ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:04, 18 Мая 2009

Нам всем будет трудно без него

В ночь на 16 мая не стало депутата ЗС РК, журналиста Алексея Мосунова. Он скоропостижно скончался от обширного инфаркта.


Этого человека в нашем городе знали и любили все. Даже те люди, которые считались его политическими оппонентами. Потому что Мосунова нельзя было не любить. За его доброту, за его прямоту, за его ум и талант выживать в политике. Для Петрозаводска он стал брендом. Есть у нас памятник Петру, есть площадь Ленина, набережная. А еще есть Лешка Мосунов – депутат. Настоящий народный депутат. Который, кажется, должен быть всегда…

В феврале исполнилось 19 лет с того момента, как его впервые избрали в горсовет. Потом еще трижды было Законодательное собрание. И каждый раз от Перевалки – его родного микрорайона, где Мосунова знала каждая собака. Собака – в прямом смысле. Потому что Мосунов все время жаловался на собак, которые мешают разносить "мосуновку" – его собственную газетку, которую Леша издавал на Перевалке и "клонировал" на весь Петрозаводск. Он сам разносил "мосуновку" по почтовым ящикам жителей Перевалки и тем выгодно отличался от всех остальных депутатов. Попробуй-ка кого-то другого заставь вот так, пешком и с тяжеленной хозяйственной сумкой обойти целый микрорайон, где живет под 40 тысяч человек, в том числе, все "деревяшки" частного сектора! А Мосунов целых восемь лет это делал ежемесячно. И это не было пиаром, потому что Мосунов на самом деле защищал интересы своих избирателей. Защищал так, как это должен делать настоящий депутат.

В честь 19-летия депутатства мы собирались записать с Алексеем большое интервью, но потом как-то забегались, в общем, не срослось. Посмеялись, и решили отложить на год – вот будет 20 лет, тогда и напишем. Напишем…

"Столице" будет трудно без Мосунова, ведь он был с нами все те пять с половиной лет, что мы есть в Сети. А до этого – еще два года в "бумажной" "Столице". Каждое утро в девять часов по электронной почте нам приходил файл под названием "Мосуновщина". А в нем – три-четыре новости, без которых новостная лента никогда не была бы полной. В пятницу пришла последняя.

А если подумать, есть ли в городе редакции, с которыми он не сотрудничал? Наверное, нет, ведь его листки с текстами, набранными размашистым "мосуновским" почерком, – они же повсюду! Потому что Мосунов был трудягой. До последнего. Он писал всегда – на заседаниях в ЗС, на скучных совещаниях в правительстве. Писал на коленках. Писал на оборотной стороне официальных решений, приказов, постановлений. Писал журналистские материалы, законопроекты, книги, диссертации. Сколько людей в нашем городе обязаны ему своими дипломами и научными степенями?! Ведь не меньше десятка!

Кажется, что вместе с Мосуновым наш город и все мы лишились чего-то важного, чего-то нужного и дорогого. Он стал историей. Как и книга "История Перевалки", которую он написал год назад после трех месяцев сидения в архивах. Свою книжку он подарил всем жителям Перевалки. И еще шутил – ну вот, и я вошел в историю.

Наталья Захарчук, редактор Интернет-журнала "Столица на Онего"

Комментарии

Светлана Дряхлицына
2009-05-19 20:38:51
Грустно...Во власти так мало искренности...теперь еще меньше. От общественных организаций, объединяющих людей с инвалидностью и специалистов, наши соболезнования близким Алексея.
Продвинутый пенс
2009-05-19 15:49:27
Отдал бы ему свое сердце, если б оказался рядом. Пусть бы мое здоровое сердце ему пересадили и он пожил бы вместо меня. Таких, как я, миллионы. Он - один.
Галина Васильева
2009-05-18 23:35:08
Как жаль! Алексей был настоящим политиком, интересным собеседником, человеком с гражданской позицией. Уважения заслуживали его прямота, особое видение проблем и альтруизм. А друзья Лёшку, наверное, будут вспоминать только как человека доброжелательного и весёлого, просто хорошего парня!
Дмитрий Рыбаков
2009-05-18 15:24:05
Если ты болеешь за лес и людей - бесследно это не проходит. Спасение леса - это спасение людей. А плата такая. Прости, нас Лёша...
Александр Лукин
2009-05-18 12:47:52
Блаженны ищущие правды! Алексей часто был "белой вороной", неудобным для многих, но мне с ним было легко - он не врал и не приспосабливался. Горько от сознания того, что правды на этом свете будет меньше, но Бог таких любит и поэтому они уходят первыми... Искренне соболезную и молюсь. Вечная ему память.
Гезалов Александр
2009-05-18 12:14:21
Вечная Память Алексею!+
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?