствую.

У меня хорошее фермерское хозяйство, которое сейчас хотят обанкротить. Я бросил все дела и приехал в Петрозаводск, чтобы обратиться к прокурору республики с требованием защитить моё фермерское хозяйство от разорения.

Я заключил договор о выкупе в рассрочку здания, которое переоборудовал специально для содержания животных. Было закуплено поголовье свиней, коровы, бык, гуси. Но расплатиться по договору я сразу не смог – требуется ещё время и средства на переоборудование здания, покупку животных. Кредиторы подали на меня в суд, который вынес решение о наложении ареста на принадлежащее мне имущество, а судебные приставы, как мне кажется, в нарушение 446 статьи ГПС (в соответствие с ней запрещается изымать хозяйственные постройки) быстро выставили его на продажу. И может случиться так, что приедет новый хозяин, и выставит моих свиней на улицу. Оценку этих хозпостроек сделали наобум – никто их не осматривал. Внутри построек находится имущество – котельная, дизельная электростанция – которое не вошло в стоимость данных построек. Приехали приставы, сфотографировали стены снаружи, и всё! Надеюсь, что прокурор вынесет протест на действия судебных приставов, направленных на конфискацию и продажу этого имущества. Больше не знаю куда жаловаться! Кстати, судебные приставы, чтобы не душить меня, могли бы арестовать моих свиней и отдать их на реализацию. Но для них это дело хлопотное. А так, своими действиями они на корню ликвидируют сельхозтоваропроизводителя… Моё хозяйство могло бы ежегодно производить около 15 тонн свинины, но мне приходится сокращать объёмы, потому что неизвестно, что произойдёт.

На мой взгляд, правительство Катанандова обмануло очень многих людей, которые бросили всё, и решили создать свои фермерские хозяйства. Дело в том, что есть специальное постановление Сергея Катанандова, которое обещает фермерам всестороннюю поддержку. По закону переселившимся в сельскую местность должно передаваться 30 гектаров земли бесплатно. Плюс фермерам выдаются «подъёмные» 25000 и 100 кубов леса на обустройство. Многие люди, переехавшие в сельскую местность для создания фермерского хозяйства, продали квартиры в городе, купили домики с земельным участком размером 25-30 соток, чтобы заниматься фермерством. Но землю им так и не дали! Потому что закон существует только на бумаге, но в реальности не исполняется! А какой фермер без земли?! Земля для фермера – средство производства. Это всё равно, как если бы пригласили на работу водителя, а потом сказали, что машина ему будет дана через два-три года. По трудовому законодательству предприятие обязано платить этому человеку пособие по безработице. Получается, такого же пособия заслуживает фермер, ведь, не имея земли, он является безработным!

Я намерен всеми законными путями отстаивать своё хозяйство. Я уже обращался к прокурору района, но получил отписку. Суд даже не принял мою жалобу к рассмотрению. Я не доверяю местной исполнительной и судебной власти, и поэтому приехал к прокурору республики. Также я оставляю за собой право обращаться к президенту.

Чтобы противостоять беспределу чиновников, необходимо развивать кооперацию, объединяться, создавать свои кредитные, страховые, производственные кооперативы и поднимать сельское хозяйство. Россия занимает 1/6 часть суши. Проживают на ней 145 миллионов. На остальной части – проживает около 6 миллиардов. И мы, как нищие, у них просим: «Дайте нам жрачку!». Меняем лес, недра, на то, чтобы нам дали покушать! За державу обидно…

