ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:45, 30 Апреля 2009

"Хорошие дороги в Петрозаводске – залог развития всей республики"

Девлет Алиханов, депутат ЗС РК от Петрозаводска:


– Хотя губернатор Сергей Катанандов и говорит, что местные власти должны отвечать за дороги, вся ответственность за развал дорожной инфраструктуры лежит именно на нем. Все инструменты, необходимые для приведения дорог в нормальное состояние находятся в руках губернатора. В первую очередь, это те нормативы, согласно которым распределяются бюджетные денежные средства. Подконтрольное губернатору Законодательное собрание большинством голосов поддерживает все его предложения. Если бы губернатор ставил перед собой цель – развитие республики, то, за счет имеющихся у него ресурсов, наши дороги были бы в идеальном состоянии. Если ежегодно республика не будет выделять Петрозаводску достаточно средств на ремонт и содержание транспортных путей, то какой бы золотой мэр не руководил городом, нормальных дорог у нас не будет.

От мэра тоже очень многое зависит – он должен быть настолько сильным, чтобы уметь заставлять региональную власть работать на благо горожан. Он должен быть независимым, только тогда он сможет влиять на принятие решений. А у нас последние семь лет у власти в городе находился ставленник губернатора. Он не мог, да и не хотел идти напролом, "выбивать" дорожные деньги. Ведь никаких идеологических разногласий между Сергеем Катанандовым и Виктором Масляковым, как мне кажется, не было – были только коммерческие… И оба руководителя, на мой взгляд, просто не были по-настоящему заинтересованы в решении дорожной проблемы.

Они могли бы действовать по-другому. Например, дали бы возможность высказаться оппозиции, организовали круглый стол по выходу из дорожного кризиса. Чтобы жители могли оценить состоятельность власти, те меры, которые предпринимаются. А у нас в республике приветствуется только односторонняя подача информации. Виртуально мы живем хорошо, а реально – банкроты. Что говорить, если на ямочный ремонт петрозаводских дорог на год заложено 6 миллионов рублей, а на рекламу республиканской власти 13 миллионов рублей за полгода! Это показатель управленческого подхода команды Катанандова. А добавить эти средства к выделенным на ремонт 6 миллионам, и у нас ям на дорогах не было бы.

Все зависит от того, кто руководит регионом. Например, в соседней Архангельской области в прошлом году пришел к власти новый губернатор. Первое, что он сделал, это привел в порядок все дороги на территории. Миллиард рублей был выделен из областного бюджета и 400 миллионов рублей из бюджета Архангельска. Вот это пример государственного подхода, мудрости руководителя. Человек знает, что отвечает за всю область и смотрит на перспективу, а не ищет сиюминутной выгоды. А у нас что делается? В 2006 году Петрозаводск совместно с республикой договорился провести новый троллейбусный маршрут и реконструировать Лососинское шоссе. Город деньги выделяет, подрядчики строят, а когда закончили строительство, губернаторское Законодательное собрание снимает деньги с готового объекта. Городу пришлось залезть в долги и расплачиваться за безответственность республиканской власти. Если бы губернатор в коммерции такой финт выкинул, у него бы партнеров по бизнесу вообще не осталось.

Можно говорить, что такой подход республиканской власти наносит огромный экономический ущерб региону. Любой инвестор, увидев в каком состоянии дороги в столице республики, в районы даже не поедет. И деньги вкладывать в такой регион не будет. Как рассуждает бизнесмен: если власть так относится к своим жителям, то к людям со стороны отношение будет еще хуже.

Закон о статусе столицы позволил бы заложить больше денег на содержание инфраструктуры Петрозаводска. Например, предусмотрели бы ежегодно для Петрозаводска 400 миллионов рублей, и у нас тогда дороги были бы загляденье. Это закон необходим, ведь именно в Петрозаводск приезжает большинство инвесторов, гостей, туристов. Если столица ухоженная, красивая, с развитой инфраструктурой, тогда и республика будет развиваться.

Итак, что, на мой взгляд, нужно для решения дорожной проблемы в Петрозаводске. Во-первых, закладывать достаточные суммы в бюджет. Основная сумма на дороги должна быть от республики, мы сами должны вкладывать, а не надеяться на федеральный центр. Источники для пополнения бюджета есть. С другой стороны, нужно и не терять возможность пользоваться федеральными целевыми программами. Для этого необходимо заранее готовить проектно-сметную документацию на дороги. Это огромный шанс на то, чтобы быть включенными в федеральные программы, иначе мы будем неконкурентоспособны. Плюс ежегодно выделять средства на обслуживание этих дорог. Сейчас у нас ничего этого не делается. В городском бюджете тоже необходимо закладывать не 60 миллионов рублей, как в этом году, а не меньше 150 миллионов рублей. Вперед нужно смотреть, для того чтобы в будущем получить отдачу, сейчас нужно вкладывать, о людях думать.