Комментарии

entrepreneur
2009-02-02 22:01:14
ПО, этот мой пост касаемо "этики корпораций" и "определённых правил, за рамки которых ты не имеешь права выйти". Я достаточно долгое время работал в корпорациях, отслушивал курсы различных этик, независимостей и прочей корпоративной ерунды. Более того, в некоторых даже сдавал по ним экзамены/тесты. Короче, всё это для новичков, которые ещё не просекли всей поляны. Мотивирует лохов как правило на пол-года. Если грамотный HR, то это состояние поддерживается системой продвижения и различными мероприятиями. В общей же массе на это дело конкретно забито, т.е. на все эти вышеупомянутые правила, рамки, etc - т.е. есть какая-то активность для проформы, но серьёзно её никто не воспринимает. Правило одно - don't let the ship hit/reach the fan:)
Политический обоРЗеватель
2009-02-01 20:17:33
отвлечённо, по делу и последнее: ... Дадут ли "уйти", или нет. Есть определение этики корпораций - есть определённые правила, за рамки которых ты не имеешь права выйти. Достаточно ли было времени, чтобы разобраться в происходящем - более чем. Виновны ли те, кто делал "как сказали", "но не так, как имели в виду Выше"? Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читат, то не понят, если понят, то не так! Есть природные инстинкты, даже у крыс, бегущих с корабля. Но человек - не крыса - никто не заставлял садиться на тот "корабль"... И у тех, у кого хватило по тем или иным обстоятельствам возможности (пусть и "невозможности") сесть на тот корабль - не сели. Карельский список длинный, и каждый понесёт ответственность и заслуженное наказание. Вне зависимости от регалий. Закон времени, господа...
ДМ
2009-01-30 12:14:41
entrepreneur, как-то просто слишком рассуждаете. Всемведь правят деньги. Придут конкретные длинные деньги в отрасль - будет успех. Наш автопром легко ругать, а кто-нибудь дал им длинные серьёзные деньги?
entrepreneur
2009-01-30 00:55:52
Чем-то ситуация похожа на отечественный автопром. Чего только они не обещали, как только им не позволяли измываться над потребителем, сколько льгот и протекций им не предоставляли - они так и не смогли сделать современный, безопасный, экономичный народный автомобиль. Облажались все: менеджеры, инженера, экономисты и т.д. В этой истории тоже самое - только в одном лице. Чем всё кончилось с автопромом все знаем. Пришли лидеры индустрии и всё закрутилось. А такую запущеную отрасль как с/х тем более в одну харю на современный уровень не вытянуть...
ДМ
2009-01-28 23:10:45
Leila, не на то акцент делаете. Я имею в виду, что продумывание ходов никто не отменял. И простая жизнь для фермеров - лишь мечта.
Политический обоРЗеватель
2009-01-28 17:24:20
Leila Вопрос фермерским хозяйством решается в несколько приёмов. Они на поверхности, также, как и с "расселением аварийного фонда". Прежняя министр СХ и экологии (блин, не перевариваю это словосочетание - как склеили в одном министерстве, непонятно) разглядеть решения не смогла. Надеюсь, следующий сможет. А пока так, увы - не нужны не потому что не нужны, а потому что девять шагов из десяти сделали и... задумались. В Карелии ясно почему - нет примера и указаний. Да ещё и уголовные дела вокруг... Решат, Leila, не переживайте. :)
Leila
2009-01-28 17:14:04
ПО, кто бы еще объяснил Фермерам, что их не существует и что механизмов работы с ними нет, а бесконечные бумаги, целевые программы и выступления - это все фарс. А то ведь люди реально деньги вкладывают и реально их теряют.
Политический обоРЗеватель
2009-01-28 17:08:24
ДМ как всегда - коротко и жёстко. В принципе, верно, как ни странно. Нет такого понятия "фермерское хозяйство" в России. Посчитаешь - прослезишься. Фермерам бы надо благодарить Катанандова, что не даёт хода "Фермерскому проекту". На языке ДМа, такое количество "халявщиков" появится, что Лёна Голубков "померкнет в свете тех софитов". Но, самое неприятное - не увеличится количество выращенных сельхозкультур и поголовье скота останется на прежнем уровне на фоне "раздербанивания" бюджетных средств... Короче, тут думать надо, как не только на Республиканское правительство наезжать, но и требовать с фермеров. Верю, что Геннадий Толмачёв - честный фермер, и если и будет нести убытки, то не по воле собственной алчности и разгильдяйства. Нет механизмов (ни в Карелии, ни в России в целом), которые бы дали толчек эффективному развитию СХ.
Leila
2009-01-28 16:59:17
ДМ, фермер не на халяву рассчитывает, а на реализацию прав, закрепленных официальными нормативноми актами. А называется это все "стимулирование малых форм хозяйствования". Понятие "халява" тут не к месту. Тут не считать надо, а быть подкованным юридически и понимать, что то, что сказано Главой в порыве невиданной щедрости, не стоит воспринимать как истину в первой инстанции.
ДМ
2009-01-28 15:31:48
Охотно верю уважаемому господину фермеру в части, касающейся заботы со стороны республиканской власти. Но ведь нужно уметь считать самому, глупо было надеяться на какую-либо халяву! Наш дикий капитализм никто не отменял.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?