Ежегодно транспортный налог от Петрозаводска составляет более 125 миллионов рублей. Это больше половины транспортного налога, собираемого в целом по республике. Все эти деньги идут полностью в республиканский бюджет, причем из него ни копейки не выделяется на столичные дороги. Жители отдают деньги Сергею Катанандову, а он не пускает их на те дороги, где люди ездят. 125 миллионов – это примерно 10 дорог можно было капитально отремонтировать. И мы могли бы это делать ежегодно. Приходится констатировать, что у республиканской власти нет государственного подхода к управлению. Губернатор должен исполнять свою работу, а не перекладывать ответственность за состояние местных дорог на плечи жителей.

Комментарии

Квелебрыст
2009-05-07 00:41:25
ДМ Готов согласиться с Вами в том, что в команде кандидата могут быть люди, ранее широко не известные. Однако кандидатами на ключевые должности такие люди вряд ли могут быть. В таком небольшом городке, как Петрозаводск, где все люди на виду, неординарный человек весьма заметен. Разумеется, если он не "варяг".:) Что касается чиновников Администрации, то, действительно, незачем менять весь аппарат. В целом, команда, на мой взгляд, очень работоспособная. Может, за исключением Главного архитектора. Город потерял стиль. Монстры из стекла и бетона, напоминающие заводские корпуса, в центре города - на совести этого господина. Хотя, он, на мой непросвещенный взгляд, фигура не совсем самостоятельная. Но не будем уклоняться от темы. Конечно, всё позитивное, новый Градоначальник должен сохранить. Не ломая по причине того, что это было сделано не им. Я имею в виду и ЕДДС, которая осуществляя мониторинг ситуации в городе, во многом способствует принятию правильных управленческих решений и позволяет работать на опережение. Согласен с Вами в оценке деятельности сайта Администрации. Горожание, напрямую обращаясь к должностным лицам, получают, чаще всего, ответы по существу. Такие живые сайты есть не в каждом городе.
zazuny
2009-05-06 16:52:42
Типичное плохое предвыборное ла-ла-ла... Я тоже считаю, что Петрозаводску нужны хорошие дороги и власть ( мэр, губер) обязаны их сделать. И чем я хуже этого кандидата? Утверждать очевидное и говорить глупости в цифрах! И вся песня
corr
2009-05-06 16:52:41
Предложение поддержать Девлетхана Алиханова как единого кандидата от оппозиции не нашло поддержки у членов РНДС. Так что Алиханов может спать спокойно и кушать свое привезенное масло.
corr
2009-05-06 16:50:30
Николай Прокопец станет кандидатом на пост мэра Петрозаводска!!! Известный журналист и деятель искусств выдвинут от Народно-демократического Союза. Вот кто построит дороги и снесет постройки. Или снесет дороги и построит постройки!!
Политический обоРЗеватель
2009-05-06 16:23:13
Интересно также, будет ли Левин разыгрывать карту - "Снесем старые постройки обязательно!" Такой ход лбят все пиарщики, которых я встречал: На территории голосования выбираются старые заброшенные сараи, дома и т.д. Создается рабочая группа, которая в предвыборный период от лица кандидата обещает с этими постройками разобраться - снести и заровнять... Чего-то Левин не спешит свою кандидатуру оглашать. Ждет 9-го мая? (((
тезка Высоцкого
2009-05-06 07:13:52
Я тоже хочу плясать в ансамбле песни и танца под чужую дудку
Геннадий Шехирин
2009-05-06 03:35:36
Алиханов избран жителями Древлянки, это его округ. На фоне Сулажгоры ему что ли фотографироваться? )
Victor
2009-05-06 02:22:07
"Попечительский совет Древлянки много лет... Без рекламы ( ???) , без публикаций ( ???) ... и не просит ничего в замен... (!!!! ) " ПО, так пусть и работает!! И слава Богу, что как-то хотя бы в этом болоте что-то колышется! Кто же против? А Вы сами-то личино этого кадра знаете? :)) Так что во. всем с Вами согласен. Только вот фон для фото - неправильный . можно ведь и на фоне мавзолея тогда? Или на фоне горы Эльбрус? Или, Вы считаете, что не важно, на каком фоне предвыборное фото ? PS Вот ведь незадача - со всеми комментами своего дружка ДМ - здесь полностью согласен.
lavski
2009-05-06 00:29:22
Дороги построит Левин.Ночью он выходит на городские улицы,достает из груди "горящее сердце Данко" и освещает им проспекты и переулки!а это уже немало в глазах избирателя.Только вот дороги будут такими же катонными как и его дисконтные карты для пенсионеров.Зря он сердце палит:скидок нет и дорог не будет.
flieger
2009-05-06 00:17:49
Дак кто же всё-таки построит дороги? Катанандов? Алиханов? Или они сами построятся?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?